Эфирное масло лаванды для волос: применение, польза, маски и рецепты


Ароматерапия (использование базовых растительных и эфирных масел) в уходе за волосами в последние годы приобретает все большую распространенность, как среди представительниц прекрасного пола, так и у мужского населения нашей планеты.

Обогащение готовых (фабричных) косметических средств для заботы о шевелюре и питательных составов домашнего приготовления способствует улучшению здоровья локонов, насыщению их питательными соединениями, укреплению и очищению фолликул, приданию блеска и исцелению от ряда заболеваний кожи головы и волос.

Эфирное масло лаванды для волос: применение, польза, маски и рецепты

По отзывам трихологов, эфирное масло лаванды – результативное средство лечения сухих и жирных волос, очищения кожных покровов, стимуляции роста и оздоровления волосистой части головы. Регулярное обогащение косметики для волос маслом лаванды усиливает местный иммунитет, что есть действенная профилактика болезней кожи головы.

Не стоит забывать и об ароматическом эффекте от применения лавандового эфироля – волосы после процедуры приобретают едва уловимый утонченный запах, а поскольку лаванда относится к эфирам-афродизиакам, то этот аромат делает человека привлекательным для противоположного пола на подсознательном уровне.

Польза масла лаванды для волос

Эфир лаванды содержит целый комплекс органических кислот: уксусную, урсоловую, валериановую, масляную, капроновую, винную и высокую концентрацию дубильных веществ, горечей и смол. Среди более чем 250 соединений продукта трихологами особо выделяются цинеол, камфара, мирцен, терпинеол, фарнезен, бергамотен.

Польза масла лаванды для волос

Именно эти ароматические вещества создают на шевелюре природную защиту от кровососущих насекомых, в том числе от вшей и клещей. Систематическое введение масла лаванды в косметику помогает предотвратить инфицирование вшами, что особо актуально в детских коллективах (садики, школы, лагеря, спортивные секции).

Эфирное масло лаванды для волос обладает следующими полезными свойствами и эффектами:

  1. Улучшает кровоснабжение кожных покровов и питание волосяных фолликул.
  2. Стимулирует процессы эпителизации, что особо важно при наличии дефектов и механических повреждений кожи.
  3. Активизирует метаболизм кожи головы.
  4. Обладает седативными свойствами, считается природным антидепрессантом и релаксантом. При усиленном выпадении волос, вызванном стрессами, депрессией, неврозом, работает как в направлении укрепления луковиц, так и в качестве успокоительного средства, проникая в кровь через кожу и насыщая головной мозг посредством попадания фитонцидов через органы дыхания.
  5. Биологически активные фитонутриенты масла лаванды питают стержни волос, улучшая их структуру, эластичность и крепость, создают невидимую защиту от вшей и губительных для красоты факторов внешней среды (мороз, ветер, тяжелые металлы в воздухе, ультрафиолетовое излучение).
  6. Нормализует функционирование сальных желез, помогая уменьшить гиперсекрецию и убрать излишнюю жирность волос.
  7. Делает волосы струящимися, легкими и послушными в укладке, снимает статическое электричество с волос, предотвращая их излишнее пушение.
  8. Восстанавливает природный колер волос.
  9.  Избавляет от жирной и сухой перхоти.

Применение эфирного масла лаванды для волос

Добавляя эфирное масло лаванды для волос в шампунь, вы улучшаете его очищающие способности и повышаете эффективность мытья головы, а также снижаете вероятность рецидивов псориаза, себореи и дерматитов, в том числе грибкового происхождения. Активные составляющие эфира оказывают противовоспалительный, успокаивающий, дезинфицирующий и десенсибилизирующий эффект, что весьма полезно при различного рода аллергических реакциях кожи головы.

Применение эфирного масла лаванды для волос

Введение эфира в шампунь, бальзам, кондиционер, увлажнитель, маску для волос из расчета 5 капель на 5 мл эмульгатора укрепляет корни, придает локонам блеск, делает пряди сильными, упругими и здоровыми.

Если ваши волосы излишне электризуются после мытья, то попробуйте добавить в привычные средства для стайлинга (пена, гель, спрей, лак) несколько капель лавандового масла и уложить волосы обычным способом. При использовании специальных составов против секущихся кончиков, не забудьте добавить 1-2 капли лаванды в разовую порцию средства.

Питательная аппликация с маслом лаванды для всех типов волос

Смешать базовые масла: жожоба и зародышей пшеницы в соотношении 2:1. Добавить в 15 мл основы следующие эфиры: лаванда – 10к., чабрец (тимьян) – 2к., розмарин – 5к. За один час до мытья головы слегка подогретый состав наносят на кожу головы и волосы, распределяя его с помощью деревянного гребня с редкими зубьями, покрывают полиэтиленом и утепляют махровым полотенцем или платком.

Активные компоненты аппликации полезны как для ломких, иссушенных, поврежденных, так и для жирных волос. После состав смывают с помощью шампуня, подходящего для вашего типа кожи головы.

Маска для укрепления волос и лечения секущихся кончиков

Нагреть на водяной бане нерафинированное подсолнечное масло (30 мл), ввести эфирное масло лаванды – 5к. и мяты перечной – 3к. Нанести на волосы, аккуратно распределяя состав по прядям и уделив особое внимание концам, слегка промассировать подушечками пальцев кожу головы, покрыть голову целлофаном и шарфом, выдержать маску около получаса и смыть под проточной теплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос и лечения секущихся кончиков

Последнее ополаскивание провести настоем ромашки/зеленого чая (для светлых волос) или отваром крапивы/черного чая (для темных волос). Уже через месяц регулярного использования маски ваши локоны будут выглядеть не просто хорошо, а сногсшибательно.

Аромарасчесывание

Процедуру лучше всего проводить каждый вечер перед отходом ко сну. Помимо целебного воздействия на волосы, активные компоненты лаванды помогают снять дневное напряжение, восстановить душевный покой, расслабиться и улучшают качество ночного отдыха. На деревянную расческу или щетку из натуральных материалов капнуть масло лаванды (2-3 к.), волосы медленно прочесать во всех направлениях не менее 10 минут.

Меры предосторожности и противопоказания

Если вы никогда не пользовались эфирным маслом лаванды, то перед регулярным его применением следует провести кожный тест на аллергию. В чайную ложку (4-5 мл) любого растительного масла (кукурузное, льняное, ореховое, соевое, тыквенное, виноградных косточек и пр.) добавляют 2 капли эфироля, состав наносят на участок с тонкой кожей (под колено, на сгибе локтя, за ухо) и наблюдают за ним на протяжении суток.

Если кожные покровы не изменили цвет, и не появилась сыпь, то можете смело приступать к утонченному и изысканному уходу за волосами с использованием лавандового масла.

Подводя итог, можно сказать, что систематическое применение эфирного масла лаванды в уходе за волосами производит мощный косметический эффект: шевелюра становится блестящей и ухоженной, а кожа головы – здоровой и чистой.

Немного вашей заботы и времени для полезных процедур, и ваши волосы станут предметом гордости и главным украшением!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: