Чернослив: польза и вред для организма, свойства при похудении, противопоказания


Чернослив: польза и вред для организма, свойства при похудении, противопоказания

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина — входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Польза чернослива для женщин

Польза чернослива для женщин

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

О вреде и противопоказаниях

О вреде и противопоказанияхПомимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Для проверки наличия обработки, рекомендуется чернослив подержать в течение получаса в воде. Если сухо фрукт не поменяет внешность, означает, что он уже подвергался воздействию.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: