Чем лечить ангину в домашних условиях у взрослых и детей?


С ангиной сталкивалось большинство из нас. Болевые ощущения в области горла и трудность при глотании – вот основные характеристики, которые наблюдаются при данном заболевании, кстати, весьма распространенном.

Что же делать, если вы или ваш ребенок заболел ангиной, как грамотно провести лечение в домашних условиях, дабы избежать серьезных осложнений на организм и стоит ли принимать антибиотики? Этим вопросам посвящен сегодняшний материал.

Что такое ангина?

Чем лечить ангину в домашних условиях

Ангина (перевод с латинского angere – сдавливать, сжимать) или острый тонзиллит – инфекционное заболевание ротоглотки, основным проявлением которого является острое воспаление лимфаденоидного глоточного кольца. Небные миндалины (гланды) поражаются при воздействии патогенного микроорганизма.

Чаще всего болезнь провоцирует заражение стрептококками и стафилококками, реже – грибковыми и вирусными инфекционными агентами. Иногда патология вызвана комбинацией различного рода бактерий. К основным видам ангины относят: вульгарную (банальную, обычную), фолликулярную, катаральную, герпетическую, фибринозную, язвенно-пленчатую, дифтерийную.

Инкубационный период ангины у детей зависит от типа возбудителя, клинической формы патологии, общего состояния организма и может составлять от 1 до 5 суток.

За это время бактерии, попавшие в организм извне (от зараженного человека), или собственные микробы, начавшие разрушительную жизнедеятельность при неблагоприятном стечении обстоятельств (переохлаждение, снижение иммунитета, авитаминоз, вредные привычки, несоблюдение элементарной гигиены и пр.) размножаются, после чего проявляются характерные признаки.

Болезнь может протекать в острой и хронической форме. В отдельных ситуациях воспаление гланд, начавшееся как острое, с течением времени переходит в хроническую форму. Инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем (предметы личной гигиены, игрушки, посуда и пр.).

Пациент с ангиной остается заразным для близкого окружения вплоть до полного исцеления, то есть до полного исчезновения всех признаков болезни.

Признаки и симптомы ангины (тонзиллита)

симптомы ангины

При осмотре горла пациента наблюдается формирование белого налета на миндалинах (желтые стрелки) и накопление гноеродных масс в лакунах.

Основные симптомы ангины:

  • сдавливание в горле;
  • сильное воспаление миндалин;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • покраснение слизистых оболочек горла;
  • ломота в суставах;
  • першение и сухость в горле;
  • нарушение сна, отсутствие аппетита, прочие признаки общей интоксикации;
  • мигрень;
  • слабость;
  • потеря работоспособности;
  • озноб,  повышение температуры тела (до 39-41°C).

Консервативное лечение ангины

Обратившись при появлении первых симптомов за квалифицированной врачебной помощью, вы сможете быстро исцелиться от ангины и избежать осложнений. Назначение лекарственных средств проводится после выявления возбудителя.

Так при бактериальной (стрептококковой, стафилококковой) ангине назначают антибиотики, основой же терапии вирусной инфекции считаются противовирусные средства, а грибковой – противогрибковые препараты. Анальгетики прописываются в случаях высокой температуры.

Полоскания (содой, солью, настойкой календулы, настоями и отварами лекарственных растений и пр.) и смазывание горла лекарственными средствами, например, люголем или раствором хлорофиллипта, считаются вспомогательными терапевтическими мероприятиями.

Желательно в терапии применять витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы, назначенные отоларингологом.

Лечение ангины дома – препараты и народные методы

Лечение ангины домаКак показывает практика, лечение ангины в домашних условиях быстро возможно только при условии выполнения всех рекомендованных доктором процедур, своевременном приеме медикаментов и использовании и народных методов.

При самолечении высока не только вероятность неправильной постановки диагноза, но и риск нежелательных осложнений. К тому же бесконтрольный прием антибактериальных средств, особенно антибиотиков широкого спектра действия, может вызвать множество побочных реакций. Прогнозы докторов, как правило, благоприятны, ангина хорошо поддается лечению.

По отзывам опытных педиатров, лечение ангины у детей в домашних условиях может быть результативным при соблюдении основных рекомендаций:

  1. Постельный режим;
  2. Обильное горячее и теплое питье (настой шиповника, травяные чаи, молоко с медом, водные вытяжки лекарственных растений, подогретая минеральная вода);
  3. Щадящая диета;
  4. Отсутствие нагрузки на голосовые связки;
  5. Регулярные полоскания;
  6. Прием лекарственных средств, выписанных врачом.

Спреи от ангины — названия препаратов

Процесс выздоровления при ангине существенно ускоряется при использовании спреев для горла. Разработанные и проверенные десятилетиями составы на основе натуральных экстрактов лечебных трав, они в короткие сроки снимают болевые проявления и активно борются с возбудителями болезни. Выбор препарата, зависящий от типа инфекционного агента, желательно предоставить лечащему врачу.

  1. Спреи для горла с антибиотиками назначают при ангине, вызванной стрептококками группы B, пневмококками и стафилококками, а также грибами Candida и микоплазмой.
  2. Спрей Ингалипт – наиболее популярный аптечный препарат, не имеющий противопоказаний даже для беременных женщин и детей. Помимо сульфаниламидов грибкам и микробам активно противостоят масло мяты перечной и эвкалипта, а также тимол.
  3. Люголь. Препарат с добавлением йода используют при различных инфекциях носоглотки. Его активные компоненты способствуют быстрому заживлению раной слизистой оболочки горла.

Прочие методы борьбы с ангиной

В качестве местного средства при ангине принято использовать компрессы. Их согревающее действие вызывает отвлекающий эффект и способствует улучшению притока крови и доставки кислорода к тканям горла и миндалин.

Наиболее популярны спиртовые компрессы. Для проведения процедуры медицинский спирт разводят водой 1:1, смачивают в жидкости сложенную в 5-6 слоев марлю, прикладывают на подчелюстную область, покрывают вощеной бумагой или полиэтиленом и оборачивают горло теплым шарфом/платком.

Вместо спирта можно применять уксус в пропорции 10 мл на ½ ст. воды. Далее технология аналогична, как и в случае повязки со спиртом.

По отзывам народных целителей, хорошо зарекомендовали себя медово-капустные компрессы. Область под челюстью смазывают натуральным жидким медом, затем вместо полиэтилена накладывают большой свежий капустный лист (слегка размятый в руках), далее фиксируют ватой, бинтом и шарфом.

Ароматерапевты рекомендуют при ангине проводить растирания груди, верхней части спины и стоп пихтовым маслом. Оно обладает согревающим эффектом, а вдыхание испарений эфироля способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в области носоглотки и горла.

Помогают при ангине и массажи с эвкалиптовым маслом: на столовую ложку любого растительного елея, например, виноградных косточек, жожоба или грецкого ореха, берется 2-3 капли чистого эфира эвкалипта. Состав втирают в область грудины, на ее проекцию со спины, в кисти рук и стопы ног.

Чем полоскать горло при ангине в домашних условиях?

полоскать горло при ангине в домашних условиях1. Настойка календулы. Столовую ложку аптечной настойки разводят в стакане теплой воды. Раствором тщательно полощут горло до 7 раз в сутки.

2. Настой липы и ромашки. Смешать 2 части сухих соцветий липы и 1 часть цветов ромашки аптечной. Столовую ложку смеси запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 20 минут, отфильтровать, остудить до комфортной температуры и полоскать 3-8 раз в день.

3. Настой хвоща полевого. 5 ст. ложек сушеного сырья запарить в 0,4 л кипятка, настоять четверть часа, процедить. Использовать несколько раз в сутки для полосканий (обязательно в теплом виде).

4. Раствор соли и соды с йодом. В стакане кипяченой воды растворяют по ½ чайной ложки морской соли и пищевой соды, добавляют 2-3 капли спиртовой аптечной настойки йода и используют для полосканий в теплом, но не горячем, виде.

5. Отвар лекарственных растений. Соединить в равном соотношении цветки ноготков (календулы), листья подорожника большего и траву полыни горькой (все ингредиенты берутся в сушеном виде), столовую ложку смеси залить горячей водой и протомить на водяной сауне 15 минут. Остудить отвар естественным способом, профильтровать и использовать для регулярных полосканий горла.

Самое эффективное местное средство от ангины в домашних условиях – полоскание лечебными растворами, настоями и отварами, орошение горла и использование спреев. Однако не забывайте, что одними лишь местными методами результативно и в короткие сроки от ангины исцелиться нереально.

Профилактика ангины у взрослых и детей

Для профилактики возникновения ангины следует соблюдать ряд мер:

  • Проводить мероприятия по повышению иммунитета (ежедневные прогулки, закаливания, употребление пищи, богатой иммуномодуляторами, посещение парилки, аромаванны, отдых в лесу и на морском побережье);
  • Не допускать переохлаждения горла и всего организма, одеваться адекватно погоде;
  • Полоскать горло после посещения общественных мест солевым раствором (1 чайная ложка поваренной или морской соли на стакан теплой кипяченой воды);
  • Приучать детей мыть руки перед едой и после прихода с улицы;
  • Носить на шее аромакулоны с эфирными маслами, обладающими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, в частности, эфироли чайного дерева, эвкалипта, сосны, можжевельника, кипариса, ели, ромашки, мяты перечной, розмарина, герани, лаванды;
  • Регулярно санировать помещение посредством аромалампы с перечисленными эфирными маслами (10-15 капель на помещение площадью 15 кв. метров).

Вся приведенная информация приведена в качестве общепознавательной и не является руководством к лечению ангины. Проявляйте здравый смысл и при первых симптомах неблагополучия в горле обращайтесь за квалифицированной помощью.

Будьте здоровы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: