Эфирное масло розмарина: применение и свойства


Масло розмарина – одно из самых популярных эфирных масел, благодаря своим целебным и аромасвойствам. Название «розмарин» в переводе с латинского означает – роза моря.

Эфирное масло розмаринаРодиной розмарина являются страны Средиземноморья. Частота применения и популярность розмаринового масла росла со временем по мере того, как становились известными новые свойства этого масла, в частности его способность решать проблему роста волос, бороться с респираторными заболеваниями человека, уменьшать мышечную боль и стимулировать умственную активность.

С недавних пор розмариновое масло, благодаря его антисептическим свойствам, стали очень активно применять в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Наибольший вклад в развитие знаний о розмарине и розмариновом масле сделал ещё в 16 веке врач Парацельсус, именем которого по всему миру называются различные клиники сегодня. Он доказал, что розмариновое масло способно оказывать благоприятное воздействие на наиболее чувствительные органы человеческого организма: печень, сердце и мозг.

Масло розмарина: свойства и получение

Эфирное масло розмарина делают из иголочек (листьев) розмаринового куста, а также его добывают из верхних частей побегов и из цветов. Содержание масла разное в каждой части куста. Это растение можно выращивать и у себя на грядке, на подоконнике. Цветёт куст розмарина фиолетовыми цветами большую часть года и выделяет очень яркий насыщенный аромат. Розмарин относят к семейству губоцветных.

[irp]

Сами листья (иголочки) этого ароматного куста это можно в засушенном или свежем виде добавлять при тушении, мариновании, поджарке различных блюд. Использование розмарина в кулинарии обусловлено содержанием дубильных веществ, которые придают некоторую горечь, а также способствуют перевариванию мяса (особенно, говядины, ягнятины).

Применение эфирного розмаринового масла

Розмариновое масло прозрачное, имеет освежающий травянистый аромат, по консистенции – водянистое, получают его путём паровой дистилляции, в процентом соотношении на выходе из сырья – от 1 до 2 процентов.

Применение эфирного масла розмарина

При расстройстве желудка: Розмариновое масло применяется при расстройстве желудка, борется со вздутием и повышенным газообразованием, спазмами желудка и вспучиванием.

Также розмариновое масло стимулирует аппетит, а также, как подтверждают исследования, служит прекрасным детоксикантом для печени, регулирует процесс выработки и выделения желчи, что является основой для правильного пищеварения. Масло розмарина стимулирует кровообращение, и как следствие – процесс впитывания полезных веществ из еды.

Для улучшения мозговой деятельности: Эфирное масло розмарина очень часто используют студенты во время сессий, так как оно стимулирует мозговую деятельность, повышает концентрацию, снимает умственную усталость, борется с забывчивостью.

Вдыхание нескольких капель розмаринового масла способно зарядить человека новой ментальной энергией и побороть тоскливое настроение.

В 2003 году проводились исследования среди студентов во время сдачи экзаменов, и было замечено, что студенты, которые вдыхали пары эфирного розмаринового масла, проявили повышенную умственную активность по сравнению с другими студентами. После этого учёные начали проводить исследования на выявление способности масла розмарина воздействовать на больных болезнью Альцгеймера и замедлять её развитие.

Для снятия напряжения: Исследования, проводимые в 2007 году, установили, что вдыхание эфирного розмаринового масла и лавандового масла помогает понизить уровень кортизола в слюне. Кортизол – это один из главных гормонов стресса, которые выделяются во время нервных переживаний, к примеру, во время взлёта-посадки самолёта или ссоры с кем-то.

Вдыхание эфирного масла розмарина всего лишь в течение пяти минут помогает регулировать выброс кортизола в кровь, препятствуя тем самым нанесению вреда человеческому организму в виде нарушения метаболизма и гормонального баланса.

В косметологии: розмариновое масло помогает стимулировать фолликулы, и используется для роста волос. Также считается, что эфирное розмариновое масло замедляет преждевременное выпадение и поседение волос. Благодаря антисептическим свойствам используется как средство от прыщей и заболеваний кожи.

Подробнее: розмариновое масло для волос и кожи

Для поднятия иммунитета: Многочисленные исследования также подтверждают тот факт, что регулярное вдыхание масла розмарина или его применение другим способом (например, путём добавления в масло для массажа) повышает иммунную деятельность организма человека, и препятствует развитию и возникновению болезней, связанных с активностью свободных радикалов, включая рак и сердечные заболевания.

Для снятия боли: Способность розмаринового масла снимать боль была установлена в результате лечения головной боли, мышечной боли, ревматизма и даже артритов. Если добавить несколько капель эфирного розмаринового масла в масло для массажа, и помассировать место, где возникает боль, то через некоторое время после массажа наступит облегчение. Положительные отзывы о обезболивающем эффекте масла звучат не первый день.

Добавление нескольких капель розмаринового масла в ванну, облегчит боли при ревматизме. Эфирное масло розмарина также благотворно влияет на циркуляцию крови, и как следствие, скорейшему заживлению ран.

Аромасвойства: Розмариновое масло имеет завораживающий аромат, а посему является прекрасным средством для ингаляции. Благодаря своему упоительному аромату масло розмарина используют также и в косметических препаратах, и при изготовлении свечей, и для массажных смесей масел, и в еде, и как средство для освежения воздуха. В домашних условиях можно смешать воду с эфирным розмариновым маслом, наполнить этой смесью спрей-баллончик и использовать как домашний освежитель воздуха.

Для борьбы с респираторными заболеваниями: Эффективность эфирного розмаринового масла в борьбе с респираторными заболеваниями и инфекциями была хорошо доказана в результате многочисленных исследований. Аромат розмаринового масла помогает при заболевании горла, респираторных аллергиях, при простуде и гриппе.

Эфирное розмариновое масло также используется во многих медицинских программах при лечении бронхиальной астмы.

Для заболеваний ротовой полости: Масло розмарина отлично борется с неприятны запахом дыхания, препятствует образованию гингивитов, кариеса, а также распространению бактерий в ротовой полости, поэтому розмариновое масло входит в состав средств для полоскания.

Эфирное розмариновое масло очень хорошо сочетается с ладанным, маслом базилика, лемонграсса, кедровым маслом, гераниевым и кардамоновым.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
7 комментариев к “Эфирное масло розмарина: применение и свойства”
  1. Любопытная:

    Девчонки, ну как? Кто то пробовал? Делитесь впечатлениями!

    • Наталья:

      Хорошее масло для ускорения или возобновления роста волос. Для ухода есть масла и получше, мое мнение.

  2. Светлана:

    Не знаю как насчет роста волос..я делаю аромарасчесывания с маслом розмарина, волосы стали более шелковистые, рассыпчатые и не так жирнятся. Роста не заметила, хотя и не придаю этому значения, если честно.

  3. Светлана:

    Забыла сказать — а запах, запах то какой потом!

  4. Геннадий:

    В смеси с кунжутным маслом использовал для осветления пятен на коже, медленно но верно процесс увенчался успехом 🙂

  5. Тамара:

    Спасибо, буду пробовать!

  6. Оксана:

    Попробовала зеленую глину с розмариновым маслом-помогает отлично!Теперь пользуюсь только ей,остальные маски для лица пылятся в ванной.Плюс умываюсь только холодной водой,плюс утром кубик льда с ромашкой.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: