Берёзовый сок: полезные свойства и рецепты, правила сбора и хранения

Одним из самых популярных и дешевых напитков в Советском Союзе считался березовый сок, который стоил всего 8 копеек за стакан и продавался на разлив в каждом буфете и кафетерии. Заготовка сырья была поставлена на промышленные рельсы – консервированный березовый сок, прозванный в народе березовицей, разливался в трехлитровые банки и реализовывался во всех продуктовых магазинах.

Вкусный целебный напиток, любимый детьми и взрослыми, в настоящее время добывается и консервируется несколькими комбинатами. Не утратил популярности и самостоятельный сбор ценной жидкости в пищевых и лечебных целях. Жители сельской и лесной местности, где растут березы, заготавливают и консервируют сок, употребляя эликсир на протяжении всего года.

Когда собирать и как хранить березовый сок?

Берёзовый сок

В зависимости от возраста березы в коре проделывают отверстие до 1 см глубиной, через которое и происходит выделение жидкости, богатой фруктовыми сахарами и питательными веществами, накопленными в предыдущем сезоне, и обладающей мощными терапевтическими свойствами.

Собирать березовый сок начинают ранней весной, когда после первых оттепелей деревья пробуждаются к новому этапу вегетации. Время заготовки сока берез – с момента начала сокодвижения и до распускания клейких почек на ветвях. Напиток заготавливают только с взрослых деревьев или пней, оставшихся после спила растений.

В прорези на коре вставляют желобок из металла или пластмассы, а к его концу прикрепляют банку, полиэтиленовый пакет или другую подвешенную емкость для сбора влаги. В сутки с взрослого дерева вытекает до 7 литров сока. Упаренную березовицу опытные пасечники используют для весенней подкормки пчел.

После окончания сокодвижения специально сделанные для заготовки сока надрезы или просверленные отверстия замазывают садовым варом или затыкают мхом для предотвращения заражения и возможной гибели растений.

Собранную ранней весной жидкость используют в кулинарных целях как самостоятельно, так и для изготовления вкусных напитков (квас, вино), а также для упаривания с целью получения березового сиропа (методика аналогична получению кленового сиропа из американского (ясенелистного) клёна).

Тех, кто решил самостоятельно заняться сбором сока ранней весной, волнует вопрос, сколько хранится березовый сок в холодильнике? Без потери качества березовицу при температуре 0-+3°C сберегают не более 48 часов. Далее жидкость теряет прозрачность, на поверхности образуется пена, являющаяся признаком начала процесса брожения.

Следует отметить, что нагревание березового сока свыше температуры +40°C (пастеризация) приводит к разрушению практически всех лечебных компонентов. Самый бережный способ сохранения продукта – его заморозка, однако, в таком виде большого количества напитка заготовить не удастся ввиду ограниченного пространства морозильных камер.

Поэтому для длительного хранения используют метод упаривания (получается сироп), консервации (в качестве консервантов используется спирт, сахар и лимонная кислота) или сбраживания (на выходе имеем кисло-сладкий слабоалкогольный напиток – квас).

Польза и лечебные свойства

Польза березового сока

Польза березового сока заключается в биохимическом составе. Основу жидкости составляет чистейшая структурированная вода. Сладость напитку придают натуральные фруктовые сахара, количество которых колеблется от 0,5 до 2,3%, в зависимости от возраста и условий произрастания дерева.

Сок содержит дубильные вещества, золу, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, винная), бетулол, эфирное масло, антиоксиданты, фитонциды, витамины группы В (пиридоксин и кобаламин), целый комплекс минералов и микроэлементов.

Научные исследования подтверждают следующие лечебные свойства свежего березового сока, собранного ранней весной:

  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • диуретические;
  • регенерирующие;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • восстанавливающие;
  • седативные.

Полезные свойства березового сока нашли применение народной медицине и домашней косметологии. С лечебной и профилактической целью березовицу, собранную не позднее, чем двое суток назад и хранящуюся в холодильнике, пьют по стакану 3 раза в день до еды.

Народные целители советуют регулярно принимать березовый сок при патологиях бронхо-легочной системы, в том числе при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, астме. Мочегонные свойства сока незаменимы при отеках, водянке, подагре, ревматизме, камнях в почках и желчном пузыре.

Диетологи настаивают на включении в рацион всех худеющих целебного напитка, так как он активизирует все виды метаболизма, помогая организму в кратчайшие сроки сжигать накопленные жировые отложения. К тому же продукт способствует выведению излишка воды из тканей, что устраняет отечность и уменьшает объемы тела.

С точки зрения фитотерапии применение березового эликсира оправдано в комплексном лечении авитаминоза, длительно незаживающих ран и язв (внутренне и местно), анемии, болезней нервной системы, сердца и сосудов. Перебродивший квас оказывает благотворное влияние на работу органов ЖКТ, в частности на слизистую желудка и кишечника.

Квас из березового сока – отменный вкус и несомненная польза

Помимо присутствующих в березовице биологически активных компонентов в готовом продукте брожения имеются молочнокислые и прочие полезные бактерии, положительно влияющие на человеческий организм.

Благодаря наличию фруктовых сахаров, извлеченная из дерева жидкость отлично бродит, что используется для изготовления домашнего кваса из березового сока. Рецепты этого целебного напитка входят в сокровищницу кулинарии. Приведем самые простые из них.

Рецепты приготовления

Квас на дрожжах

На 3 литра свежесобранного березового сока берется 6 г сухих пекарских дрожжей, 150 г пчелиного меда (возможна замена на сахарный песок в таком же количестве) и щепотка сухих пряных трав (по вкусу, например, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, шалфей).

Березовица должна иметь температуру от 22 до 24°C. В жидкости растворяют мед или сахар, добавляют дрожжи, размешивают и всыпают травяной порошок. Банку с закваской накрывают чистой тканью и ставят в затененное место на 16 часов при комнатной температуре.

Готовый «березовый квас» фильтруют через марлю, разливают по бутылям, добавляют изюм (на 3 литра требуется 40-45 изюминок), плотно закрывают крышками и хранят на холоде. С пользой для организма напиток употребляют в чистом виде или готовят на его основе безалкогольные коктейли.

Бездрожжевой квас

На 5 л березового сока берется 0,2 кг сахарного песка и 25 изюминок. Для очищения сока от мусора его процеживают, далее жидкость переливают в банку или большой бутыль, добавляют изюм и сахар. Незакупоренные емкости ставят в прохладное место на 4 дня.

После окончания процесса брожения квас фильтруют, разливают по бутылкам меньшего объема, закрывают плотно притертыми крышками и ставят в погреб для длительного хранения. Напиток пьют охлажденным. После вскрытия бутылки квас хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Березовый сок в косметологии

Умывания березовым соком, как и промывания им волос с целью укрепления корней, испокон веков использовали славянские красавицы для поддержания молодости, привлекательности и здоровья.

Специалисты рекомендуют ежедневно протирать кожу после очищения эликсиром при экземе, лишаях, прыщах, акне, веснушках и пигментных пятна различного происхождения.

Сохранить березовый сок в домашних условиях для косметических целей на длительный период времени можно, заморозив его. Полученным фруктовым льдом протирают кожу лица, шеи и декольте дважды в день для улучшения тургора кожи и ее состояния.

Противопоказаний по применению для детей и взрослых березовый сок практически не имеет. Продукт лишь не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости, которая наблюдается крайне редко. При лечении березовицей желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом. Крепкого здоровья в любом возрасте!

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: