Чесночное масло: свойства и применение, польза и вред масла, рецепт приготовления


Чесночное масло: свойства и применение

В последние годы учеными всего мира были проведены многочисленные исследования о пользе чеснока – «короля приправ», как метко назвал данный продукт Пифагор – древнегреческий философ и математик.

Существует множество методик лечения чесноком, начиная от тибетских рецептов капельного приема спиртовой настойки чеснока в молоке и заканчивая различными комбинациями чеснока с другими лекарственными растениями. Один из способов кулинарного и терапевтического использования продукта – масляный настой на чесноке, получаемый путем холодного экстрагирования овоща.

Свойства чесночного масла

Свойства чесночного масла

Целебные качества масла чеснока обусловлены его богатым составом: фитонциды, соединения серы, антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты, ПНЖК, витамины, в том числе, каротин, аскорбиновая кислота, группы В, D. F, PP, целый комплекс макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, магний, калий, натрий, бой, йод, кальций, молибден, кремний, марганец, фтор и пр.) оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

К основным терапевтическим свойствам чесночного масла можно отнести:

иммуномодулирующеепротивоопухолевое
антисептическоеобщеукрепляющее
антипаразитарноеантидепрессантное
спазмолитическоепротивовирусное
гипотензивноежелчегонное
тонизирующеемочегонное
бронхолитическоепротивотоксическое
стимулирующеепротивовоспалительное
очищающееотхаркивающее
антихолестериновоерегенерирующее

Антибактериальное действие чесночного масла настолько велико, что продукт можно сравнить с антибиотиком широкого спектра действия. Биологически активные фитонутриенты чеснока подавляют бактерии группы кишечной палочки, дифтерита, чумы, брюшного тифа, туберкулезной палочки, стафилококка, стрептококка, холерного эмбриона и др.

Чесночное масло: польза и вред

Чесночное масло: польза и вред

Продукт приносит несомненную пользу в лечении и профилактике многих недугов: патологии сердца и сосудов, атеросклероз, воспалительные заболевания дыхательных путей, ОРЗ, ОРВИ, ринит, тонзиллит, гайморит, повышенное газообразование, диспепсия, глистная инвазия, дисбактериоз, атония кишечника и желудка, гастрит с пониженной кислотностью, гастроэнтерит, новообразования, депрессия, невроз, нарушения сна, стресс, головные боли различного происхождения, упадок сил.

По отзывам гомеопатов и фитотерапевтов, чесночное масло – действенный продукт для оздоровления всех органов и систем, а также профилактики атеросклероза, тромбоза, импотенции, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Полезен прием масляной выжимки из чеснока в период реабилитации после острых инфекционых заболеваний и оперативного (хирургического) вмешательства, а также когда организм постоянно испытывает повышенные умственные и физические перегрузки.

При определенных состояниях организма чесночное масло способно нанести вред. В частности, категорически запрещено употреблять продукт в период лактации и кормления грудью, а также при остром гломерулонефрите, обострении гастрита, панкреатита, гепатита, язвенной болезни, эпилепсии.

При наличии у вас сахарного диабета и хронических патологий внутренних органов, а также в период беременности перед приемом масла на основе чеснока обязательно следует получить консультацию у наблюдающего вас специалиста.

Применение чесночного масла

Масляный экстракт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется применять как ценный продукт питания и лечебное средство. Домашний настой чеснока на масле рекомендуется употреблять по 15 мл трижды в день перед приемом пищи. Можно добавлять готовый продукт в холодные блюда, улучшая их вкус и полезные свойства, например, заправляя овощные салаты.

Чесночное масло отлично зарекомендовало себя в качестве средства, стимулирующего обмен веществ, для омоложения организма, и предотвращения окислительного стресса. Продукт укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и проницаемость. Применяют масло чеснока и в урологии, для стимуляции половых функций. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт очищает организм от накопленных токсических веществ.

Свою нишу чесночное масло занимает и в косметологии. По отзывам трихологов, систематическое нанесение чесночного масла на кожу головы, как в чистом виде, так и в различных питательных составах, останавливает чрезмерное выпадение волос и исцеляет от себореи. После процедур с маслом чеснока волосы становятся шелковистыми, а стержни более крепкими, упругими и здоровыми.

Рецепт приготовления чесночного масла

Рецепт приготовления чесночного масла

Масляный экстракт чеснока можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. По отзывам опытных фитотерапевтов, приготовление чесночного масла в домашних условиях не составляет труда.

Заправка для салатов

В стеклянную емкость сложить истолченный чеснок, залить нерафинированным кукурузным или подсолнечным маслом в соотношении 1:2, тщательно перемешать, настоять в затененном прохладном месте 2 недели, отфильтровать и использовать в процессе приготовления холодных блюд.

Масло подчеркивает вкус продуктов и укрепляет иммунитет.

Чесночное масло для лечения различных заболеваний

Крупную головку свежего чеснока разделить на дольки, очистить каждую, растереть в фарфоровой ступе, переложить в стеклянный сосуд и залить стаканом нерафинированного масла. Спустя 24 часа в емкость с эликсиром добавить сок 1 крупного лимона и перемешать.

Настаивать плотно укупоренным в темном шкафу 1 неделю, профильтровать, хранить на дверце холодильника не долее 3-4 месяцев. Прием продукта по 5-6 мл (1 чайная ложка) трижды в день за полчаса до трапезы для лечения атеросклероза, ИБС, одышки, гастрита с пониженной кислотной составляющей желудочного сока, анемии, глистных инвазияй, хронических запоров.

Как принимать чесночное масло в капсулах?

Как принимать чесночное масло в капсулах?

Приобретя аптечное чесночное масло в капсулах, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Дело в том, что различные производители могут выпускать капсулы с разной концентрацией активных компонентов чеснока.

Как правило, прием чесночных капсул рекомендован в следующей дозировке: по 1-2 капсулы трижды в сутки перед едой (за полчаса). Курс лечения составляет 1-3 месяца. В отдельных случаях врач снижает дозировку препарата. Детские дозировки должен назначать только опытный педиатр. Обычно продукт разрешен к употреблению с 12-летнего возраста.

Сама природа подарила нам уникальный лечебный продукт – чесночное масло, регулярное применение которого исцеляет от множества недугов и поломок в организме. Нам же остается только с благодарностью пользоваться сим чудодейственным эликсиром!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
6 комментариев к “Чесночное масло: свойства и применение, польза и вред масла, рецепт приготовления”
  1. Галина:

    Чесночное масло хорошо влияет на уровень холестерина в крови, проверено! У меня отец после инфаркта два раза в год проходит курс, пьет чесночное масло в капсулах. Периодически сдает анализ крови. Так вот, анализ подтверждает, что после употребления чесночного масла холестерин в крови падает!

  2. Божена:

    Я сама делаю чесночное масло по простому рецепту (настаиваю на оливковом масле чеснок) и использую как заправку для салатов. Хранить его только нельзя долго, даже в холодильнике.
    И польза и вкус интересный)

  3. Галина Тарасова:

    Я тоже делаю чесночное масло сама.Где-то давно прочитала рецепт и с тех пор готовлю его для салатов,заправляю макароны,даже овсяную кашу можно есть с этим маслом.И гречку т о ж е.

  4. наталья:

    Если запить чесночное масло соком лимона,то запаха не будет.

  5. Ирина:

    Масло замечательное. Даю дочери-школьнице уже несколько лет подряд. Девочка неплохо училась, но очень уставала после школы. А ещё хотелось и дополнительно чем-то заниматься. Стала давать каждый день препарат иода, лецитин и амарантовое масло. Ребёнка что называется «попёрло». В классе — лучше всех, плюс музыкальная школа, плюс кружки. Я очень рада. А главное, ей это доставляет радость. Попробуйте. Это здорово!

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: