Эфирное масло лаванды для лица, применение и рецепты масок


Эфирное масло лаванды для лица

Нежный тонкий аромат лаванды, напоминающий о теплых ландшафтах французского прованса и горных хребтах Крыма и Кавказа, обладает поистине удивительными свойствами для гармонии души и тела. Испокон веков изысканным сиреневым цветам приписывались магические свойства по защите женской красоты и сбережению молодости лица и тела.

В косметологии нашли применении высушенные сиреневые цветки и эфирное масло лаванды, содержащее самую суть целебных компонентов растения. По отзывам опытных косметологов и массажистов, эфирное масло лаванды для лица универсально и с успехом используется как в базовом уходе за кожей, так и при решении многих дерматологических проблем.

Польза масла лаванды для лица

Польза масла лаванды для лица

Благодаря мощному биохимическому составу, лавандовое масло обладает разнообразным спектром воздействия на кожу лица:

  • Органические кислоты способствуют усиленному обновлению клеток эпидермиса и, как следствие, омоложению кожи.
  • Дубильные вещества обеззараживают поверхность дермы, предотвращают развитие воспалительных процессов.
  • Смолы проявляют ранозаживляющие и регенерирующие качества.
  • Линалоол регулирует деятельность жировых желез и предотвращает их чрезмерное функционирование.

Для тонкой, пересушенной, увядающей кожи лавандовый эфир выступает в роли поставщика питательных и увлажняющих компонентов и активизатора кровоснабжения кожных покровов.

Жирная и проблемная кожа после применения рецептов с эфирным маслом лаванды перестает предательски блестеть за счет регулировки деятельности сальных желез и сужения пор.

Кожа с различными высыпаниями, шелушениями, раздражениями с помощью лаванды прекрасно дезинфицируется, очищается, подсушивается. Эфир проявляет не только противовоспалительные и антисептические свойства, но и оказывает помощь в создании естественной защиты кожи от раздражающих факторов неблагоприятной окружающей среды.

8 полезных свойств лавандового эфира:

  1. Устраняет шелушение и зуд, лечит проблемную кожу.
  2. Разглаживает мелкую сеточку морщин.
  3. Эффективно уменьшает залегание глубоких мимических морщин.
  4. Проникая вглубь дермы, уничтожает патогенные микробы и бактерии, провоцирующие кожные высыпания.
  5. Помогает в рассасывании рубцовой ткани, убирает растяжки (стрии), шрамы и следы от угрей, фурункулов и прочих перенесенных заболеваний.
  6. Увлажняет, питает, омолаживает кожу.
  7. Активизирует клеточный метаболизм, кровообращение в кожных покровах, регенерирует ткани.
  8. Повышает эластичность кожи, тонизирует, подтягивает, улучшает цвет лица.

Применение масла лаванды для лица целесообразно при следующих заболеваниях кожи лица:

  • акне;
  • вульгарные (юношеские) прыщи;
  • комедоны;
  • купероз;
  • герпес;
  • экзема;
  • фурункулез, карбункулез;
  • дерматит;
  • крапивница;
  • раздражение кожи;
  • шрамы, рубцы, следы от ожогов и глубоких угревых высыпаний.

Как применять масло лаванды для лица и получить наилучший результат?

Как применять масло лаванды для лица

В концентрированном виде масло лаванды используется только точечно. С помощью влажной ватной палочки, пропитанной 1 каплей эфироля, обрабатывают угри, прыщи, шрамы, ссадины, рубцы. Особенно эффективна для этих целей комбинация эфирного масла лаванды и чайного дерева в соотношении 1:1.

В остальных случаях эфир добавляют в готовую косметику, средства для домашнего ухода: маски, бальзамы, увлажнители, скрабы и составы для пилинга кожи лица. Для каждого типа и проблемы кожи имеется множество проверенных временем рецептов. Систематическое использование лавандового эфирного масла гарантирует улучшение состояния лица, независимо от возраста и типа кожи.

Самый простой способ в несколько раз повысить эффективность любого косметического средства – добавить в 4-5 мл эмульгатора 1-2 капли масла лаванды. Хорошо работает эфир в очищающих лосьонах, гелях для умывания и демакияжа, кремах, тониках, увлажнителях, пенках и мазях против прыщей.

Масло лаванды для лица: рецепты домашнего применения

Паровые ванны с лавандовым маслом

Процедура проводится не чаще, чем раз в 10 дней, и показана для обладательниц жирной, проблемной или комбинированной кожи. В горячую воду (ни в коем случае не кипяток, температура должны быть не выше 85°С) добавляют 1-2 капли лаванды, наклоняются на паром, закрывают глаза, покрывают голову банным полотенцем и вдыхают испарения около 10 минут.

Кожа после такой процедуры очищается (поры расширяются) и становится готовой к нанесению различных питательных составов. Паровые ванны способствуют уменьшению сального блеска кожи и способствуют рассасыванию рубцовой ткани.

Нежный пилинг для лица с маслом лаванды

Измельчить с помощью кофемолки 30 гр бурого риса, добавить 30 капель масла авокадо и 5 капель эфира лаванды.

Полученной смесью массажируют лицо после умывания с горячей водой или паровой ванночки для лица на протяжении 5 минут, выдерживают смесь на коже еще 5 минут и смывают теплым настоем крапивы или ромашки.

Внимание! Использование любых скрабов недопустимо на коже с близко залегающими сосудами и имеющимися звездочками (проявления купероза).

Масло лаванды для лица: маски

Масло лаванды для лица: маски

По отзывам косметологов, регулярное проведение процедур с нанесением на кожу целебных домашних составов – самое результативное средство поддержания молодости и красоты.

Рецепт маски для сухой кожи с лавандой

Смешать в равном соотношении базовые масла: персиковых косточек, оливы, авокадо, облепихи, шиповника и кокоса (твердый кокосовый баттер предварительно растопить на водяной бане).

В столовую ложку приготовленной смеси добавить 3 капли эфирного масла лаванды, тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу лица, шеи и декольте на 30-40 минут. Остатки растительного масла промокнуть влажной теплой салфеткой или бумажным полотенцем.

Маска для жирной кожи с лавандой

30 гр черной глины развести кипяченой водой до густоты сметаны, добавить в смесь 5 капель лаванды и нанести на лицо на 15 минут. Маска действенно очищает забитые поры и существенно сужает их.

Маска от прыщей с лавандой

В растертый яичный желток добавляют лаванду – 3к. и чайное дерево – 2к. Состав наносят на все лицо, минуя область глаз и губ. Время процедуры составляет 10-15 минут.

Маска от морщин с лавандой

Слегка подогреть мед (15 гр), смешать с взбитым яичным белком и натуральным йогуртом (возможна замена на простоквашу, 50 мл), ввести в состав 3 капли лавандового эфироля.

Маску держат на лице не менее четверти часа. Лучше в это время отдохнуть и расслабиться в аромаванне с добавлением лаванды (на 30 мл эмульгатора добавляют 5-7 капель эфира, растворяют в теплой воде).

Всегда пользуйтесь только 100%-ми эфирными маслами, поскольку их синтетические аналоги, несмотря на полную иллюзию аромата эфиромасличного растения, не обладают никакими терапевтическими свойствами и наносят организму только вред.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: