Грейпфрут: польза и вред для организма, 9 полезных свойств сока для женщин и мужчин

Грейпфрут: польза и вред для организма, 9 полезных свойств сока для женщин и мужчин

Путем естественного скрещивания апельсина с помело получился грейпфрут, обнаруженный на Барбадосе в середине 18 века. Дерево вырастает высотой до 12 метров с плодами до полу килограмма. Польза и вред грейпфрута зависят от сорта и составляющих питательных компонентов, о чем до сих пор нет единого мнения.

По мнению одних специалистов, это настоящий плод-убийца, а другие считают его витаминным кладезем. Существует гипотеза о введении в заблуждение мужчин о возрасте женщины, облаченной в аромат плода.

Польза грейпфрута – 9 полезных свойств

Польза грейпфрута - 9 полезных свойств

Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности. Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А. Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека:

  1. Нарингин борется с плохим холестерином.
  2. Защищает от развития раковых клеток.
  3. Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
  4. Помогает подавлению печеночных ферментов, блокирующих работу лекарственных препаратов. Грейпфрут очищает печень от вредных элементов.
  5. Плод оказывает профилактическое действие против попадания вируса гепатита в организм. Но польза и вред грейпфрута в этом случае соседствуют из-за возможной интоксикации вследствие пролонгированного лекарственного действия.
  6. Горчинку во вкусе придают гликозиды, полезные для органов пищеварения. Это относится к улучшению выработки желчи, избавлению от запоров, повышению кислотности и активизации липидного обмена.
  7. Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен.
  8. Плод успокаивает ЦНС, нормализуя сон и улучшая общее самочувствие с работоспособностью.
  9. В косметологии он применяется для отбеливания кожи, удаляя веснушки и пигментные пятна.

Проведенными исследованиями доказана польза грейпфрута для организма людям, страдающим малокровием. Сушеными корочками устраняется изжога.

Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.

Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели и калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом и зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.

Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам.

Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз и последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения и оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

Польза грейпфрута для женщин

Польза грейпфрута для женщин

Грейпфрут нормализует все процессы в организме для нормальной жизнедеятельности. Всего лишь один съеденный фрукт в день наполняет всеми необходимыми микроэлементами. Грейпфрут полезен для женщин мягким мочегонным воздействием, выводя ненужную жидкость и снимая отеки.

Плод очищает организм от вредных веществ, накопившихся в нем посредством органических кислот в составе. Масло из грейпфрута используется в ароматерапии – в ванную добавить масла в пропорции 20 капель/100 л воды. Для получения тонизирующего воздействия достаточно 30-минутной процедуры.

В косметической сфере грейпфрут широко используется в производстве средств, тонизирующих и питающих нежную женскую кожу. Косметические препараты на его основе подходят для увядающей и блеклой кожи, борясь с морщинами.

Грейпфрут полезен для женщин в климактерический период, значительно облегчая симптомы и негативные последствия. Наличие в составе пектина помогает снижать плохой холестериновый уровень, сокращая риск появления инсультов с инфарктами.

Полезно: как использовать масло грейпфрута для волос и кожи головы

Грейпфрут при беременности

Польза грейпфрута при беременности огромна, благодаря витамину С, находящемуся в нем в большом количестве. Он помогает правильному формированию и развитию малыша в чреве матери, создавая стимул к росту новых тканей. Он является проводником питательных компонентов, поставляемых в организм.

Грейпфрут при беременности полезен еще и предотвращением токсикоза, что позволяет всем веществам нормально усваиваться. В сезон холодов косточки фрукта защитят от простудных заболеваний.

Польза грейпфрута для фигуры

Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие наделяют грейпфрут пользой для похудения. Для здоровья печени рекомендуется употреблять плод вместе с пленкой на мякоти, действующей, как лекарство. Проведенные эксперименты на мышах установили положительный эффект нарингина на обменные процессы, заключенный:

  • В корректировке показателей холестерина в крови с триглицеридами;
  • В блокировке инсулинового противодействия;
  • В нормализации метаболизма.

Причем действие этого вещества не зависит от употребленных калорий, влияя одинаково на углеводную пищу и жирную. Достаточно всего 3-х долек грейпфрута для пользы при похудении – ускоряются обменные процессы, и снижается голод.

Наличие эфирных масел во фрукте помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращать жировое отложение. Их воздействие распространяется на пищеварительный сок, увеличение его выработку.

Подробнее: Применение масла грейпфрута против целлюлита и растяжек

Грейпфрут для мужчин

Грейпфрут для мужчин

Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.

Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.

Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.

Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.

Грейпфрутовый сок, польза и вред – 11 фактов

Грейпфрутовый сок, польза и вред - 11 фактов

Польза одного стакана сока грейпфрута аналогична шиповниковому отвару. Проведенными исследованиями обнаружено больше 50 компонентов в его составе, оказывающих профилактическое действие против раковых опухолей, включая:

  1. Укрепление иммунной системы с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  2. Усиление инсулинового воздействия.
  3. Малую аллергенность.
  4. Улучшение работы ЖКТ.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Снятие раздражения, усталости и нервного напряжения.
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Предотвращение камнеобразования.
  9. Помощь в избавлении от болезней почек с мочевым пузырем.
  10. Профилактику появления холестериновых бляшек.
  11. Снижение давление и оказание положительного влияния на ССС.

Для получения максимальной пользы сока грейпфрута без вреда следует получить консультацию врача при наличии колита с гастритом и приеме антибиотиков. С осторожностью употреблять совместно с антидепрессантами, противоопухолевыми и антиаритмическими препаратами.

Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут при диабете – это основное профилактическое средство. Включение в ежедневный рацион питания этого фрукта при наличии сахарного диабета сокращает глюкозные показатели в крови, уменьшая инсулиновый уровень. Для этого достаточно половины плода при каждом приеме пищи.

Нарингин, попадая в кишечник, превращается в нарингенин, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему все ткани организма обретают большую чувствительность к инсулину. Грейпфрут при диабете полезен также поддержанием нормального углеводного обмена.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при повышенной желудочной кислотности. Всем остальным для улучшения самочувствия нужно трижды в день до приема пищи выпивать по 200 грамм грейпфрутового сока. Можно добавлять его к салатам и десертам.

Вред и противопоказания

Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.

Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.

Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.

11 комментариев к “Грейпфрут: польза и вред для организма, 9 полезных свойств сока для женщин и мужчин”
  1. Диана:

    Очень люблю грейпфрут, но мне он противопоказан.
    К сожалению он несовместим с целым рядом медикаментов. Будьте внимательны!

  2. Елена:

    Очень люблю грейпфрут, ем его в любом виде. Давно знаю, что он низкокалорийный и полезный для женского здоровья.

  3. Павел:

    Очень люблю грейпфруты, особенно красные. Нечасто, чтоб оскому не набивали 🙂
    Оказывается для мужчин они ещё и очень полезны, теперь буду есть с толком 🙂

  4. Анжелла:

    Раньше я любила грейпфруты, сейчас мне они совсем не идут, организм не принимает, хотя другие цитрусовые ем с удовольствием.

  5. Катерина:

    У меня дочка очень полюбила есть грейфруты, уже давно это её любимый цитрус, а не мандарины с апельсинами, как можно было подумать. Дочке 11 лет ))

  6. Анна:

    А я не люблю, но заставляю себя его есть ради витаминов и поддержания фигуры

  7. Елена:

    Ем для похудения, помогает!

  8. Олег:

    Это самый эффектный фрукт,хорошо для похудения для живота сжигает жиры.Очень много витаминов в нем всем советую…БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

  9. Аноним:

    Весь день сижу на грейфрутах, разгрузочный день.Есть совсем не хочется.Фрукт ем через каждый час по половине.Вкусно,приятно,но уже съела бы чего нибудь сытного.

  10. Тереза:

    После тяжелой болезни ,ела целый месяц по половинке грейфрута .Состояние улучшилось ,все боли исчезли .Но прекратив есть, сразу начались опять появляться боли .Так что опять перешла на любимый фрукт

  11. Ксения:

    Обожаю грейпфрут и помело. К другим цитрусовым равнодушна.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: