Цикорий — польза и вред для здоровья человека


В последние годы все больше людей задумываются о качестве питания и стараются включать в ежедневный рацион полезные продукты. Цикорий, несомненно, можно причислить к лечебному растению, употребление которого в виде сухого порошка или жидкого экстракта является профилактикой многих недугов.

В природе травянистая культура с небесно-синими цветочками произрастает на большей части Европы. Основные места обитания – луга, поля, обочины дорог, лесные поляны, сады и огороды. Чаще всего в кулинарных и лечебных целях используется корень растения, специально культивируемого в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных угодьях.

Польза и вред цикория растворимого, также как и экстрагированного (жидкого) заключается в его уникальном биохимическом составе.

Современная пищевая промышленность выпускает цикорий в виде экстракта (жидкий цикорий), гранул и порошка. Для получения гелеобразной, горькой на вкус массы коричневого цвета корень растения выпаривают по особой технологии. Растворимый и гранулированный цикорий готовят путем сушки и обжарки с последующим измельчением в порошок.

  • Экстракт цикория – лечебно-профилактический продукт, рекомендованный диетологами для ежедневного употребления в повседневном и диетическом питании.

В чем польза цикория для организма?

польза цикория для организма

Инулин – уникальное соединение

Прежде всего, растение ценится из-за высокой концентрации в корневище натурального полисахарида – инулина (до 50 %). На сегодняшний день это соединение обнаружено во многих растительных продуктах (чеснок, пшеница, топинамбур, лук и пр.), но его концентрация в корне цикория максимальная.

Легкоусвояемый заменитель сахара оказывает мощное пребиотическое действие, заключающееся в том, что инулин является пищей для полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), населяющей кишечник. А, как известно, баланс вредных и полезных микроорганизмов в кишечнике определяет не только качественную работу всей пищеварительной системы, но и отвечает за иммунитет.

То есть употребление продуктов, богатых инулином, приводит к росту популяции полезных бактерий, а также улучшает перистальтику кишечника и усиливает устойчивость организма к воздействию опасных инфекционных агентов.

Также инулин уменьшает уровень опасных триглицеридов, которые стимулируют процессы старения наших сосудов. Именно поэтому употребление инулина с пищей считается действенной профилактикой атеросклероза, гипертонии, диабета.

Современные исследователи обнаружили еще одно удивительное качество растения. Оказывается, что инулин, попадая в ЖКТ, способствует усвоению кальция из поступающей пищи у лиц любого возраста. Таким образом, выпивая стакан растворимого напитка с молоком или запивая им блюда из творога, вы обеспечиваете поступление высоких доз столь ценного для костной системы микроэлемента.

Прочие вещества в составе корня цикория

Кроме инулина растение может похвастаться столь нужными для человеческого организма соединениями, как белки, пектины, органические кислоты, эфирные масла, гликозид интибин, горькие, смолистые и дубильные вещества, а также витамины и минеральные соли.

По отзывам врачей, польза цикория для организма несомненна, так как в нем присутствуют практически все витамины группы В, отвечающие за состояние нервной системы, кожных покровов и участвующие в метаболизме. Также в цикории присутствует каротин (провитамин А) и аскорбиновая кислота – мощнейшие антиоксиданты, предупреждающие разрушение клеток под воздействием опасных свободных радикалов.

Из микроэлементов наиболее ценны в цикории соли калия и магния, ответственные за нормальную работу сердечной мышцы, и железо, повышающее уровень гемоглобина в крови. Также в растении обнаружен кальций, с легкостью усваивающийся в кишечнике, благодаря инулину, медь, цинк, хром, марганец, селен, бор, йод и прочие нужные вещества.

Кофе или цикорий (в порошке) — ?

Кофе или цикорий

Растворимый напиток из корня цикория – превосходная альтернатива кофе, особенно для тех, кому употребление кофеина противопоказано. Пациентам с гипертонией, гепатитом, панкреатитом, язвенной болезнью, патологиями мозга и сосудов, гипервозбудимостью нервной системы нежелательно пить кофе.

Цикорий, польза которого для организма заключается не только в прекрасных тонизирующих качествах, но и в благотворном воздействии на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную, выделительную и нервную системы, сможет и кофе заменить, и состояние здоровья улучшить.

Лечебные свойства корня цикория:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • очищающее;
  • противотоксическое;
  • антиоксидантное;
  • нормализующее уровень сахара в крови;
  • улучшающее состав плазмы крови;
  • защитное;
  • антипаразитарное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • противодиабетическое;
  • активизирующее обмен веществ;
  • противораковое;
  • антихолестериновое;
  • гипотензивное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • витаминизирующее.

Цикорий для мужчин и женщин — польза и вред

По достоинству оценить благотворное воздействие на организм могут пациенты, страдающие от сахарного диабета, патологий ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь в стадии ремиссии, панкреатит, гепатит, колики, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, холецистит и пр.), гипертоники, сердечники, лица после инфаркта миокарды и инсульта.

Напиток не содержит кофеин, поэтому его могут смело употреблять беременные женщины, кормящие мамочки и даже дети. Незаменим напиток из цикория для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Для этой категории лиц напитки с кофеином, создающие дополнительные нагрузки на миокард и сосуды, попросту противопоказаны, зато цикорий, близкий по вкусу к растворимому кофе, не оказывая существенного влияния на тонус сосудов, заряжает тело дополнительной порцией энергии.

А еще напиток из корня полезен всем, кто стремится к стройности. Употребляя цикорий в период жестких диет (между приемами пищи), вы навсегда забудете о чувстве голода, к тому же активные компоненты продукта эффективно разгоняют метаболизм, активизируя процессы жиросжигания подкожной прослойки и целлюлитных отложений.

Естественно, что без ограничения в питании и активных физических нагрузок похудение невозможно, продукт в данном случае является лишь результативным вспомогательным средством.

Для людей, постоянно находящихся в состоянии стресса и испытывающих нервные перегрузки, также полезен цикорий. Вред напитка и возможные побочные эффекты мы рассмотрим ниже.

Цикорий противопоказания

Вред жидкого цикория возможен для пациентов, страдающих геморроем, варикозным расширением вен, нервными расстройствами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, астмой и бронхитом. Нежелательно пить напиток в период антибактериальной терапии, поскольку инулин нейтрализует действие некоторых антибиотиков.

Противопоказан корень цикория людям, страдающим индивидуальной непереносимостью его компонентов, при этом, справедливости ради, стоит отметить, что аллергические реакции на продукт возникают крайне редко.

Не стоит вводить в меню напитки на его основе детям до 3-4 летнего возраста. Ну и, естественно, не нужно употреблять в сутки больше 4-5 чашек целебного раствора, так как передозировка любых веществ негативно сказывается на состоянии здоровья.

Попробуйте вкусные напитки из растворимого и жидкого цикория, добавляя в них по вкусу лимон, мед, цельное и сгущенное молоко, сливки, а также ароматные приправы, например, корицу, и вы навсегда влюбитесь в этот чудодейственный продукт.

Будьте здоровы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: