Польза и вред пальмового масла в детском питании, доктор Комаровский

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.

Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.

В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.

Особенности применения

Пальмовое масло в детском питании польза и вред

Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.

Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

пальмового масла в детских смесях, его польза или вредКоэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

По теме: Польза и вред пальмового масла для здоровья – 5 фактов

6 комментариев к “Польза и вред пальмового масла в детском питании, доктор Комаровский”
  1. Аноним:

    Оставлю свой отзыв – это пальмовое масло сейчас просто везде, если присмотреться к продуктам. Практически все в ярких упаковках содержит пальму. Даже ммденс 🙁
    Реально найти продукты без него – проблема. Особенно печенье.

  2. оксана:

    Потрясающая рекомендация от доктора Комаровского: “Вы можете есть что угодно, но только не реже 2 раз в год водите ребенка к педиатру”. И конечно педиатр все вылечит! Браво! А я кормлю своих детей свежей, качественной едой. И вообще не вожу к педиатру. И дети не болеют, активны, веселы.

  3. Елена:

    Здравствуйте. Хочу подчеркнуть высказывание “доктора”-что меню-это всего лишь один из параметров образа жизни-и это говорит известный педиатр Комаровский??? Ужас просто! Я считаю,что самое главное в жизни-это наше ЗДОРОВЬЕ! Которому,Нужно уделять огромное значение! Поскольку ни купить его ни за какие деньги! А тем более если нас будут лечить такие врачи как этот. Ему нужно, чтобы мы несли деньги,а он будет нас калечить и дальше. Лучше к врачам вообще никогда не попадать. Зачем есть всякую гадость,чтобы потом лечиться?-где здравый смысл? Сам наверное следит за своим здоровье и питание,а нам советует приходить на прием и платить деньги! Всем крепкого здоровья!

  4. ИЛОНА:

    ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ЭТО ВРЕДНО! ЭТО ЗЛО! У ДЕТЕЙ БУДЕТ ТЯЖЕЛАЯ АНЕМИЯ И ДАЖЕ ОНКОЛОГИЯ!

  5. Алекс:

    Истерику тут подняли. Вам очередной жупел показали, вы и рады кудахтать, сами не разобравшись до конца. До этого ГМО было – что про него сейчас молчат? Да потому что фигня все это. Так же, как с алкоголем – пивное лобби продавливает и запрещают рекламу крепкого алкоголя, говорят о его вреде. Нужно виноградники поднять – говорят о пользе вина и о том, что пиво – первый шаг к алкоголизму… Примеров – масса. Все вы – просто жертвы маркетологов крупных компаний, которые рубят бабки на вашей глупости и необразованности. И не надо сейчас включать “яжемать”. Не тот случай. Я сам отец двоих здоровых счастливых детей. Читайте больше. Не только космополитен и паблики на форумах. Хотя бы иногда

  6. лена:

    Грудное вскармливание. Грудное вскармливание ничем заменить нельзя. Но, к сожалению, молоко, образующееся в тесном контакте с кровью матери, впитывает все загрязнения, которые попали и накопились в ее организме. Это относится и к диоксинам. Исследования ученых привели к парадоксальному выводу: кормящая мать выбрасывает из организма с молоком и всеми другими исходящими из нее продуктами гораздо больше диоксинов, чем получает с пищей и другими путями. Оказалось: таинственный источник избыточного диоксина – сама мать. Во время лактации молоко экстрагирует из организма женщины диоксины и концентрирует их в молочном жире. За весь период вскармливания мать может очиститься от 20-40% содержавшихся в ней до этого диоксинов, которые, увы, попадают в организм младенца. В молоке российских женщин содержится в среднем 20пкг диоксинов в грамме жира, а средняя его жирность – около 3%. Проведя несложные расчеты, ученые выяснили, сколько может выпить грудного молока малыш, весящий 5 кг, без вреда для себя. Оказалось, 100 мл – одну бутылочку. Этот грустный вывод имеет самые серьезные последствия, так как вводит грудных младенцев в группу риска – в группу людей, подвергающихся особой опасности от поражения диоксинами.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: