Эфирное масло аниса: свойства и применение, использование в косметологии


Эфирное масло аниса: свойства и применение, использование в косметологии

Анисовое масло – это продукт, получаемый в результате процесса дистилляции семян аниса. Само растение произрастает не только в тропиках и субтропиках, его можно встретить и в некоторых регионах России. Семена светло-коричневого цвета, находятся в оболочке, напоминающую звездочку, и достигают в молочно-белых цветках.

Для получения эфира зрелые семена разминаются под прессом, а после этого проходят процесс дистилляции. В результате охлаждения масло затвердевает, но при 36 С (температуре тела) с легкостью плавится и переходит в жидкое состояние.

Анетол является основной составляющей масла аниса, его массовая доля в готовом продукте составляет практически 80%. Кроме этого компонента в эфире находится около 100 других химических веществ (сафрол, линалоол, цис-анетол, пинен, транс-анетол, ацетоаниззол и так далее). В их число входит также метилхавикол, который составляет 10% от общей массы масла.

Полезные свойства масла аниса

Полезные свойства масла аниса

Эфирное масло аниса обладает легким ароматом с ненавязчивыми свежими нотками, благодаря этому оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает быстро выйти из состояния депрессии и устранить усталость. Этот эфир можно по праву назвать отличным адаптогеном, так как он не только создает в помещении приятный аромат, но и настраивает на конструктивный, плодотворный разговор, поэтому его рекомендуют брать с собой на важные встречи с партнерами.

Концентрированный запах восточной пряности позволяет ощутить уверенность в себе, что позитивно отразится на результате деловой встречи. Анисовое масло используется при медитации, так как помогает избавиться от чувства зависти и резкого приступа агрессии.

Масло оказывает комплексное действие на организм: антибактериальное, противовоспалительное, муколитическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, спазмолитическое, жаропонижающее.

Кроме этого, масло аниса обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению секреции желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализует кровообращение в головном мозге;
  • способствует устранению тахикардии;
  • увеличивает работоспособность (как умственную, так и физическую);
  • оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр;
  • устраняет нервное напряжение;
  • помогает выводить свинец из организма;
  • снимает спазмы матки во время критических дней;
  • способствует повышению выработки грудного молока.

Полезные свойства масла аниса используют не только в народной медицине, но и в косметологии и ароматерапии. Этот эфир является незаменимым растительным средством как для взрослых, что объясняется широким спектром его действия.

Применение анисового масла для лечения болезней

Применение анисового масла для лечения болезней

Благодаря жаропонижающему, муколитическому и противовоспалительному действию эфирного масла аниса его используют в качестве лечебного средства при заболеваниях дыхательных путей. Этот ценный растительный продукт помогает быстро избавиться от кашля, эффективно борется с первыми признаками простуды и гриппа. Даже если внезапно пропал голос, анисовое масло быстро вернет заболевшего в привычный ритм жизни.

Отличные результаты дает применение масла аниса в половой сфере. Его назначают при импотенции у мужчин и при фригидности у женщин. Позитивное влияние этого растительного продукта на сексуальную жизнь объясняется возобновлением полноценного кровообращения в головном мозге. К тому же этот эфир повышает моторику кишечника, позволяет повысить усвояемость полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Выраженный седативный эффект анисового масла позволяет использовать его для ароматерапии. В аромалампу заливают данный эфир, смешанный с другими маслами (апельсина, ромашки и мелиссы). Такая ароматическая терапия позволит настроиться на глубокий полноценный ночной сон.

Смесь масла жожоба и анисового масла можно втирать в кожный покров нижней части живота для избавления от неприятных спазмов во время менструации или метеоризме.

Применяют эфир также в качестве противоотечного средства. Используют его в составе компресса. С базовым маслом смешивают эфирное масло аниса, пропитывают полученной растительной смесью марлю и прикладывают ее на область икроножных мышц.

Широкая область применения масла аниса описана в инструкции и позволяет использовать его как защиту от насекомых (комаров, моли, тараканов).

Применение масла аниса в косметологии

Применение масла аниса в косметологии

Такой растительный продукт в первую очередь используют для ухода за зрелой и увядающей кожей. Масло стимулирует клетки эпидермиса вырабатывать больше коллагена, тонизирует кожный покров, повышает его упругость. Еще оно эффективно при некоторых кожных заболеваниях, помогает избавиться от первых проявлений чесотки, а также вшей и блох.

В косметологии масло аниса нашло применение в уходе за локонами. Этим растительным продуктом обогащают шампуни, маски и бальзамы-ополаскиватели. Добавляют его и в ароматические ванны и специальные расслабляющие и общеукрепляющие массажные смеси.

Обогащая косметическое средство, стоит строго соблюдать количество масла: берут 3 капли эфира на 10 мл базового масла. Для получения массажной смеси пользуются той же пропорцией, только в качестве основы используется крем или лосьон для тела. Принимая аромаванну, стоит добавить в воду всего 7 капель этого растительного средства.

Благотворное действие эфирного масла сильнее раскрывается в бане или сауне, это объясняется интенсивным проникновением действующих компонентов в расширенные поры кожного покрова.

Противопоказания к применению

Применение масла аниса в косметологии

Как и многие другие эфиры, масло аниса относят к числу сильнодействующих веществ. Поэтому применять его можно не всем, противопоказан этот растительный продукт беременных, а также людям, у которых чувствительная кожа.

Во время применения масла как в косметических, так и в лечебных целях стоит следовать дозировке, указанной в инструкции, а также исключить индивидуальную непереносимость входящих в его состав компонентов. Использование высокой концентрации этого растительного продукта чревато развитием церебральных расстройств. Если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, то применять анисовое масло разрешается не больше 1 капли в день.

Регулярное применение масла внутрь может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. С особой осторожностью рекомендуется применять его при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта и только под контролем врача.

Смотрите применение анисового масла в народной медицине

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: