Эфирное масло сосны: свойства и применение, косметическое использование


Сосна известна нам с давних времен. Именно из нее изготавливается большинство мебельных конструкций и прочих продуктов из дерева, поэтому каждый знает, как пахнет сосна. Ее аромат можно учуять даже сквозь несколько слоев лакированного покрытия, а свежий сосновый сруб благоухает резким, но приятным ароматом хвои.

Аромат этого дерева ― это масла, которые содержатся в нем, их концентрация в одном килограмме древесины составляет 2%, а в хвои и шишках до 6%.

Существует около 120 пород сосны и из каждого добывают масло. Каждый вид используется в своей области: косметологии, медицине, производстве средств гигиены, парфюмерии и так далее.

Эфирное масло сосны: свойства и применение

С тем же, не каждый вид такого масла можно использовать непосредственно для внешнего применения в чистом виде, так как можно получить химический ожог или довести себя до эпилептического припадка.

Для внешнего использования применяют масло сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L), которая растет на всей территории России.

Свойства масла сосны

Свойства масла сосныДобывается масло как из древесины, так и из хвои и шишек. Полученное из вытяжки древесины, имеет меньше полезных веществ, чем то, которое изготавливается путем отгонки с паром из шишек и хвои.

На вид оно желтоватого или прозрачного цвета с резким запахом. В его состав входят пинен, лимонен, борнеол и анисовый альдегид. Эфирное масло сосны, лечебные свойства которой используются во многих сферах медицины и косметологии благодаря таким качествам:

  • Жаропонижающему;
  • Антисептическому;
  • Противопростудному;
  • Противовоспалительному;
  • Мочегонному;
  • Дезодорирующему;
  • Тонизирующему;
  • Релаксирующему;
  • Анальгезирующему.

Применение эфирного масла сосны

Область использования масла достаточно широка, но самое большое применение оно нашло в медицине и косметологии, а также в производстве парфюмов и средств гигиены. Но 70% всего добываемого эфира идут на нужды медицины для наружного и для внутреннего применения.

Основные сферы использования:

  1. Массаж. Успокаивает кожу, делает ее мягче;
  2. Ожоги. Масло снижает болевой синдром и оказывает антисептическое действие, убивая бактерии и вирусы;
  3. Релаксация. Эфир масла — это летучее вещество, которое с легкостью проникает в легкие и успокаивает их, а также увеличивает кровообращение, очищая альвеолы легких и бронхи;
  4. Кожа. Восстанавливает естественный тонус кожи;
  5. Дезинфекция и ароматизация помещений. Эфирное масло добавляют в моющие растворы для борьбы с бактериями и вирусами, ароматизируют помещения для нейтрализации инфекции в воздухе;
  6. Ванны. Применяется для релаксации и восстановления тонуса кожи как главное действующее вещество.

Применение эфирного масла сосны

Применение эфирного масла сосны должно быть назначено врачом. Потребление внутрь необходимо при серьезных заболеваний верхних дыхательных путей: бронхов, трахеи и легких, а также для лечения мочеполовой системы организма. Также оно используется при лечении цинги, ревматизма.

Ингаляции с эфирным маслом сосны

Этот эфир обладает антисептическими свойствами и приятным запахом, способствующим вдыханию эфира без отторжения организмом, что позволяет проникнуть в альвеолы и бронхи большему количеству вещества.

Ингаляции с эфирным маслом сосны

Использовать эфирное масло сосны для ингаляции будет лучшим натуральным лекарством для лечения воспалений органов дыхания.

Народные способы ингаляции сосновым маслом

Сауна. Ингаляцию можно провести в сауне, капнув несколько капель эфира сосны на горячие камни и вдыхая разогретые пары.

Народные способы ингаляции сосновым маслом

Растворение нескольких капель в кипятке. Пары поднимаются вверх, и укрыв голову полотенцем или иной тканью, человек вдыхает пар, которые дезинфицирует и снимает воспаление с бронхов и дезинфицирует дыхательные пути, в частности трахею.

Эфирное масло сосны применение в косметологии

Эфирное масло сосны примененяется в косметологии очень давно, в Древнем Египте и Греции женщины использовали его для борьбы с высыпаниями, а сегодня им лечат кожу головы, лицо и волосы.

Вещества, содержащиеся в масле, эффективно убирают угри, прыщи, снижают воспаления, ожоги, оказывает очищающее воздействие. Размягчают ороговелые участки кожи, восстанавливает структуру и тонус волос, также оно способно избавить от перхоти и волосяных паразитов, восстанавливает здоровый вид ногтевых пластин и кожи.

Эфирное масло сосны применение в косметологии

Применять эфир необходимо строго в установленной дозировке, при ее превышении можно добиться обратного результата. Рекомендуем перед применением посетить косметолога для консультации.

Масло сосны: применение для волос

Применение для волос масла сосны поможет восстановить цвет, структуру и тонус волос и волосяных фолликул. Препятствует появлению плеши или выпадению волос.

Если добавить 10 капель масла на 1 л воды с эмульгатором и ополаскивать этим раствором волосы, можно уберечь себя от многих проблем, включая, потеряю волос, появление паразитов, ломкость, сухость, вдобавок эта смесь помогает избавиться от злополучных секущихся концов.

Масло сосны: применение для лица

Масло сосны: применение для лица и волос

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам масло сосны, применение для лица получило довольно давно, начиная с 3 тысячелетия до нашей эры. Польза для лица в снятии отечности, набряклости кожи, уменьшает воспаление, оказывает эффект скраба, восстанавливает тонус кожи. Масло защищает лицо от воздействия внешней среды.

Добавляют средство и в косметический лед для протирки шеи и лица, лед восстанавливает тонус, а масло дезинфицирует воду.

Эфир добавляют и в кремы. Так, 30% кремов для лица содержат в средней или высокой концентрации сосновые или смешанные хвойные масла, еще 20% кремов содержат их в малых дозах.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: