Эфирное масло абрикосовых косточек: полезные свойства и применение


Эфирное масло абрикосовых косточек: полезные свойства и применениеБолее 3500 лет назад в Древнем Китае было открыто уникальное лечебное масло из косточек сладкого фрукта – абрикоса. Красавицы Востока с удовольствием применяли это средство в уходе за ногтями, кожей, волосами. А мудрые врачеватели исцеляли с помощью масла различные опухоли, кожные язвы, рубцующиеся раны и прочие повреждения дермы.

Чудодейственное эфирное масло абрикосовых косточек уже более 1000 лет используется европейскими женщинами для красоты и молодости. Как известно, все самые ценные компоненты растения сконцентрированы в семенах или ядрах косточек. Натуральный продукт, полученный путем холодного прессования ядер косточек абрикоса обыкновенного, не потерял актуальности и в наши дни.

Полезные свойства абрикосового масла

Средство имеет масляную консистенцию, жидкую и слегка вязкую структуру, бледно-желтый пигмент, характерный нежный запах очищенных ядер абрикоса. В составе масла присутствует целый комплекс жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), обеспечивающих регенерацию клеток эпидермиса, в том числе линолевая, альфа-линолевая, арахиновая, олеиновая, эйзеконовая, а также фосфолипиды.

Абрикосовое масло – ценный источник витаминов (А, группы, В, С, Е, F), которые являются сильнодействующими антиоксидантами, защищающими кожу от окислительного стресса. Соли магния, калия, железа, кальция, натуральный воск, триглицериды и пектиновые соединения делают продукт уникальным питательным средством для лечения кожных заболеваний и использования в косметологии.

Полезные свойства абрикосового масла

Применение масла оправдано для всех типов кожи, независимо от возраста и состояния. Оно с легкостью впитывается, не оставляя жирных пятен на постельных принадлежностях и одежде. Используется как отдельное средство, так и в различных комбинациях с растительными маслами (виноградных косточек, жожоба, авокадо, миндаля), служит превосходной базой для чистых эфирных масел (в 50 мл основы добавляют 3-4 капли выбранного эфира или смеси эфирных масел).

Применение масла абрикосовых косточек

По данным некоторых ароматерапевтов, наилучших результатов в омоложении кожи и восстановлении волос можно достичь с помощью комбинации масла абрикоса с другими базовыми маслами. Они советуют готовить домашние косметические средства, добавляя в них не более 50% абрикосового эликсира.

Жировая основа, полученная из ядер абрикоса, обладает ранозаживляющим, восстанавливающим, антиоксидантным, регенерирующим, успокаивающим, , антисептическим и дезодорирующим воздействием.

Применение масла абрикосовых косточекУвлажняющие и смягчающие качества масла абрикоса используются в отоларингологии. С помощью данного средства снимают болезненные ощущения в носу и ушах, смазывая им слизистую. Оптимальное соотношение натуральных веществ обеспечивают щадящее и защитное действие на слизистые оболочки.

Всего 2 капли абрикосового масла в нос (закапывать по одной в каждую ноздрю) избавляет от сухости и зуда, возникающего на фоне ринита, особенно в восстановительный период. Для усиления лечебных свойств продукта в него вводят маслянистый раствор ретинола (витамин А).

[irp]

Выжимка из ядер абрикос нетоксична и гипоаллергенна, поэтому с успехом применяется для закапывания в нос и уши даже детям.

Основные свойства масла абрикоса в косметологии:

  • улучшает цвет и контур лица;
  • разглаживает глубокие морщины;
  • ускоряет метаболизм кожных покровов;
  • стабилизирует функционирование сальных желез;
  • активизирует синтез эластина и коллагена;
  • уменьшает шелушение, раздражение, предупреждая сухость;
  • создает защитный слой от неблагоприятных факторов внешней среды;
  • питает, увлажняет, омолаживает кожу;
  • ухаживает за эпидермисом волосистой части головы;
  • восстанавливает утраченный блеск и шелковистость локонов;
  • останавливает выпадение волос
  • питает ресницы, делая их более крепкими и густыми;
  • помогает в уходе за ногтевыми пластинами, возвращая им утраченный цвет и предотвращая ломкость.

Абрикосовое масло для загара

Выжимка абрикосовых ядер – безопасное и универсальное средство для получения ровного и красивого загара. Мощное увлажняющее действие на глубокие слои эпидермиса обеспечивает естественную защиту кожи от разрушительных ультрафиолетовых лучей.

Чтобы получить насыщенный золотистый оттенок загара чистое абрикосовое масло наносят на сухую кожу лица и тела мягкими массирующими движениями ровным слоем. Экстракт проникает в верхние слои тканей за 4-6 минут, после чего можно смело выходить под открытое солнце.

Абрикосовое масло для загара

Наносите масло на кожу не только перед принятием солнечных ванн, но и после них. Это поможет предотвратить шелушение, напитать эпидермис влагой, витаминами и полезными веществами, а антиоксиданты в составе масляной выжимки нейтрализуют действие свободных радикалов, активно формирующихся в коже после воздействия ультрафиолета. Помогает абрикосовое масло и при лечении солнечных ожогов.

Масло абрикоса для ногтей

Масло абрикоса для ногтейМасляный эликсир превосходно ухаживает за кожей рук, кутикулой и ногтевой пластиной, а при наличии мелких царапин, ранок и повреждений способствует их скорейшему заживлению.

Смачивая маслом абрикосовых косточек кутикулу (удобнее всего наносить состав, пропитав им ватную палочку), вы делаете ее более податливой и размягченной, что особенно важно при проведении процедуры маникюра – как обрезного, так и аппаратного.

Питательное масло обогащает ногтевую пластину незаменимыми жирными кислотами (ПНЖК или омега-3) и витаминами, что приводит к ее укреплению и максимальной гладкости. Улучшить состояние ногтей всего за неделю можно с помощью ежедневных ванночек с теплым абрикосовым маслом.

Для проведения процедуры эликсир подогревают до комфортной температуры и опускают в него ногти на четверть часа. После ванночки средство не смывают, а нежно втирают его в околоногтевые валики, кутикулу и кожу кистей.

Применение абрикосового масла для массажа

По отзывам массажистов, жирное натуральное масло абрикосовых косточек – одно из лучших средств для нанесения на кожу. Подходит как для профессионального массажа, так и для самомассажа. Не только позволяет качественно провести процедуру, но и питает кожные покровы, смягчает и увлажняет их.

Добавление в продукт чистых эфиров, которые выбираются в зависимости от их терапевтического действия, существенно повышает эффективность от массажа и ухода за кожей всего тела.

[irp]

К примеру, обогащение абрикосового масла эфиром мандарина или лимона, приводит к мощному антицеллюлитному воздействию на проблемные участки, и при регулярном применении разглаживает кожу, растворяя неэстетичную «апельсиновую корку».

Масло абрикосовых косточек для волос и лица

Благодаря составу и питательной ценности продукт широко применяется в косметологии, ароматерапии и парфюмерии. Масло абрикосовых косточек – одно из лучших базовых масел для домашней косметики, включая составы по уходу за кожей лица, тела и волосами.

Масло абрикосовых косточек для волос и лица

Биологически активные фитонутриенты абрикосового масла проникают в глубокие слои дермы, возрождая структуру кожи и обогащая ее питательными компонентами, что делает продукт незаменимым в уходе за обвисшей, увядающей, пересушенной и дряблой кожей. Хорошо подходит для питания нежной и тонкой кожи вокруг глаз.

Противопоказаний к нанесению на кожу и волосы у абрикосового масла не имеется, помимо индивидуальной непереносимости (аллергии) на отдельные компоненты состава, которая наблюдается в крайне редких случаях.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
4 комментария к “Эфирное масло абрикосовых косточек: полезные свойства и применение”
  1. Лика:

    Незаменимое масло для век, лично я для такого нежного ухода предпочитаю только два масла: абрикосовое и миндальное.

  2. Света:

    Иногда использую вместо крема для рук или наношу на тело, но не часто. Нужно попробовать для ногтей, даже не знала, что абрикосовое масло можно так использовать

  3. Даша:

    Подруга подсказала использовать масло абрикосовых косточек против секущихся кончиков волос, и вы знаете — помогает!

    Оказывается у этого ещё много применений, спасибо за статью!

  4. Наташа:

    Обожаю это масло! Но использую его только по средам после баньки, наношу прямо на все тело и массируя растираю…просто прелесть. И запах очень нравиться!

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: