Эфирное масло пачули для волос: применение, свойства, рецепты масок


Пачули также известное как индийские пачули (Pogostemon patchouli) – это полукустарник, произрастающий в странах с субтропическим климатом.

Внешне пачули напоминает мелиссу, но с более резким и тяжелым запахом, отдающим землей. Эфирное масло добывают из молодых листьев растения путем дистилляции.

Эфирное масло пачули для волос: применение, свойства, рецепты масок

Эфирное масло пачули для волос имеет вязкую, но в то же время легкую консистенцию зеленого цвета. В зависимости от времени года производства и места произрастания кустарника к основному цвету могут добавляться коричневые или красноватые оттенки.

Полезные свойства масла пачули для волос

Состав эфирного масла принято считать уникальным в своем роде. Главным составляющим веществом является пачулиевый спирт, придающий такой специфический аромат.

Чем выше содержание паучоли в составе, тем выше качество продукта. Кроме спирта масло состоит из нескольких весьма полезных веществ:

  • Нонпачуол – это фермент, природного происхождения, наделяет эфирное масло пачули целым рядом полезных свойств для волос: лечит секущиеся кончики, укрепляет корни, улучшает структуру волоса и придает блеск прическе. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на ногти – способствует смягчению кутикулы, укреплению ногтевой пластины, препятствует возникновению заусенцев.
  • Бензальдегид, входящий в состав масла, оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие.
  • Эвгенол в чисто виде представляет собой желтоватую, вязкую жидкость. Обладает противовоспалительными, очищающими, антимикробными и согревающими особенностями. Применяется для лечения кожи головы – избавляет от зуда, шелушения, перхоти.

Полезные свойства масла пачули для волос

Полезных свойств у масла пачули множество: его применяют как в косметологии, так и в народной медицине для лечения от мелких царапин, геморроидальных трещин, в качестве противовирусного средства при простудах, гриппе, ОРЗ, а также как средство от депрессий.

Масло пачули относится к сильнейшим афродизиакам.

Использование масла в косметологии:

  • для лечения юношеских угрей;
  • в борьбе с возрастными изменениями кожи (обладает отличным лифтинг-эффектом);
  • для избавления от шрамов, рубцов, растяжек и целлюлита;
  • для аромарасчесывания волос и в качестве различных масок.

Противопоказания

Какими бы замечательными свойствами ни обладало масло, использовать его могут далеко не все люди. Основными противопоказаниями к применению являются:

  • беременность (особенно ранние сроки) и кормление грудью;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст до 1,5 лет, а также пожилым людям не рекомендуется использование эфира;
  • астма.

Свойства и применение для волос

Впервые применять эфирное масло пачули для волос стали в древней Индии. Вы обращали внимание на то, какие длинные, густые и блестящие локоны у индийских девушек? Да, творить такие чудеса под силу этому простому средству.

На сегодняшний день о полезных свойствах эфирного масла пачули для волос известно во всем мире. Его применяют для восстановления сухих, лишенных жизни и естественного блеска волос, а также для устранения излишнего выделения кожного секрета, для избавления от перхоти, лечения раздражений и заболеваний, имеющих бактериальную природу.

Свойства и применение для волос

Постоянное применение масла пачули для волос способствует нормализации работы фолликулов, влияющей на рост и процесс регенерации. Способов его использования несколько – смешивая с другими аромосредствами, создают маски и обертывания.

Кроме того, масло пачули для волос применяют в качестве массажного средства. Массирование головы приводит стимуляции кровообращения, а также питает и тонизирует кожу.

Применение масла пачули для волос

Среди представительниц прекрасного пола большую популярность приобрели маски для волос с маслом пачули. Применять их может любая девушка, независимо от ее типа волос – сухих, нормальных или жирных.

Применение масла пачули для волос рецепты масок

Маски с маслом пачули являются прекрасным терапевтическим средством для иссушенных плойками и выпрямителями волос. Положительный эффект можно будет увидеть уже через пару недель. Локоны приобретут блеск, станут более послушными, перестанут ломаться.

Рецепты масок для домашнего применения

Эфир пачули, как правило, применяют в комплексе с другими видами масел – розмариновым, репейным, корицы и другими. Масло из корней лопуха выступает как базовый элемент всех масок, потому как использование масла пачули в неразбавленном виде способно привести к ожогам кожи из-за высокой концентрации действующих веществ, входящих в его состав.

Также в качестве основы средств по уходу за волосами можно использовать масло амлы, обладающего укрепляющими и восстанавливающими свойства, кроме того оно считается эффективным средством, предотвращающим появление седины.

Способов приготовления масок с пачули множество, каждая из них оказывает различное действие на волосы:

1. Самый простой рецепт маски с эфирным маслом пачули – это добавлять по 5 капель средства, в каждые 7 мл маски, подходящей для вашего типа волос, приобретенной в магазине.

2. Для сухих и лишенных блеска волос можно применять следующую маску – репейное или другое базовое масло разогревается до температуры, которую вы сможете выдержать, в него добавляется 6 капель эфира пачули, тщательно перемешивается и наносится на корни волос. Голову необходимо утеплить, надев шапку или повязав платок, выждать от 40 минут до часа, а затем тщательно смыть смесь шампунем.

Рецепты масок для домашнего применения с маслом пачули для сухих и жирных волос

3. Рецепт маски с эфирным маслом пачули для жирных волос. Для приготовления питательной маски необходимо смешать 2 желтка (снижает выделения кожного сала), 3 столовые ложки любого базового масла (кокосового, репейного, жожоба или кунжутного) и 3 капли эфира пачули.

Нанести на волосы от корней до кончиков, тщательно расчесать и выдержать маску 1-1,5 часа. Смывать только чуть теплой водой с помощью шампуня, которым вы пользуетесь ежедневно.

Ни в коем случае не использовать горячую воду – это приведет к сворачиванию желтка, который впоследствии будет крайне сложно удалить с волос.

Начав регулярно пользоваться маслом пачули для ухода за своими волосами в юном возрасте, можно сохранить шикарные, густые и длинные волосы на протяжении всей жизни.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
4 комментария к “Эфирное масло пачули для волос: применение, свойства, рецепты масок”
  1. Катерина:

    Отличное масло, добавляю его и в ванну и в шампунь. Попробую и ваши рецепты!

  2. Надежда:

    Превосходное масло для укрепления сухих волос и секущихся кончиков. Сделать маску с маслом пачули недолго, а по эффективности они превосходит многие дорогие косметические средства

  3. Виктория:

    Пачули ещё и очень хорошее средство от перхоти, я долгие годы не могла её побороть, пока не встретила это масло.

  4. Katrin:

    Добавляю масло пачули в бальзам для ополаскивания волос, совсем немножко. Волосы становятся очень шелковистые и приятные даже на ощупь.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: