Эфирное масло чайного дерева для лица, применение, маски, протирания


Эфирное масло чайного дерева для лица, применение, маски, протирания

В настоящее время все большее распространение получает маслотерапия в уходе за кожей тела и лица. Удачно подобранные аромакомпозиции эфирных масел в разы усиливают действие базовых эмульгаторов – растительных выжимок и готовой косметической продукции, повышая их результативность и срок хранения.

Специфический древесно-камфарный экзотический аромат чайного дерева знаком многим. Действие эфира чайного дерева обусловлено его мощным биохимическим составом, в котором присутствуют моно- и дитерпены, аллигексаноат, виридифлорен, цинеол. В ароматерапии масло чайного дерева (меллалеука) по праву занимает лидирующую позицию среди эфиров-антисептиков.

По отзывам профессиональных косметологов и ароматерапевтов, эфирное масло чайного дерева для лица зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Особенно результативно его применение на жирную и проблемную кожу, склонную к прыщам и раздражениям. Продукт с успехом применяется в различных питательных и подсушивающих средствах, как готовых, так и домашнего производства.

Применение масла чайного дерева для лица

Применение масла чайного дерева для лица

Для ежедневного ухода за кожей лица масло меллалеуки бесценно. Его необходимо держать в домашней аптечке (косметичке) любому человеку. Не всем известно, что эфироль прекрасно работает против укусов кровососущих насекомых, заживляет раны и ссадины, ускоряя процессы эпителизации, позволяет избавиться от кожного зуда, вылечить грибковые заболевания ногтей и эпидермиса, снять отечность и шелушение при герпесе.

В эфиролях концентрация биологически активных составляющих достаточно высока. Хотя эфир меллалеуки один из немногих, разрешенных к нанесению на эпидермис в чистом виде, протирать лицо маслом чайного дерева не рекомендуется, чтобы не пересушить нежную и тонкую кожу. Эфирное масло наносят местно (точечно) на проблематичные участки кожи – прыщи, акне, комедоны, просянки (белые угри), области шелушения и раздражения, укусы комаров или ос, герпес на коже, трещинки (заеды) в уголках губ.

Для усиления свойств чайного дерева его комбинируют с эфирным маслом лаванды – действенным антисептиком и активизатором кровообращения в кожных покровах. Масло чайного дерева выступает активным действующим компонентом многих масок, кремов, компрессов, тоников, скрабов и очищающих составов для лица. Оно используется как отдельный продукт или в сочетании с различными эфирами.

Перед использованием эфира чайного дерева, безусловно, требуется сделать тест на аллергию, поскольку в некоторых (достаточно редких) случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в появлении сильного раздражения, ожога, зуда кожи, крапивницы.

Полезные свойства масла чайного дерева для лица

  • уменьшает продуцирование сального секрета жировыми железами;
  • проникает в глубокие слои дермы и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, являющиеся причиной высыпаний и прыщей;
  • насыщает эпидермис мощными антиоксидантами, органическими незаменимыми кислотами, витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными фитонутриентами, способствующими оздоровлению кожных покровов и замедлению процессов естественного старения;
  • делает кожу эластичной, упругой, мягкой, бархатистой;
  • совершенствует цвет лица, убирая серый оттенок и желтизну, особенно присущие обладательницами жирного типа кожи;
  • регенерирует эпидермис, способствует скорейшей эпителизации ран и микротрещин на лице;
  • освежает стареющую, утомленную и дряблую кожу;
  • лечит проявления купероза (красная сосудистая сеточка, нездоровая краснота в области носа и щек);
  • помогает в избавлении от веснушек и пигментных пятен (возрастных, печеночных, при беременности);
  • предотвращает углубление морщинистой сеточки, особенно в области губ.

Лосьон против прыщей с маслом чайного дерева

По отзывам подростков, страдающих от акне, хорошо помогает в устранении комедонов как с воспалением, так и без него, лосьон на основе алоэ.

Свежевыжатый сок столетника (алоэ), полученный из нижних мясистых листьев, взятых с растения возрастом не менее 3-х лет, смешивают с чайным деревом (на каждые 5 мл сока добавляют 2 капли эфирного масла).

Составом протирают очищенное лицо каждый вечер. Желательно регулярно готовить свежую порцию лосьона, поскольку, даже при хранении в холодильнике, сок алоэ быстро теряет свои терапевтические свойства.

Крем с маслом чайного дерева для лица

Приготовить питательный крем с эфиром чайного дерева в домашних условиях не составит труда даже для школьника. Это ухаживающее средство выравнивает цвет лица, снижая интенсивность пигментных пятен, уменьшает вероятность возникновения новых прыщей, очищает кожу и создает естественную невидимую защиту от микробов и неблагоприятного воздействия внешних факторов.

В стеклянной емкости смешать базисные масла: виноградных косточек – 15 мл, черного тмина (калинджи) – 5 мл, расторопши пятнистой –7 мл. В растительные масла добавить эфир меллалеуки – 5к. Составом пользуются в качестве ночного крема. Уже через неделю после систематического применения результат становится заметен.

По отзывам многих мужчин, добавление в гель для бритья или средство, применяемое после бритья, нескольких капель чайного дерева, минимизирует раздражение кожи после процедуры и помогает скорейшей эпителизации ранок и порезов от лезвия.

Женщинам также рекомендуется обогащать кремы, применяемые после бритья, особенно в чувствительных зонах (пах и подмышки). На 5 мл базового крема (лосьона) берется от 3 до 5 капель чистого эфира меллалеуки.

Рецепты масок для лица с маслом чайного дерева

Рецепты масок для лица с маслом чайного дерева

Глина для матирования жирной кожи (результативная маска)

Десертную ложку (4-5 гр) голубой глины соединяют с 30 мл сметаны либо густого кефира, в состав добавляют 2 капли эфироля чайного дерева. Маску наносят на очищенную кожу на четверть часа 2 раза в неделю.

Процедура уменьшает выработку жирового секрета, стягивает поры и убирает сальный блеск с лица.

Глина для очищения проблемной кожи

Маска действенно увлажняет лицо, освежает и выравнивает цвет. В 100 гр творога (5-15% жирности) добавить 20 мл отвара ромашки и 2 десертные ложки (6-8 гр) косметической глины.

Ввести в массу 15 мл базисного масла абрикосовых (персиковых) косточек и 5 капель меллалеуки. Смесь взбить в кухонном комбайне или блендере до получения сметаноподобной консистенции. Маску накладывают 2-3 раза в неделю на освобожденную от грязи и остатков косметики с помощью очистительного средства кожу лица на четверть часа, смывают теплым отваром ромашки или подогретой минеральной водой.

Медовая маска с маслом чайного дерева для всех типов кожи

Столовую ложку текучего или разогретого на водяной бане засахаренного пчелиного меда соединить с чайным деревом – 5к.

Маску выдерживают на лице от 20 минут до получаса. Перед применением состава обязательно пройдите тест на аллергию, так как мед, как и чистый эфир чайного дерева, по наблюдениям косметологов и дерматологов, выступает продуктом, провоцирующим раздражение кожи.

Не забывайте, что регулярное обогащение косметических средств маслом меллалеуки (чайного дерева) не только дает возможность более качественно заботиться о коже лица, но и является эффективной профилактикой простудных заболеваний, поскольку при нанесении любого состава с эфиром целебные компоненты попадают в кровь через кожные покровы и органы дыхания. Молодости и красоты вам, милые леди!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
5 комментариев к “Эфирное масло чайного дерева для лица, применение, маски, протирания”
  1. Натали:

    Медовая маска с маслом чайного дерева, очень хорошо подходит всем. Единственное, необходимо убедиться, что нет аллергии на мед.

  2. Светлана:

    Мне очень нравится глина с добавлением чайного дерева. Прекрасно увлажняет, освежает и выравнивает цвет лица. Личико становится как у младенца.

  3. Дарья:

    Крем с маслом чайного дерева очень хорошо помогает выровнять цвет лица и способствует предотвращению прыщей.

  4. Елена:

    В первый раз попробовала масло чайного дерева по рекомендации подруги. Дело в том, что у меня после беременности появились пигментные пятна. Это единственное средство, которое мне помогло значительно улучшить свою кожу.

  5. Альбина:

    У меня кожный покров склонен к сильным и красным раздражениям. С этим проблемным направлением, пришлось обратиться в центр красоты за советом и помощью, там предложили начать косметический сеанс с масок, в которые добавляли эфирные компоненты, и масло чайного дерева, соответственно, было не исключением. На удивление, результат от сеансов у косметолога, не заставил меня долго ждать улучшений, уменьшилась надоевшая за долгое время, краснота, и личико мое стало значительно лучше выглядеть, даже светится, как будто изнутри. На работе коллектив заметил – напарницы комплименты отвешивают.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: