Облепиховое масло: лечебные свойства и применение. Противопоказания.


Получают качественное облепиховое масло из ягод облепихового дерева путем холодного отжима, такое масло самое полезное. Этот продукт гораздо насыщеннее активными веществами, чем сами плоды. Обработка ягод ведется таким образом, что они отдают в масло все полезные свойства, витамины.

При этом масло является продуктом высокой концентрации, поэтому оно очень экономично − ягодной выжимки требуется совсем чуть-чуть. Из-за высокой концентрированности продукта, использовать его в больших объемах запрещено.

Лечебные свойства облепихового масла

Некоторые люди предпочитают делать заготовки ягод облепихи, перетирая их с сахаром или замораживая. Оба варианта хранения имеют право на жизнь.

Но если планируется применять облепиху для ухода за волосами, кожей лица или излечивания болезней, лучше предпочесть облепиховое масло.

Масло облепихи полезно при простудных заболеваниях, и их профилактики, её можно закапывать в нос вместо сосудосуживающих капель. Такое лечение будет отличным вариантом для младенцев. Облепиховое масло нисколько не раздражает слизистую, кроха не будет испытывать дискомфорт.

Облепиховое масло можно применять для насыщения косметики по уходу за волосами (шампуни, ополаскиватели, готовые маски). Некоторые производители предлагают покупателям товары с экстрактом облепихи. Куда надежнее насытить косметические средства собственноручно.

Добавленное в шампунь масло облепихи способно замедлить выпадение вол

Лечебные свойства облепихового масла

Применение и свойства облепихового масла

ос, предотвратить полное облысение. Эта проблема знакома многим мужчинам, но не все знают, что можно решить ее довольно быстро, при этом, не тратя огромные средства на лечение облысения. Подробности использования масла облепихи для волос — в разделе «Облепиховое масло для волос, домашние маски»

Облепиховые ягоды являются мощнейшим природным антисептиком и катализатором восстановительных клеточных процессов. Их полезные регенерирующие свойства способствуют тому, что медики (традиционная медицина) активно используют облепиховое масло для заживления всевозможных травм кожных покровов, вплоть до лучевых ожогов.

Противовоспалительные свойства облепихи известны очень давно и сегодня активно используются в свечах от геморроя с облепихой, кремах от ожогов и других препаратах для ускорения заживления и снятия воспаления тканей.

Некоторое медики, являющиеся сторонниками натурального лечения, уверены, что с помощью облепихи можно вылечивать онкологические заболевания на ранних стадиях. Есть уже некоторые сведения, дающие врачам надежду на то, что в скором времени с помощью плодов облепихового дерева можно будет решать проблемы возникновения раковых заболеваний, так как последние исследования показали, что экстракт облепихи угнетающе действует на раковые клетки.

Уникальность этих полезных ягод заключается в том, что в их состав входит огромное количество самых полезных микроэлементов, которые способны качественно влиять на организм человека. Именно поэтому свежие ягоды рекомендуется употреблять в пищу в сезон роста (конец лета, начало осени).

Для других же периодов пригодиться облепиховое масло, унаследовавшее все свойства ягоды в концентрированном виде. Его можно использовать для насыщения воздушных масс в помещениях (детсады, школы, офисы, жилье) с целью обеззараживания и профилактики распространения вирусных инфекций во время эпидемий.

Пузырек с маслом облепихи обязательно должен быть в каждой аптечке, особенно, если в доме есть дети и люди, работающие на опасных производствах. Стоимость продукта небольшая, поэтому приобрести выжимку ягод облепихи сможет каждый, а польза огромна.

Облепиховое масло: применение в косметологии

Облепиховое масло: применение в косметологииКак упоминалось выше, масло облепиховых плодов отлично ухаживает за волосами. Косметологи с удовольствием используют его и для ухода за кожей. Можно насытить продуктом любимый ухаживающий крем – несколько капель масла добавить в баночку.

Такое средство идеально, если на коже лица есть следы от угревых высыпаний (шрамы, «ямки», неровности). Выжимка способствует разглаживанию кожи, ее скорейшей регенерации, помогает удалять мелкие морщинки. Облепиховое масло полностью гипоаллергенно, поэтому с его помощью можно ухаживать за областью вокруг глаз даже тем, кто носит контактные линзы.

Подробнее: Облепиховое масло для лица

Если делалась заготовка из облепихи (ягоды, перетертые с сахаром), это средство станет идеальным для выполнения пилинга. Причем никаких других компонентов не требуется, достаточно лишь добавления эфирных масел (чайного дерева, иланг-иланг, пачули и других). Применять смесь рекомендуется не чаще, чем 1 раз в неделю. Для сверхчувствительной кожи ограничение – 1 раз в 2 недели.

Противопоказания к применению масла облепихи

Облепиховое масло: противопоказания!

Есть противопоказания!

Несмотря на исключительную полезность облепихового масла, применять его нужно с осторожностью. Нужно помнить, что этот продукт сильно концентрированный, поэтому не стоит добавлять слишком много капель масла в косметические средства или наносить его в чистом виде на кожу (если этого не требует лечение кожных заболеваний).

Ягоды имеют высокие показатели содержания биоактивных веществ. Так, каротин может вызывать аллергию, если она наблюдается у человека именно на это вещество. Такие ситуации встречаются крайне редко. Но если переусердствовать с употреблением масла или свежих ягод, аллергические реакции могут появиться.

Подробнее: Польза и вред масла облепихи, как принимать правильно

Срок хранения облепихового масла хоть и продолжительный, но ограниченный (точную дату окончания применения см. на упаковке). Нельзя использовать просроченное масло, даже если оно не имеет ярко выраженных изменений. Как минимум, такой продукт не принесет пользы. В некоторых случаях возможны осложнение, аллергия, покраснения кожи, появление раздражения.

Приобретать нужно исключительно качественное масло облепихи. Важно, чтобы производитель придерживался всех норм и технологий производства, тогда облепиховое масло не растеряет своих свойств и будет действительно мощным средством для борьбы за здоровье, молодость и красоту. Некоторые виды масла можно принимать внутрь с питьем или пищей. Но обязательно этот момент следует обсудить со специалистом-медиком.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
5 комментариев к “Облепиховое масло: лечебные свойства и применение. Противопоказания.”
  1. Тарас:

    Проверял антисептическое действие масла на себе, вернее своих ногах. Мазал ноги от запаха, очень был сильный и неприятный «аромат». Через несколько дней запах прошел и пока все в норме.

  2. Надежда:

    При ожогах тоже очень хорошо помогает, а еще при фаренгите

  3. Наташа:

    Из минусов масла — очень сильно пачкается и потом уже не отстирывается( Будьте аккуратны

    • Лена:

      Отстирывается оно, я выводила с помощью отбеливающего карандаша. А сама я использую облепиховое масло для волос, по моему мнению оно одно из лучших. Я использую только его и персиковое, которое вообще считаю универсальным для всего. Только пользоваться неудобно, приходится перчатки одевать, чтоб руки не красило.

  4. Анастасия:

    Раз в неделю наношу это масло на лицо и руки, в целях профилактики появления прыщей и прочей нечисти. Хожу минут 15 и потом смываю. Кроме антисептического эффекта оно ведь ещё и содержит много полезных веществ, как и любое масло, питает кожу.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: