Что такое приливы при климаксе? Симптомы и лечение без гормонов, ароматерапия

Вследствие гормональной перестройки организма, вызванной угасанием функций яичников и потерей способности к деторождению, женщины после 45 лет вступают в период менопаузы.

Протекающие процессы отражаются на работе всех органов и систем: происходит замедление метаболизма, прекращение менструаций и сбой в выработке гормонов (существенное снижение выработки железами внутренней секреции эстрогенов), в результате многие дамы сталкиваются с таким явлением, как приливы.

Приливы при климаксе – что это такое?

Что такое приливы при климаксе

Приливы – это внезапные волнообразные приступы жара у женщин во время климакса. В гипоталамусе имеется центр терморегуляции, отвечающий за сбережение и перераспределение тепла в организме. Из-за нехватки эстрогенов резкое колебание гормонального фона организм воспринимает, как аномальное явление, в результате чего рефлекторно передается тепловой импульс, и являющийся причиной жаркой волны во всем теле.

Ответная реакция органов и систем на резкий тепловой импульс – есть причина возникновения сопутствующих приливам признаков: аритмия, повышенное потоотделение, покраснение кожных покровов, вызванное расширением сосудов, последующий озноб тела, тревожность и т.д.

В большинстве случаев женский организм самостоятельно справляется с перестройкой и спустя некоторое время происходит стабилизация термических процессов и нормализация состояния.

Сильные приливы при климаксе бывают не у всех. Интенсивность термальных приступов различна, а в отдельных случаях женщины практически не испытывают неприятных климактерических ощущений.

Однако каждая леди должна быть готова к столь чувствительными проявлениям менопаузы, знать о причинах их вызывающих, основных признаках и методах лечения, чтобы быть во всеоружии и не паниковать в ответственных ситуациях.

Симптомы приливов при климаксе у женщин

Симптомы приливов при климаксе у женщинДлительность периода, во время которого возникают приливы, сугубо индивидуальна и может составлять от полугода до нескольких лет (отмечаются случаи, когда женщины испытывают неприятные ощущения на протяжении 12 лет). Проявления также различны, как и их интенсивность. Приливы при климаксе, лечение и снижение их проявлений зависят от образа жизни пациентки и наличия хронических заболеваний.

Первые термальные признаки могут проявляться незадолго до наступления климакса и продолжаться в течение определенного времени после начала гормональной перестройки и прекращения менструаций.

Обычно прилив длится от нескольких секунд до двух с половиной минут, чаще в вечерние или ночные часы. В тяжелых случаях неприятные признаки могут не исчезать до 1 часа.

Сопровождающие приливы при климаксе симптомы характерны:

  • появление тревожности и стойкого предчувствия теплового нарушения;
  • резкое покраснение лица и ощущение жара в верхней части тела;
  • внезапное головокружение;
  • аритмия;
  • позывы к рвоте;
  • нехватка воздуха;
  • обильное выделение пота;
  • увеличение температуры тела при измерении;
  • озноб после окончания прилива.

Лечение приливов без гормонов, препараты

Лечение приливов без гормонов

В период менопаузы от приливов у женщин хорошо помогают умеренные физические нагрузки и соблюдение диетического питания. Необходимо выбирать свободную одежду из натуральных материалов (вискоза, лен, шелк, хлопок, байка), тщательно выполнять все гигиенические процедуры, соблюдать питьевой режим на уровне 2,2 л в сутки, избегать стрессовых ситуаций, умственного и физического перенапряжения, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Продолжительные и чувствительные приливы требуют применения определенной терапии. Стратегию лечения может определить наблюдающий вас доктор. Современные препараты при климаксе от приливов достаточно эффективны и способны нейтрализовать их разрушительное влияние на женский организм.

Чтобы избежать серьезных побочных эффектов, аптечные средства и препараты, особенно гормональные, и схему их приема для лечения климактерических расстройств должен назначать исключительно врач.

Что делать в момент прилива?

По отзывам многих пациенток, успокоиться и восстановиться помогает диафрагмальное дыхание. Следует с первых секунд прилива глубоко дышать животом, задерживая дыхание перед выдохом на 5-9 секунд.

  • Если есть возможность, то при ощущении жара ноги погружают в горячую воду (таким образом нормализуется терморегуляция организма), а руки прямо вытягивают вверх.
  • Обязательно носите с собой воду, чтобы иметь возможность сделать несколько глотков во время или после приступа жара.
  • Вдохните из флакончика или аромакулона целебный аромат эфирного масла, например, цитрусовых плодов, лаванды, душицы.

Лекарства при климаксе от приливов (без гормонов)

Хорошо зарекомендовали себя негормональные препараты, содержащие фитоэстрогеты. Их принимают в форме биологически активных добавок к пище (БАДов) и иных растительных средств.

В период менопаузы врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, обеспечивающие поступление дополнительных доз витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, калия, кальция и магния.

Обязательно соблюдение диеты, основой которой являются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, пектинов, витаминов и микроэлементов. Количество белковой пищи в рационе снижают, а поступление углеводов обеспечивают за счет большего количества плодов, злаков, семян и орехов.

Антидепрессанты применяются под контролем врача. Их прописывают в случаях повышенного напряжения и стрессовых ситуаций. В качестве средств от приливов помогают Сертралин, Пароксетин, Флукосетин.

Хорошо работают седативные препараты растительного происхождения, в том числе, настойки пиона, валерианы, пустырника, настои из этих трав, Корвалол, Барбовал.

Зачастую гомеопаты рекомендуют своим пациентками прием Климактоплана, Лахезиса и прочих гомеопатических лекарств.

Как избавиться от приливов при климаксе без лекарств?

Как избавиться от приливов при климаксеНародные средства при климаксе от приливов оказывают существенную помощь в улучшении состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Популярны водные и спиртовые вытяжки из лекарственных растений (фитотерапия), лечение эфирными маслами (ароматерапия), использование различных методов релаксации (йога, медитации, сауна), гомеопатия.

Самые распространенные травы для снижения симптомов климакса и интенсивности приливов – корень валерианы, пустырник, пион, хвощ полевой, листья мелиссы, мяты, сушеницы, ежевики, шалфея, плоды боярышника. Их принимают в виде спиртовой настойки, чаев, настоев из лечебных сборов.

Ароматерапия в помощь при приливах

Ряд эфирных масел обладает уникальной способностью к восстановлению организма в период гормональной перестройки и способны минимизировать проявления приливов гармоничным способом. Они результативно регулируют тепловой режим тела, успокаивают нервную систему, снимают приступы тревожности, раздражительности, плаксивости и слабости, улучшают качество сна, нормализуют сердцебиение, избавляют от невроза и депрессии, расслабляют организм и восстанавливают его после стресса.

В период менопаузы ароматерапевты рекомендуют вдыхать испарения с помощью аромаламп и холодных ингаляций следующих эфиролей: апельсин, бергамот, жасмин, ромашка, лаванда, мята, мелисса, душица, шалфей, зверобой, тысячелистник.

Эфиры герани и розы способствуют устранению гормонального сбоя, мускатный шалфей и кипарис помогают при повышенном потоотделении и чувствительных приливах, а иланг-иланг, пачули, нероли и сандаловое дерево результативны при понижении либидо.

С этими же маслами полезно принимать ванны, включать их в массажные композиции, добавлять в косметические средства, наносить на пульсовые точки, проводить аромарасчесывания, применять в парилке при банных процедурах.

В настоящее время полки аптек пестрят всевозможными новомодными средствами и привлекательными рекламными плакатами. Не забывайте, что серьезные проблемы и тяжелое течение климакса находятся в компетенции опытных врачей – терапевтов, гинекологов, эндокринологов, психиатров.

  • Решение о том, что принимать при климаксе от приливов, должно быть взвешенным.

Никогда не стоит полагаться на советы непрофессионалов. То, что помогло вашей соседке для вас может оказаться губительным. Меняйте образ жизни, продлевайте молодость и будьте здоровы в любом возрасте!

31 комментарий к “Что такое приливы при климаксе? Симптомы и лечение без гормонов, ароматерапия”
  1. Марина:

    Ароматерапию уважаю, но вот во время ночных приливов и бессонницы она не особо мне помогает. Эффекта эфирных масел не хватает уже. А днем вполне справляюсь сама.

    • Надежда:

      Марина, а почему к врачу за помощью не обратитесь? Можно же подобрать средство, которое будет смягчать симптомы климакса. По себе знаю что такое приливы. И бессонница из-за них, а днем полусонное состояние и раздражение. Мне помогли фитоэстрогены избавиться от всех этих неприятных ощущений. Я эстровэл пью курсами и остаюсь им довольна. Он натуральный, в нем есть витамины. Тем более, что сейчас он в капсулах – пить стало проще и легче.

      • Марина:

        Не слышала о таком средстве. И фитоэстрогены ни разу еще не принимала. Надо будет глянуть в аптеках. Как долго его принимать надо?

        • Надежда:

          Я поначалу принимала по 2 капсулы раз в день в течение 2-х месяцев. Потом сделала перерыв несколько месяцев и повторила курс уже по одной капсуле. Принимала также в течение 2-х месяцев. В эстровэле есть все необходимое (витамины, микроэлементы), чтобы побороть неприятные симптомы климакса.

  2. Лариса:

    Симптоматика одна- чувствуешь себя ужасно. И так не день и не два, а несколько лет. так что советую не пренебрегать советами и убирать симптоматику.

  3. Алиса:

    Эстровэл действительное неплохой препарат. Пью его уже третий курс – улучшил состояние физическое и эмоциональное. Нравится, что состав у него отличается многообразием- фитоэстрогены, витамины и минералы. Врач сказала, что он поэтому подходит и для профилактики остеопороза. Да и как дополнительный источник витамин, поэтому я комплекс витаминный в рацион и не включаю, раз все есть в эстровэле…

  4. Лера:

    Первые признаки стала находить у себя. Надеюсь, что приливы не будут сильными, не очень хочется на гормональный фон как-то воздействовать.

    • Варвара:

      Приливы неплохо уменьшают изофлавоны сои, они продаются отдельно, но целесообразнее их купить в виде того же Эстровэла, о котором уже писали. Тем более там состав у него по моему мнению лучше, чем употребление однокомпонентного средства. Еще приливы напрямую зависят от эмоционального настроя, поэтому больше смейтесь)

  5. Дуня:

    Я спасалась от приливов Циклимом, хорошие натуральные витамины. С приливами справились и с настроем)

    • Елена Матвеева:

      Дуня, я вроде бы читала про них, это с фитоэстрогенами? В последнее время очень хвалят их, говорят, что безопаснее гормонов, а действуют ничего не хуже.

      • Дуня:

        Да, да, они самые. Основа ци клима – это сухой экстракт корневищ цимицифуги, активные вещества, входящие в состав растения способны нормализовать баланс эстрогенов, стимулируют их выработку, соотв и все неприятные проявления климакса снижаются.

      • Диана:

        А кто-нибудь крем Циклим пробовал?

        • Виктория:

          Я пробовала, Ци-Клим 40+ для кожи лица и тела, увлажняет хорошо, коже комфортно очень после нанесения и пахнет приятно.

      • Дуня:

        Почему я их выбрала, потому что не гормональные. Мне врач Циклим посоветовала изначально.

    • Ольга:

      А сколько вы Циклим принимаете? Когда улучшения наступают.

      • Виктория:

        Ольга, мне врач назначал курс Ци-клима на три месяца, приливы, которые меня больше всего напрягали в тот момент, ушли примерно за 3-4 недели приема, давление тоже прыгать перестало в этот же период.

  6. Людмила:

    Очень полезная статья! Спасибо, добавила в закладки. Ещё хочу от себя сказать, что при приливах хорошо помогают таблетки Климаксан – я пью их два месяца, и уже не так мучаюсь с “то в жар, то в холод”.

  7. Алена:

    Спасибо за статью

  8. Аноним:

    Одна реклама

  9. Катерина:

    Ох, меня приливы изводили просто, ещё и сухость в интимном месте покоя не давала (прошу прощения за такие подробности). Да и спала плохо. В общем это кошмар какой-то был… Мне врач как раз менсе пописал. Я по капсулке попила и куда легче стало. Аж настроение поднялось. Постоянное чувство тревоги и раздражение ушли. И в жар куда реже бросает)))

  10. Рая Борисовна:

    О это как говориться не в сказке сказать и не описать. Особенно туго летом в жару, и так дышать не чем, так еще изнутри жарит, а потом резко в холод бросает. Я пила ледис формула менопауза, отвар ромашки или шалфея. Здесь многие своим опытом делятся и спасибо вам за это.

  11. Ангелина:

    Мне посоветовали пропить Ци-Клим от Эвалар. Уже через несколько дней приливы, потливость и отдышка прошли. А пропив весь курс я забыла о всех неприятных симптомах климакса.

    • Аноним:

      Мне циклом помог в первую неделю, а потом и теперь вообще как мертвому припарок.

  12. Елена:

    Меня приливы очень сильно измучивали и ужасно обессиливали до тех пор, пока не начала терапию пинеамином. Это инновационный препарат, который назначается как самостоятельно, так и в комплексе с мгт. В результате курса приливы постепенно сошли на нет, улучшилось качество сна, да и мигрени меня больше не беспокоят. Если проблемы опять вернуться, то курс пинеамина можно будет повторить, что обязательно и сделаю, так как хорошее самочувствие дорого стоит.

  13. Алсу:

    Ароматерапия от приливов это, конечно, хорошо. Но многим (как мне) без терапии – никак. Вместе с народными методами пила таблетки Клималанин, и только так удалось избавиться от приливов.

  14. Полина:

    Климакс это такая деликатная женская проблема, и самое неприятное, что не с кем порой ее обсудить… Я сама страдала от обильных приливов, и по началу ничего не принимала. Потом уже поняла что не могу это переносить, и купила капсулы Феминал. Их знакомая тоже пила, поэтому я тоже взяла. Так вот мне понравилось их действие, почти сразу улучшился сон, прошли головные боли и приливы. И учитывая что это не гормональное, я не поправилась в тот период…

  15. Тучка:

    Приливы – это самое страшное в климаксе, от них у меня еще и депрессия серьезная началась. Хорошо, что сейчас существует большой выбор средств для снятия симптоматики и ее лечения. Мне пришлось многое опробовать, пока не нашла Пинеамин. Это инъекционная, самая эффективная форма препарата. После курса уколов почти полгода живу без приливов и с желанием жить и что-то делать.

    • Ксения:

      Уже давно изучаю информацию про климакс и про Пинеамин. Гинеколог его очень хвалит, говорит, что многим помогает, но смущает цена. Вы его только от приливов кололи? Была ли какая-то нежелательная побочка?

      • Тучка:

        Хорошее не может стоить дешево. Тем более, что Пинеамин не только симптоматику снимает, но он и помогает организму свои гормоны на место поставить. Поэтому и проблемы, связанные с климаксом, на Пинеамине сами постепенно уходят, а это и потливость, и сухость в интимной зоне, также он обладает выраженным anti-age эффектом. Вы получаете комплексное положительное воздействие на организм, которое длится почти полгода. Поэтому, если врач назначает и рекомендует этот препарат, я бы не думала – колола. ИМХО.

  16. Катерина:

    От симптомов климакса помогает отлично Лигнариус, так что приливы не будут такими сильными, да и вообще он не гормональный и снижает риск развития гормонозависимых опухолей.

  17. Мария:

    Меня спасает прием фитоэстрогенов климафит 911. И витамины в нем и минералы. ПРиливы сразу же ушли. Постепенно гормональный фон наладился. Стала больше покупать косметики ухаживающий для рук и лица.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: