Эфирные масла для бани: применение, свойства, отзывы


С давних пор посещение бани на Руси было не только гигиенической процедурой, но и одним из универсальных методов для восстановления душевных и физических сил.

Старинные лекари прописывали парные процедуры при множестве недугов, в том числе и нервного характера, а также в качестве превосходного способа расслабить тело, очиститься, снять напряжение, похудеть и зарядиться жизненной энергией.

Эфирные масла для бани: применение, свойства, отзывы

Традиции парных очищающих процедур распространены не только в странах постсоветского пространства. Турецкий хамам, финская сауна, японское сэнто, римские бани, шведские басто, русская парная – вот лишь малая часть заведений для очищения тела посредством воздействия пара.

В разы усилить лечебное действие парилки помогают натуральные концентрированные выжимки из растений – эфирные масла.

Ароматерапия в бане

Банная ароматерапия приносит ощутимую пользу для здоровья, поскольку сочетание целебных компонентов растений и горячего воздуха позволяет с легкостью воздействовать на каждую клеточку тела посредством тепла, фитонцидов и иных биологически активных фитонутриентов. Независимо от того влажный он либо сухой, горячий пар полезен для тела во всех отношениях.

Во-первых, он раскрывает поры, способствует интенсивному потению, а вместе с жидкостью выводятся накопленные шлаки и токсические вещества.

Во-вторых, очищает кожу, активизирует метаболизм и запускает механизмы естественного сжигания жира.

В-третьих, обогащенный лечебными ароматическими компонентами пар воздействует на тело через органы дыхания, нормализуя все протекающие процессы в организме. Существует еще в-четвертых, пятых и так далее.

Ароматерапия в бане

Все полезные результаты систематических пропарок трудно уместить даже в научный трактат. Применение эфирных масел для бани уходит своими корнями в старину. В хорошей парилке правильно подобранный эфир – незаменимое лечебное и восстанавливающее банное средство.

Единственное, что объединяет разные эфирные масла – это их способность воздействовать на энергетическое поле человека, восстанавливая ауру и в дальнейшем сохраняя ее целостность. В остальном, каждый эфир обладает своими уникальными характеристиками.

Как выбрать эфирное масло для бани?

Какое лучше предпочесть в той или иной ситуации? Ответ на эти вопросы кроется в терапевтических свойствах различных эфиров. Оздоровительные качества выжимок из растений поистине удивительны.

Как выбрать эфирное масло для бани?

Одни из них обладают успокаивающим нервную систему действием, другие тонизируют и заряжают бодростью, третьи действенно и безопасно очищают бронхо-легочную систему. Существует масла для бани, активизирующие метаболизм и запускающие механизмы похудения.

Классификация свойств и применение эфирных масел для бани:

  1. Дезинфекция воздуха в парной: чайное дерево, душица, кедр, можжевельник, кипарис.
  2. Повышение иммунитета: герань, кедр, розмарин, приморская сосна, пихта, розовое дерево.
  3. Лечение болезней органов ЖКТ: имбирь, валериана, бергамот, ваниль, гвоздика, укроп.
  4. Мигрень, головная боль, умственное перенапряжение: лимон, мандарин, розмарин, иланг-иланг, базилик, шалфей, мускат, мята, мелисса, бергамот.
  5. Бессонница, стресс, невроз, синдром хронической усталости: лаванда, мята, апельсин, жасмин, корица.
  6. Тревога, апатия, меланхолия, хандра: апельсин, лимон, ваниль, корица, гвоздика, пальмароза, жасмин, иланг-иланг, мелисса, лаванда.
  7. Болезни опорно-двигательного аппарата: эвкалипт, можжевельник, розмарин, базилик, чайное дерево, ель, кипарис, пихта, лимон.
  8. Кашель, сопровождающий заболеваний органов дыхания: укроп, фенхель, майоран, можжевельник, кипарис, сосна, ель, кедр, анис, майоран, эвкалипт.
  9. Заболевания мочеполовой сферы, в том числе фригидность и импотенция: жасмин, иланг-иланг, сандал, нероли, пачули, роза, кардамон, мускатный орех.
  10. Очищение проблемной кожи: чайное дерево, розмарин, лаванда, бергамот, пихта, мускатный шалфей, гвоздика, мирра, полынь Таврическая.
  11. Целлюлит и растяжки (стрии): все цитрусовые, розмарин, можжевельник, душица, ладан.
  12. Ушибы, растяжения, спортивные травмы: мелисса, мирт, можжевельник, розмарин, базилик, лаванда, мята перечная, эвкалипт, ель.

Как пользоваться эфирными маслами в бане?

Опытные банщики не рекомендуют капать чистые эфирные масла либо их смесь непосредственно на раскаленные камни, поскольку чрезмерно интенсивный аромат может вызывать головные боли и иной дискомфорт.

Как пользоваться эфирными маслами в бане?

Наилучшим способом применения эфиров в парилке считается приготовление ароматизированной воды: 10 капель выбранного масла добавляют в 1,5 л теплой воды, которую впоследствии используют для замачивания веников, протирания деревянных полок, полива на каменку (не более 30 мл за 1 раз).

Полезные рекомендации по применению эфирных масел для бани:

  • Не превышайте рекомендованные дозировки и пропорции. Помните, что чистые эфиры – высококонцентрированные выжимки, для которых принцип «больше, значит лучше» категорически не годится.
  • Никогда не применяйте в бане масла, на которые у вас имеется аллергия. Если вы не знаете действия какого-либо масла, то от его использования лучше отказаться.
  • При первичном использовании масла, когда вы еще не знаете реакцию своего организма, лучше сократить рекомендованную дозировку втрое, а время пребывания в парной до 2-х минут.
  • Начинайте банную ароматерапию с малого: первые заходы следует находиться в парилке не дольше 3-х минут.
  • По отзывам поклонников банных процедур, не желательно париться чаще, чем 1-2 раза в неделю, поскольку происходит усиленная нагрузка на сердечную мышцу.

Эфирные масла в бане для похудения

Спектр воздействия на организм эфиров, применяемых с целью нормализации массы тела, достаточно широк.

  1. Избавление от стресса, вызванного добровольным отказом от определенных продуктов или строгой диетой. Используются следующие эфирные масла: лаванда, апельсин, иланг-иланг, жасмин, бергамот.
  2. Снижение аппетита и активизация метаболизма. Лучше всего в этом направлении работают: имбирь, грейпфрут, кардамон, герань, корица.
  3. Избавление от отеков путем вывода избытка воды их межклеточного пространства тканей. Применять: сладкий укроп, фенхель, можжевельник, мандарин, кипарис, душицу.
  4. Подтяжка обвисающей в процессе похудения кожи и избавление от косметических дефектов. Лифтинговым эффектом обладают следующие эфирные масла: ладан, пачули, сандал, иланг-иланг, нероли, лимон, корица, ветивер, жасмин, анис.

Эфирные масла в бане для похудения

Банные процедуры качественно расслабляют и прогревают тело, поэтому антицеллюлитный массаж после распарки действует намного эффективнее и приводит к интенсивному похудению. По отзывам опытных массажистов, в качестве массажного масла лучше всего использовать растительные выжимки виноградных косточек, миндаля, жожоба, персика и абрикоса.

Эфиры, обладающие антицеллюлитным воздействием, добавляют в количестве 5-8 капель на 20 мл базисной основы. После банных процедур рекомендуется и самомассаж с маслами, способствующими похудению, а также обертывания и аппликации на проблемные участки тела.

Если вы никогда не посещали парную, то перед началом оздоровительных процедур с применением ароматерапии желательно проконсультироваться с наблюдающим вас доктором.

При имеющихся хронических заболеваниях сердца и сосудов от пропарок лучше воздержаться. Чтобы получить максимальное наслаждение от бани, используйте только высококачественные эфирные масла.

Легкого вам пара и будьте всегда здоровы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: