Чесотка — первые симптомы, фото, лечение мазями и домашними средствами


Чесотка (короста, scabies) – это заболевание, которое связано с паразитированием микроскопического клеща в верхних слоях человеческой кожи.

Дерматологическая патология известна человеку уже более двух с половиной тысяч лет, а упоминания о ней находятся даже в Ветхом Завете. Что же это за болезнь? Стоит ли ее бояться? Как, в конце концов, с нею бороться в современных условиях?

Что такое чесотка? + фото

Чесотка – это кожное заразное заболевание, основная причина которого – жизнедеятельность крохотного паразита под названием «чесоточный зудень».

Этот микроскопический клещ, поселяясь в коже человека, начинает активно выгрызать в ее верхних слоях небольшие тоннели – чесоточные ходы. Взрослую особь даже возможно разглядеть в них: она напоминает белесоватого цвета точку с маковое зернышко по размерам.

Симптомы чесотки фото между пальцами

Симптомы чесотки фото между пальцами

На этом фото хорошо виден чесоточный ход

На этом фото хорошо виден чесоточный ход

Самки зудня способны откладывать в сутки до трех-четырех яиц, из которых уже в ближайшие 2 недели вырастают взрослые особи. Длительность жизни клеща в благоприятных условиях составляет приблизительно месяц. Размеры паразитов варьируют в пределах от 0,2 до 0,5 мм.

Интересно знать: самцы чесоточного зудня мельче самок и погибают непосредственно после спаривания.

Способы заражения чесоткой

Так как паразит проживает в верхних слоях эпидермиса, то совершенно естественно, что заражение происходит контактным путем. Некоторые дерматовенерологи относят к способам заражения еще и половой, но не сколько в связи с самим коитусом, а сколько по причине длительного тесного контакта кожа к коже. Для заражения требуется соблюсти ряд условий:

  • длительный кожный контакт (клещу нужно около получаса для проникновения в эпидермис);
  • вечернее или ночное время (период наибольшей активности паразита);
  • отсутствие гигиенических процедур.

Также заражение возможно в коллективах через постельное белье или одежду, объятия и рукопожатия, во время тренировок в контактных видах спорта.

Так как чесотка бывает от передачи чесоточного зудня при тесном контакте, то наиболее часто заражаются дети в организованных коллективах (интернаты, несколько реже школы, детские сады), также вспышки могут наблюдаться в общежитиях, больницах, казармах и тюрьмах.

Интересно знать: британский ученый в середине ХХ века провел любопытный эксперимент на 270 добровольцах. Каждого из них укладывали на постель, в которой перед этим полежал человек, больной чесоткой, однако заразить таким образом удалось лишь четверых испытуемых из всей группы.

Стоит отметить, что обычно на теле больного проживает до двух десятков особей, но в особенно запущенных случаях это количество может существенно увеличиваться, соответственно от такого пациента легко подхватить чесотку даже при кратковременном контакте.

Чесотка имеет четкую связь с условиями быта и доступа к элементарным средствам гигиены. Вспышки этой болезни непременно появляются на территориях, где произошло стихийное бедствие или протекает вооруженный конфликт. Заболеваемость коростой имеет сезонность в регионах с выраженным изменением температурного диапазона в течение года, наибольшая частота наблюдается в осенне-зимний период.

Первые симптомы чесотки + характерные признаки

Зуд кожи и чесоточные ходы - первые признаки чесотки

Зуд кожи и чесоточные ходы — первые признаки чесотки

Первый симптом, который начинает беспокоить пациента любого возраста – это зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время, когда активность клещей наиболее велика. Кроме того выглядит чесотка как скопление разнообразных элементов кожной сыпи на отдельных участках тела.

В первую очередь, о заболевании чесоткой говорит наличие чесоточных ходов. Однако с развитием зуда на коже появляются и другие признаки чесотки: расчесы и небольшие, возвышающиеся над уровнем кожи, красные пятнышки (папулы). Кроме того ранки от расчесов в дальнейшем быстро обсеменяются микроорганизмами с формированием гнойничков.

Излюбленными местами обитания чесоточных клещей являются участки с тонкой и нежной кожей:

  • межпальцевые промежутки;
  • паховая область;
  • молочные железы;
  • подмышки;
  • внутренняя поверхность запястий и локтей;
  • околопупочная область и т.д.

Кроме того чесоткой могут поражаться и другие участки тела, исключая лицо и волосистую часть головы, а у детей первых лет жизни клещи могут обнаруживаться и там.

Симптомы чесотки у детей, фото на ножках ребенка

Симптомы чесотки у детей, фото на ножках ребенка

Развитие чесотки у человека

Четкого разделения на стадии чесотка не имеет, однако важно отметить, что первичное заражение коростой имеет довольно длительный «немой» период – 1 месяц, когда больной еще не имеет никаких симптомов, но уже заразен для окружающих.

В то же время при повторной встрече с клещом симптоматика у пациента развивается уже в первые сутки. Это связано со сроками формирования иммунно-аллергического ответа на продукты жизнедеятельности зудня (слюна, яйца и экскременты).

При повторном заражении иммунитет пациента несколько угнетает развитие болезни, и количество взрослых особей на теле в таких ситуациях меньше, чем при первичной встрече с возбудителем.

Тем не менее, даже наличие хорошего иммунитета не поможет больному чесоткой справиться с нею без медикаментов.

Лечение чесотки — препараты и мази

Во многом эффективность лечения чесотки зависит не от свойств медикаментов, а от ответственности подхода больного к назначенным процедурам. В первую очередь при выявлении случая чесотки должен проводиться профилактический осмотр членов семьи и других контактных лиц.

Детей с чесоткой отстраняют от занятий в школе или саду, родственникам, проживающим вместе с заразным пациентом, проводят параллельный курс лечения.

После осмотра специалист может порекомендовать больному стационарное или амбулаторное (домашнее) лечение чесотки. На сегодняшний день существует несколько эффективных препаратов:

  1. Пиретроиды.
  2. Бензилбензоат.
  3. Серная мазь.
  4. Ивермектин и др.

Практически все средства от чесотки выпускаются в виде мазей или эмульсий, которые необходимо наносить на кожу всего тела, не касаясь лица и волосистой части головы.

Процедуру следует выполнять вечером, когда зудни наиболее активны. Кроме того лекарственным средством нужно обрабатывать и кожу под ногтями, так как при расчесах там могут скапливаться яйца паразитов. После первого нанесения мази больному рекомендуется не купаться в течение 4-5 дней.

Помимо лекарств обладающих прямым действием на чесоточный клещ, врачи назначают также противоаллергические и противовоспалительные средства, для уменьшения явлений зуда и покраснения на коже.

Наличие тяжелых гнойничковых осложнений является поводом к добавлению в терапию чесотки и антибиотиков. Применяемые средства быстро уничтожают клеща, его личинки и яйца, но элементы сыпи и зуд могут беспокоить пациента еще некоторое время после излечения.

Во избежание повторного заражения во время и после курса лечения чесотки медикаментозными средствами очень важно привести в порядок домашние условия. Необходимо произвести тщательную обработку постельного белья, полотенец и предметов одежды согласно рекомендациям лечащего врача-дерматолога.

Лечение чесотки эфирными маслами

Масло чайного дерева и лаванды — два наиболее эффективных масла в лечении чесотки.

  • Смешать масло чайного дерева и оливковое масло в равных пропорциях (чистое масло чайного дерева наносить на кожу нельзя!). Ватным тампоном наносить смесь масел на пораженные клещем участки 2 раза в сутки.
  • Пять капель чистого лавандового масла добавьте в горячую ванну. Полежите в ней не менее 15 минут. Ванна с лавандовым маслом ускорит регенерацию кожи, обладает успокоительным свойством и облегчит нестерпимый зуд кожи при чесотке. Такие ванны можно принимать каждый день.

Прогноз

Прогноз для данного заболевания благоприятный, но при условии четкого соблюдения всех предписаний лечащего врача.

Возможность заразиться повторно сохраняется до конца жизни, поэтому при появлении вышеописанных симптомов и первых признаков чесотки рекомендуется сразу обращаться к дерматологу.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: