Яичное масло: свойства, применение, приготовление дома


Яичное масло: свойства, применение, приготовление дома

Ухаживать за своим телом, волосами и кожей лица любят многие, и подавляющее большинство этих людей скажут, что они предпочитают ухаживать за собой при помощи натуральных средств.

Но одни натуральные средства – рознь другим, ведь, покупая в аптеке или магазине крем для лица, который заявлен как полностью натуральный, вы приобретаете крем, содержащий искусственно синтезированные вещества, идентичные по составу натуральным компонентам.

Разве такой подход можно назвать шагом к натуральному уходу за собой?

В то же время, каждый из нас имеет возможность использовать полностью натуральные средства, которые помогают избавиться от доброй дюжины проблем.

Одним из таких средств является яичное масло. Да, в аптеках или магазинах косметики можно найти готовое яичное масло, но нужно очень постараться найти масло, которое оказалось бы достойного качества.

Идеальным вариантом будет приготовление яичного масла дома. Но перед тем, как вы узнаете рецепт сего чудодейственного масла, немного о его свойствах.

Полезные свойства яичного масла

Первое и, пожалуй, самое важное и полезное свойство масла из яичных желтков – оно прекрасно борется с ожогами различной степени, а также предотвращает появление глубоких и грубых рубцов соединительной ткани, которыми эти самые ожоги чреваты. Почему масло способно на такое действие? Всё очень просто.

Во-первых: липиды, содержащиеся в яичном масле, по строению своему сходны с липидами кожи человека, а потому им довольно просто связаться друг с другом и, таким образом, естественным путём восстановить природный барьер, препятствующий внешнему негативному воздействию на уже поражённую поверхность.

Во-вторых: масло яичных желтков, попадая на поверхность кожи, образует двухслойную структуру, нижний слой которой гидрофобный, а верхний – гидрофильный. Такая структура способна проводить влагу извне к роговому слою кожи, но не позволит влаге испариться изнутри.

Это очень важно при использовании яичного масла на ожоговые поверхности, так как обожжённая кожа всегда страдает от нехватки увлажнения, а это приводит к трещинам и воспалениям.

Полезные свойства яичного масла

Но при использовании масла на обожжённой коже необходимо убедиться, что раневая поверхность чиста с точки зрения микробиологии. Почему это важно. Выше было сказано о том, что масло яичного желтка создаёт на коже плёнку, которая задерживает влагу. Кроме того, любая раневая поверхность подвергается воспалительным процессам, вследствие чего повышается местная температура.

Практически все виды бактерий, способных попасть на раневую поверхность, будут очень благодарны за то, что им создали тёплую и влажную среду для размножения, а вы, в свою очередь, рискуете получить обратный результат своих стараний. Если же анализ обожжённой поверхности покажет микробиологическую чистоту, то вы можете смело приступать к эффективному лечению яичным маслом.

Применение яичного масла от ожогов, рубцов и шрамов

Применение яичного масла от ожогов, рубцов и шрамовТакже яичное масло при регулярном использовании поможет избежать появления послеожоговых рубцов, которые, как правило, чрезвычайно сложны в удалении. Это свойство обусловлено тем, что ещё при наличии ожоговой корки, масло стимулирует развитие под ней молодых слоёв эпидермиса.

Добавим к этому свойство задерживать влагу и получим результат – вместо грубой соединительной ткани на месте ожога обнаруживается новая молодая кожа.

Да, за этой кожей нужно будет ухаживать с особой тщательностью, но ведь оно того стоит! Кстати сказать, достойный уход может обеспечить опять-таки яичное масло, ведь в его составе присутствует достаточное количество жирорастворимых витаминов А, Д и Е.

Такой комплекс можно назвать самым сильным антиоксидантом, который не позволит нежной коже подвергнуться окислению и, как следствие, старению.

Яичное масло от псориаза

Помимо прекрасной работы с ожоговыми и другими раневыми поверхностями, яичное масло славится своими победами над несокрушимым, казалось бы, псориазом.

Регулярное использование масла в периоды обострения заболевания гарантирует скорое избавление от неприятного зуда, трещин на коже и шелушения без применения гормональных мазей и кремов.

Во многих случаях достигнутый результат сохранялся до нескольких лет. Разумеется, всем и каждому такое обещать невозможно, ведь все организмы отличны друг от друга степенью сопротивляемости подобным недугам.

Но факт остаётся фактом – яичное масло помогает победить псориаз, пусть и на время.

Немалую известность яичное масло получило и в косметологии, как замечательное средство для питания, сохранения и преумножения здоровья локонов.

Применение яичного масла для волос, рецепты

Исходя из вышеописанной информации, несложно догадаться, что масло, сохраняющее влагу в коже, будет сохранять её и внутри структуры волоса. Это полезно для обладательниц сухих волос, а также, если волосы были повреждены укладочными приборами или подверглись длительному использованию средств на основе силиконов.

Применение яичного масла для волос, рецепты

Такие средства хороши для длинных волос, концам которых нужно придать блеск и предотвратить их сечение. Но если использовать их неделю за неделей, силиконы проникнут в структуру волоса, и он будет страдать от недостатка влаги. Это приведёт к высушиванию волос, затем — их сечению и ломкости, далее – к выпадению.

Чтобы этого избежать, нужно не переусердствовать с силиконами, а также периодически делать маски на основе яичного масла для длины волос. Тёплое масло яичных желтков наносится на влажные волосы, после этого они оборачиваются пищевой плёнкой, покрываются тёплой тканью и укутываются махровым полотенцем.

Такую маску нужно держать не менее полутора часов. По истечении этого времени масло нужно смыть тёплой водой с использованием шампуня.

Яичный желток сам по себе является замечательным средством для ухода за волосами, поэтому рецепт маски может выглядеть следующим образом. Для обёртывания длины волос потребуется один яичный желток и оливковое масло (впрочем, это может быть любое ваше любимое растительное масло) в количестве 6-10 столовых ложек – тут всё зависит от длины волос.

Маска с яйцом для волос

Применяется данная маска так же, как и предыдущая, а эффектом своим не уступает салонным маскам.

Как приготовить яичное масло?

Для приготовления 50 мл масла потребуется 10-12 яиц. Их нужно отварить вкрутую, остудить, почистить и отделить желтки от белков. Желтки нужно измельчить до состояния однородной массы, не содержащей комочков. Полученную массу нужно сформировать в ком и выложить на чистую сковороду без добавления масла на средний огонь.

Далее вам потребуется некоторая поверхность, которую нужно будет использовать как пресс. К примеру, пусть это будет донце кастрюли. Придавливая яичную массу донцем, другой рукой собирайте выделяющуюся желтовато-коричневую жидкость. Удобнее всего это делать чистым тампоном, скрученным из стерильного бинта.

Приготовьте заранее 10-15 таких тампонов и по ходу дела откладывайте их, заменяя новыми. Жидкость перестала выделяться, значит процесс сбора масла подошёл к концу. Теперь остаётся выдавить масло из тампонов при помощи дробилки для чеснока (может быть вы найдёте и более удобный способ).

Выход масла из такого количества желтков будет около 50 мл. Немного, да, но и расход у него невелик. Хранить приготовленное масло нужно в холодильнике, а готовое масло желательно использовать в течение 10 дней.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
7 комментариев к “Яичное масло: свойства, применение, приготовление дома”
  1. Милана:

    Давно слышала о яичном масле и даже хотела заказать, но наткнувшись на него в магазине внимательно изучила состав..и что я вижу? В составе данного косметического продукта есть парафин! Не думаю, что это полезно для кожи…а вот сделать самой и не догадывалась, теперь попробую обязательно!

    • Катя:

      У меня шампунь с яичным маслом 🙂

      • Natasha:

        Этот продукт источник фосфолипидов и жирорастворимых витаминов: А, Е, D. конечно, он используется в косметологии как активное вещество — вопрос в том, нужно ли переплачивать.

  2. Розали:

    Нужно попробовать для волос

  3. Таисия:

    Использую яичное масло для увлажнения и ухода за кожей рук, особенно зимой и летом. Великолепно увлажняет мою сухую кожу!

  4. Шагуж:

    Яичным маслом моя бабушка вылечила маме гнойный отит который ни один врач не смог вылечить

  5. Тамара:

    С этим маслом познакомилась пару лет назад. Отдыхала на море, и не рассчитав температуру и временной отрезок пребывания на ярком и палящем солнце – получила высокие волдыри — глубокие ожоги. К вечеру температура повышенная была, и я уже собиралась сметаной спину да плечики мазать… но тут хозяйка квартиры, у которой я снимала комнату, посоветовала мне этот эликсир на пораженные участки. Эффект проявился через три дня… я очень боялась, что рубцы от сошедших волдырей будут видны всю жизнь, ан нет – помог рецепт вовремя.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: