Хурма: польза и вред для организма, употребление при беременности, как выбрать хурму


Хурама: польза и вред для организма, употребление при беременности

Начинающиеся холода – это пора появления на наших прилавках такого плода, как хурма. В Европе о нем узнали сравнительно недавно – в 19 веке.

Изначально этот фрукт выращивался в Китае, оттуда он перекочевал в страны Восточной Азии и уже затем в Европу. Сейчас польза и вред хурмы, а также замечательном вкусе известно практически каждому, что сделало этот плод очень популярным и многими любимым.

Польза хурмы

В этом фрукте очень много веществ, приносящих пользу человеческому организму:

  • Наличие магния, каротина и калия наделяет его способностью защищать от развития раковых заболеваний;
  • В мякоти содержится 15 процентов фруктозы с глюкозой;
  • Небольшое количество таких витаминов, как С, Р и А;
  • Антиоксидантов находится в хурме столько же, сколько и в зеленом чае;
  • Органические кислоты, дубильные вещества, белки и углеводы в нем в избытке.

Польза хурмы

В соответствии с этим составом, хурма приносит пользу и вред, о чем речь пойдет дальше.

Полезные свойства

Проведенные исследования установили полезность этого фрукта не только из-за входящих в состав витаминов с микроэлементами, но и по причине наличия определенных химических соединений. Но существует один нюанс – они содержатся только в качественных плодах.

Чтобы польза хурмы для организма была максимальной, нужно приобретать плоды, имеющую круглую или овальную форму, напоминающую помидоры, а также спелую желто-оранжевую кожуру. Внутри плода должно содержаться не менее 10 семечек со светлой мякотью. Такой фрукт принесет пользу кишечнику.

Хурма способна налаживать работу ЦНС. Всем известно, что ежедневные трудности и проблемы способствуют накоплению негативной энергии, выплескиваемой затем эмоциями и срывами, которые могут превратиться в депрессию или другие расстройства психики. А регулярное употребление 0,5 кг этого фрукта защищает от этих накоплений. Это возможно благодаря сахарозе с глюкозой, витамину С и лимонной с яблочной кислотам, обеспечивающих энергией, повышая работоспособность и снимая усталость.

Полезные свойства хурмы

Танин способствует появлению вяжущих свойств, которого очень много в свежем плоде, уменьшаясь в процессе перезревания. Этот элемент может спровоцировать запор из-за своих вяжущих свойств. Поэтому тем, кто страдает такой проблемой, рекомендуется есть перезревшие плоды, или предварительно полежавшие в холодильнике.

Польза хурмы для организма основана на таких веществах, как кальций, калий и железо, улучшающих кровоснабжение и нормализацию ССС. Недостаток кальция может привести к нарушениям сократительной функции сердца, и как следствие к инсульту и инфаркту.

Калий помогает качественно проводить нервные и электрические импульсы в миокарде, нехватка которого может привести к сбою в работе сердца. Посредством железа производится доставка кислорода к тканям и органам.

Помогают бороться с атеросклерозом кислоты — яблочная с лимонной. В процессе развития этой болезни закрывается просвет сосудов с нарушением кровоснабжения сердца.

Для мужчин очень полезен цинк, входящий в состав хурмы, нормализуя сперматогенез. Деятельности почек этот фрукт также полезен, борясь с камнеобразованием. А антибактериальные химические соединения в нем исцеляют гломеруло и пиелонефрит.

Вред и противопоказания хурмы

Хурма противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  1. Сахарный диабет из-за большого количества в ней сахара.
  2. При нарушениях в работе поджелудочной железы.
  3. При наличии панкреатита в острой форме.
  4. А также противопоказана хурма людям, страдающим избыточным весом.

Вред и противопоказания хурмы

И всегда во всем стоит соблюдать меру, что касается употребления и этого фрукта. Детям не рекомендуется его есть до 10 лет, так как хурма может нанести вред здоровью из-за наличия танина, связывающего желудочный сок и кусочки плода, приводя к плачевным последствиям.

Сфера применения и употребление

Этот фрукт широко применяют в кулинарном искусстве. С его применением можно приготовить желе, мармелад, джемы, добавлять в различные салаты и блюда с мясом. В косметической сфере тоже используют все полезные свойства хурмы, добавляя ее в маски и крема.

Лучшее его употребление, конечно же, в свежем виде. Этот плод отлично сочетается с множеством продуктов:

  • Сок лимона с этим фруктом и сахаром является отличной добавкой к йогурту, мороженому или салату, а также мармеладу, джему и пудингу;
  • Готовя бутерброд, можно придать ему пикантности мякотью этого фрукта;
  • Хурма в сушеном виде отлично подходит в качестве начинки для пирога или пирожка. А также можно для лучшего брожения ее добавить к готовящемуся вину, пиву, сидру и патоке;
  • Японцы подмешивают этот плод в саке, а молотые семечки являются заменителями кофе.

Если нарушилась пищеварительная деятельность, можно ее поправить посредством употребления хурмы. Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно есть только спелые фрукты, располагающие большим антибактериальным составом, уничтожающим болезнетворные палочки с золотистым стафилококком.

Сфера применения и употребление

Хурма, ее отвар, способен лечить диарею, принимаемый раз в четыре часа. Беременным рекомендуется съедать до 3-х штук за день. Вред хурмы для здоровья женщины в таком положении может быть нанесен при наличии у нее повышенного сахара в крови, включая отеки, сыпь и варикозное расширение вен.

Расширенные поры можно удалить с помощью хурмы смешанной с желтком. Такую смесь нужно нанести на лицо, и спустя 10 минут удалить водой. Такой способ способен также и омолодить кожу.

Хурма Королек

Разновидностей хурмы существует большое количество, отличающихся по форме, цвету и вкусу. Но наиболее любимым для всех является хурма Королек, благодаря отсутствию вяжущего вкуса даже в незрелом состоянии.

Мякоть у плода этого сорта тоже отличается – она коричневого цвета, из-за чего его еще именуют Шоколадной хурмой. Польза этого фрукта тоже разнообразна:

  • Витамин А поддерживает в хорошем состоянии зрение и в целом здоровье глаз;
  • При регулярном его употреблении за неделю можно привести в норму артериальное давление, вместе с тем защищая сердце и сосуды;
  • При наличии проблем с печенью, достаточно начать ежедневно употреблять Королек, чтобы от них избавиться;
  • Этот фрукт способен защитить и укрепить дыхательную систему;
  • Магний вымывает соли натрия из такого органа, как почки, улучшая и стимулируя их работу.

Хурма Королек

Польза хурмы королек, помимо всего перечисленного, состоит в содержании и множества других полезных элементов, дающих основание регулярного ее употребления. Существует и вред, так не рекомендуется есть этот сорт так же, как в случае с другими ее видами людям с избыточным весом, при наличии серьезных заболеваний ЖКТ и детям.

Хурма при беременности

Хурма при беременности показана, за исключением чрезмерного ее употребления и некоторых имеющихся проблем со здоровьем.

Этот фрукт изобилует волокнами, приносящими пользу кишечнику, помогая выводить из организма вредные вещества. Но из-за вяжущего воздействия могут возникнуть проблемы со стулом, которые и без того имеют место быть у многих женщин в этом положении. Чтобы не усугубить ситуацию, стоит просто ограничить употребление этого фрукта.

Плод очень питателен и обладает богатым составом, но большое количество сахара не полезно беременным с повышенным его содержанием в крови. Хурма при беременности вредна для тех, кто имеет излишнюю массу тела.

Хурма при беременности

Если все вышеперечисленные моменты не обнаружены, то съев 2-3 штуки в день этого великолепного фрукта, можно получить массу удовольствий и пользы.

Выбор качественного плода

Выбирая хурму, нужно смотреть на размеры, цвет и верхние листья плода. Зеленый цвет листвы и бледного оттенка фрукта означает, что он не дозрел. У спелого плода сухая плодоножка с высохшими листьями, имеющими бурый или коричневый цвет.

При наличии темных пятен такой плод можно считать перемерзшим, или это говорит о возможно полученных ударах, после чего он стал портиться. Наиболее вкусным плодом принято считать такой, который имеет небольшой размер, примерно как женский кулак с наличием однородного яркого оранжевого цвета, и мягкий при нажатии без видимых глазом повреждений с пятнами.

Хранение хурмы

Хранение купленной хурмы должно быть в холодильнике в специально для этого предназначенном фруктово-овощном отделе. При покупке недозрелого фрукта, его можно несколько дней подержать в комнате для дозревания.

Если необходимо длительное хранение, то лучше плоды уложить в морозильник с низкими температурами, что сохранит всю пользу фрукта на протяжении 6 месяцев. Но перед этим ее следует хорошенько помыть и порезать небольшими кусочками. В любой момент можно достать такой фрукт, разморозить его и насладиться замечательным вкусом.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: