Какие эфирные масла можно при беременности


Использование различных эфирных масел все больше входит в жизнь современного человека. Многих привлекает их натуральный состав в сочетании с широким спектром благотворного воздействия на организм, в противовес окружающей «химии».

При помощи масел можно уберечься от простуды, снять нервное напряжение, облегчить физическую боль, ухаживать за волосами и кожей. Эти и многие другие факторы делают актуальным применение ароматерапии для будущей мамы.

Какие эфирные масла можно при беременности

Определенные эфирные масла для беременных помогают избавиться от проявлений токсикоза, отеков, бессонницы, болей в спине, перепадов настроения, хандры. Но, нужно обязательно знать определенные правила использования этих натуральных средств.

Основные принципы применения эфирных масел для беременных

  1. Не принимать их во внутрь, только наружно.
  2. Наносить только в разбавленном виде с базовым маслом.
  3. Приобретать только высококачественную, проверенную продукцию.
  4. Сеансы ароматерапии – только при условии здоровья мамы и малыша в ее утробе.
  5. От указанного в рецепте количества масла желательно брать дозу на треть меньшую.
  6. Не делать несколько процедур в день с применением масел (или массаж, или маска, либо примочка – что-то одно). Ароматизация помещения может проводиться ежедневно без ограничений.
  7. Обязательно следует учитывать индивидуальную реакцию на эфирное масло. При покраснении, зуде, сыпи на коже, возникновении отдышки, потливости, головной боли, затруднении дыхания, учащенного пульса нужно немедленно прекратить применение данного средства.
  8. Следует беречь глаза от попадания эфирного масла.
  9. На время процедур ароматерапии для лучшего воздействия масла не рекомендуется использование дезодорантов и духов.
  10. Используйте только безопасные в период беременности эфирные масла!
Основные принципы применения эфирных масел для беременныхБезопасные эфирные масла при беременности
  • лимон – для проблемной кожи;
  • эвкалипт – антисептик, дезинфекция, борьба с мигренью;
  • розовое – от нервного перенапряжения, высокого давления;
  • мята перечная (применять осторожно) – от приступов тошноты;
  • чайное дерево (применять осторожно) – для борьбы с простудой;
  • ромашка – с 4-го месяца беременности применяется от токсикоза, отеков, головной боли;
  • апельсин – при нарушениях сна, от растяжек, для релаксации;
  • розмарин – нормализация давления, борьба с токсикозом (применять осторожно, только ароматерапия);
  • эвкалипт и лаванда – на последних месяцах от бессонницы, снятия напряжения.
Запрещенные масла при беременности

Запрещенные масла: майоран, семена петрушки, шалфей, мелисса, пачули, мирра, гвоздика, чабрец, тимьян, полынь, можжевельник, базилик, мускатный орех, розмарин, кипарис, кедровое дерево, иссоп, камфора.

Редко встречается индивидуальная непереносимость или аллергия, в любом случае для выяснения какие эфирные масла можно именно при вашей беременности, необходимо проконсультироваться с врачом и только тогда приступать к процедурам.

Способы использования масел

  1. Ароматизация помещения – в аромалампу добавить 4 капли масла, либо смешать его с водой и побрызгать смесь из пульверизатора.
  2. Массаж подходит в качестве профилактических мер от растяжек, варикоза, для релаксации.
  3. Ингаляции – вспомогательное средство при простуде либо для профилактики.
  4. Компрессы используются для снятия болевого синдрома, мигрени.
  5. Аромамедальон — для улучшения настроения, от токсикоза.
  6. Ванночка ножная отлично снимет усталость.
  7. Общая ванна – для снятия напряжения, болевых ощущений. Достаточно до 4 капель эфирного масла, предварительно смешанного с базовым для добавления в ванну. Принимать ее следует не более 10 минут.
Способы использования масел

Эфирное масло эвкалипта при беременности

Эвкалиптовое масло обладает антисептическими, противовоспалительными, болеутоляющими, общеукрепляющими свойствами. Его применяют также при лечении гнойных маститов, ожогов, обморожений.

Масло эвкалипта превосходно дезинфицирует помещение, обладает достаточно сильным ароматом, поэтому для исключения реакции на запах, беременной желательно несколько минут побыть в другой комнате.

Эфирное масло эвкалипта при беременности

Эфир отлично подходит для борьбы с токсикозом при беременности. В сочетании с лимонным, лавандовым, мятным маслами его действие только усиливается. От утренних недомоганий, связанных с тошнотой, будущая мама может избавиться таким способом: в подготовленную с вечера емкость с горячей водой добавить до 3 капель эвкалиптового масла и поставить по близости кровати.

Такая целебная ароматерапия поможет наладить пищеварение, улучшить настроение.

Эфирным маслом эвкалипта при беременности следует пользоваться осторожно и прежде чем начать это делать, следует обязательно проконсультироваться с гинекологом.

В период беременности возможно применение эвкалиптового масла для ухаживающих, косметических процедур. Но, прежде чем приступить к ним, следует проверить чувствительность на этот продукт, нанеся немного на запястье и подождать в течение суток реакцию кожи.

Если на эпидермисе не возникло высыпаний, можно приступать к использованию масла для:

  • борьбы с пигментными пятнами, разбавляя базовым маслом (оливковым, виноградной косточки, пшеничных зародышей);
  • устранения перхоти, путем добавления масла в шампунь.

Эфирное масло чайного дерева при беременности

Масло чайного дерева имеет мощные противогрибковые, противовирусные, бактерицидные, антисептические, общеукрепляющие свойства. Ароматерапия чайным деревом помогает решить многие проблемы с кожей, укрепить волосы, устранить перхоть.

Процедуры с эфирным маслом чайного дерева при беременности следует начинать делать только после одобрения врача, особенно, если речь идет о спринцеваниях для избавления от молочницы.

Эфирное масло чайного дерева при беременности

Ароматизация помещения маслом чайного дерева замечательно действует в качестве дезинфекции в осенне-зимний период ОРЗ и ОРВИ. Для благотворного, антисептического влияния масла нужно добавить несколько капель в аромалампу. Его запах поможет будущей маме расслабиться, снять нервное напряжение, а также снизить проявления токсикоза.

Эфирное масло чайного дерева при беременности нельзя принимать внутрь, а также использовать для массажных процедур. Ограничить нанесение в чистом виде на тело. Если на коже есть воспаления, высыпания, то нужно разбавлять масло с базовым, используя эфирного минимальные дозы.

Для устранения грибка отлично подойдут теплые (не горячие!) ножные ванны с добавлением целебных масел чайного дерева, лаванды, ромашки и пачули.

Если у женщины, ожидающей ребенка, нет индивидуальной непереносимости запаха масла чайного дерева, можно им полоскать ротовую полость для избавления от стоматита.

Эфирное масло лаванды при беременности

Лавандовое масло – одно из наиболее популярных эфирных масел благодаря своим обширным целебным свойствам. Это натуральное, природное средство наделено противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, спазмолитическими, успокоительными, антитоксическими, дезодорирующими, антиоксидантными свойствами.

Будущим мамам рекомендуется использование масла лаванды после 7-го месяца беременности. Если гинеколог назначает этот препарат значительно раньше, следует применять его с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Эфирное масло лаванды при беременности

Эфирное масло лаванды при беременности способствует превосходному умиротворению, расслаблению при давлении его в ванну. Дополнительно такая процедура способствует профилактике варикозного расширения вен, укреплению сосудов, очищению кожного покрова.

Лавандовое масло помогает решить проблемы со сном. Избавиться от бессонницы можно при помощи аромалампы, аромамедальона, либо добавив 1-2 капли масла на край подушки.

Для массажа при беременности эфирное масло лаванды сочетают с базовым маслом и используют для избавления от болевых ощущений в спине, от усталости и напряжения мышц, от растяжек, профилактики отеков, а также улучшения эмоционального фона.

Эфирное масло мяты при беременности

Мятное масло избавляет от рвоты, тошноты, решает некоторые проблемы ротовой полости, способствует укреплению иммунитета, снятию нервного напряжения, нормализирует работу сердечно-сосудистой системы. Но эфирное масло мяты при беременности следует применять очень осторожно и только после согласования с гинекологом.

Эфирное масло мяты при беременности

Это натуральное средство помогает бороться с токсикозом, приступами головной боли, для снятия усталости, раздражительности. Желательно применять данный природный продукт для ароматизации помещения при помощи аромалампы, добавляя в нее до 4 капель масла.

Эфирным маслом мяты во время беременности не стоит пользоваться в чистом виде и для нанесения на кожу, а уж тем более, не принимать перорально.

Правильное, грамотное соблюдение ароматерапии поможет будущей маме значительно улучшить эмоциональный фон, расслабиться, а также решить разные проблемы, используя натуральные, природные продукты — эфирные масла.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
3 комментария к “Какие эфирные масла можно при беременности”
  1. Светлана:

    Я использовала только миндальное и персиковое масло, мазалась для увлажнения кожи от растяжек. Пронесло))

  2. Аноним:

    Модераторы, текст проверьте! То розмарин является запрещенным, то он у вас безопасный.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: