Эфирное масло для ванны: как правильно использовать


Сегодня, как и прежде, ванна с эфирными маслами приносит успокаивающее удовольствие, неторопливость расслабления и отдых без суеты. В теплой душистой ванне, освещенной лишь свечами, наше тело и мозг получает максимальный покой и время для медитации.

Успокаивающие эфирные масла для ванны используют как самый верный способ для расслабления, успокоения нервов, снятия напряжения в мышцах. Принятие ванны с ароматным маслом старо как мир. Древние римляне знали, что лучшее завершение трудного дня — аромаванна, которая являются лекарством от любого стресса.

Ванны с эфирными маслами

Проведенные исследования в Японии показали, что достаточно всего 10 минут провести в воде, чтобы человеку получить улучшение физического и психического состояния.

Правила применения масла для ванны

Применение эфирных масел для приготовления ванны самый простой способ их использования. Тепло воды помогает коже впитывать эфирные масла и одновременно вдыхать их аромат. Сам факт, что водные процедуры заставляют нас расслабиться и быстро восстановить силы, говорит о лечебном воздействии душистых аромамасел.

Ароматические масла для ванны добавлять в воду надо с соблюдением определенных правил:

  1. Максимальное количество — 10 капель на ванну.
  2. Начинают курс с 6 капель. По мере выполнения процедур и наблюдения за реакцией кожи, дозу доводят до максимума.
  3. Нельзя добавлять эфирные масла при наборе воды или включать джакузи во время процедуры. Иначе летучие вещества быстро попадают в воздух. Добавляют капли ароматического масла только в набранную водой ванну.
  4. Воду перемешивают, чтобы обеспечить равномерное распределение эфира.
  5. Температура не должна быть горячей, а скорее комфортной и приятной для тела. Оптимально 38° C, время пребывания в воде 20 минут.
  6. Не поддавайтесь искушению и не добавляйте дополнительную каплю. Помните: больше, не значит лучше. Эфирные масла очень концентрированные и действие их сохраняется длительно.
  7. Эфирное масло предварительно смешивают с любым базовым маслом или шампунем и только потом добавляют в воду. По желанию его разбавляют медом, кефиром, молоком или капают на горстку соли.
  8. Перед использованием незнакомого для вас эфира обязательно проведение патч-теста.
  9. Предварительно водной процедуре принимают гигиенический душ.
  10. Прием пищи должен быть минимум за 2 часа до водных процедур, которые проводятся регулярно с перерывами 1–2 дня.
  11. Чтобы усилить и продолжить эффект после ванны с ароматическими маслами тело не вытирают полотенцем. Надо надеть махровый халат, прилечь и выпить травяной настой или чашку любимого чая.

Совет! Если вы готовите ванну для младенцев или малышей достаточно 1–2 капли ромашки или лаванды разведенных в чайной ложке молока перед добавлением в воду. Такая ванна успокоит, будет способствовать крепкому сну и отгонит микробов. Детям от 2 до 6 лет можно добавлять уже четыре-шесть капель.

Польза аромаванны

Ароматические масла для ванны творят чудесАроматические масла для ванны поистине творят чудеса. Использовать их можно не только в СПА-салонах, но и при желании дома, причем этот вариант более доступен и удобен. Эффект от процедуры заметен сразу, особенно если они предназначены для снятия усталости и расслабления после рабочего дня.

  • Эфирные масла оздоравливают. Определенные композиции способны снимать симптомы многих заболеваний, улучшать состояния при обострении и лечить.
  • Косметический эффект масел для ванн важен для женщин. Главная цель при проведении процедуры — гладкая, упругая, эластичная кожа без целлюлита, пигментных пятен и шелушения.
  • Тонус и позитив. Яркие, пульсирующие и бодрящие ароматы пробуждают, заряжают энергией, заставляют активно проживать каждый свой день.
  • Помощь при гормональных всплесках. Несколько минут в ароматной воде позволят себя почувствовать обновленной женщиной, спокойной, уравновешенной и уверенной в себе.
  • Вы получаете гарантированный глубокий ночной сон, если ванна принимается вечером. Обеспечить подобный эффект полноценного отдыха может только специально приготовленная композиция: эфирное масло ромашки (10 к.) для снятия напряжения, 10 к. мандарина для понижения давления, 14 к. лаванды против бессонницы, 8 к. ладана для углубления дыхания.
  • Противовоспалительные свойства идеальны для лечения мышечных и головных болей, ревматизма и артрита.
  • Повышает либидо. Некоторые эфирные масла для ванны способны настроить вас на «определенную» волну, усилить чувственное восприятие. Фавориты: масло сандалового дерева, отмеченное в Индии как мощный афродизиак; роза, связанная романтической сердечной чакрой; иланг–иланг известный своей способностью увеличивать сексуальную энергию.

Кому противопоказаны аромаванны

Обязательно ознакомьтесь со списком заболеваний, которые не позволяют принимать аромаванны. Учтите, что беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуют эту процедуру.

Противопоказания при заболеваниях:

Противопоказания к применению масла для ванны

Виды ванн с маслами

В зависимости от желаемого эффекта, заболевания или назначения ванны готовят:

  • Общие или полные, когда процедура предназначена для всего тела. Принимают положение лежа.
  • Частичные или местные. Воздействие оказывают только на определенную часть тела, погрузив кисти рук или ноги.
  • Сидячие ванны.

Специалист рекомендует количество и частоту процедуры для получения терапевтического эффекта. Ванны с эфирными маслами для косметического или тонизирующего воздействия проводятся в произвольной форме, с самостоятельным подбором ароматического средства, которое вам нравится больше всего. Но не забывайте о правилах аромаванны.

Какие эфирные масла выбрать для ванны?

Когда вы становитесь причастными к этому удивительному и волшебному миру эфирных масел, вы новичок и не всегда с уверенностью можете определить какое именно вам нужно масло для ванны и как использовать его для получения эффекта.

Успокаивающая ванна с эфирным маслом

Существуют целые группы ароматических веществ, сходных по своему назначению. Подбирайте для себя то масло, которое нравится вам по своему аромату и действию. Кстати, одно и то же масло может одновременно иметь несколько свойств.

Свойства масел для ванн:

  1. Тонизирующая группа масел. Сюда входит: лимон, сосна, вербена, розмарин, шалфей, грейпфрут, имбирь, герань, мелисса, мята, чабрец, пачули, мускатный орех.
  2. Успокаивающие, расслабляющие: роза, сандал, апельсин, бергамот, нероли, лимон, мандарин, мирра, лаванда, жасмин, липы.
  3. Антицеллюлитное действие у масел: грейпфрута, гвоздики, кедра, сосны, фенхеля, апельсина, лимона.
  4. Облегчит симптомы простуды: шалфей, чайное дерево, розмарин, эвкалипт, можжевельник, лаванда, пихта, ромашка.
  5. Для молодости кожи и души: роза, жасмин, мимоза, лотос, сандал, герань, мирра.
  6. Эфиры возбуждающие и эротические: шалфей, нероли, можжевельник, иланг-иланг, герань, роза, нероли, мускатный орех, пачули.

Как использовать твердое масло для ванны

Универсальные и простые в обращении плитки изготовлены из натуральных ингредиентов. Основа — растительные масла с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислот, отвечающих за увлажненность и эластичность кожи.

Масляная текстура позволяет содержать высокий процент эфирных масел. Определенная технология придает жидким растительным основам твердую консистенцию, что значительно расширяет ассортимент продукции. В качестве главного структурообразующего вещества выступает: масло ши, какао, купуасу, миндаль, авокадо и др.

Как пользоваться твердым маслом для ванн

Твердые масла для ванны имеют хрупкую, плавкую структуру. При попадании на кожу они мгновенно начинают таять. Если вы заинтересовались и приобрели такое масло для ванны, то надо знать, как использовать твердое средство. По вашему желанию его либо втирают в чистую влажную кожу тела, либо растворяют кусочек в воде, потерев его пальцами.

Попробуйте оба варианта и сами составьте свое мнение, что вам больше по душе. При непосредственном «намыливании» кожи большинство ценных элементов проникают в нее, масляная структура плитки питает и ухаживает за телом. Несколько минут массажа и растирания душистым «волшебством» дарят радостные минуты наслаждения. Не смывайте водой, завернитесь с мягкий халат и оставьте на себе великолепный аромат и роскошное масло.

Рецепты ароматических ванн

Успокаивающая ванна, от депрессии и усталости

По 2 к. масла гвоздики, мандарина, эвкалипта. Лаванда 4 к. Сандал, герань, роза, ладан — одно любое на ваш выбор. Доза — 3 капли.

Бодрящая — для тонуса и бодрости

Розмарин, вербена, шалфей или лимон. Доза — 4 капли. Вербена 5 к., чабрец 5 к.

При бессоннице и раздражительности

Лаванда, мимоза, ромашка по 3 к. Мандарин, мята, лаванда, ель по 3 к. Сандал 8 к. и роза 2 к. Нероли и мелисса по 4 к. Майоран 3 к., лаванда 3 к.

При суставных и мышечных болях

Применяют смесь 2 масел: корица с мелиссой, имбирь с вербеной, можжевельник с мятой. Каждого берут по 2 капли. Кедровое масло 8 к.

Антицеллюлитная ванна с маслами

Лимон, кипарис, можжевельник по 2 к. Грейпфрут и бергамот по 10 к., герань 8 к., корица 3 к. Апельсин, грейпфрут и кипарис по 2 к. Мята перечная, анис и ветивер по 1 к., грейпфрут 4 к., 100 г морской соли.

Ванна с маслами для похудения и стройности

Можжевельник 3 к., розмарин, герань и шалфей по 1 к. Можжевельник, фенхель и лимон по 3 к.

Для поднятия либидо

Нероли 4 к., иланг-иланг 3 к. Пачули 5 к., роза 2 к. Шалфей 4 к., иланг-иланг 2 к., нероли 2 к.

Лечебная ванна против простуды

Чайное дерево 7 к., молоко 1 ст. ложка. Чайное дерево 4 капли, лимон 2 капли, чабрец 2 к. Лимон 4 к., сосна 4 к., чайное дерево 2 к.

Ароматное Домашнее мыло с маслом — это и необычный подарок и великолепное средство по уходу за … ? А это зависит с каким маслом вы сделаете мыло!

Индустрия красоты не останавливается ни на миг, постоянно производит новые продукты по уходу за телом и лицом, фармацевты испытывают эффективные препараты для продления активности и молодости организма. Но интерес к эфирным природным маслам не только не пропадает, а растет быстрыми темпами.

Это объяснимо: их применяли столетиями, польза доказана, побочные эффекты ничтожно малы. Масла натуральные, экономичные и имеют шикарный аромат, способный погружать в грезы или заставляющий стремительно двигаться навстречу новому дню.

...
ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: