Причины трещин в уголках рта — фото, лечение, препараты и народные методы


Согласитесь, весьма неприятно, когда болят уголки губ и появляются трещины, заеды, эрозии, кровоточивость ранок. Дискомфорт в этом случае ощутим, поскольку любое неосторожное движения мышцами лица вызывает раздражение, и наблюдаются проблемы с принятием пищи. Да и простая улыбка, не говоря уже о заразительном смехе, причиняют массу неудобств.

В некоторых случаях достаточно лишь устранить травмирующие факторы, отказаться от вредных привычек и нормализовать питание для того, чтобы трещинки зажили и исчезли болезненные проявления. Однако в отдельных ситуациях без консультации грамотного специалиста не обойтись.

Давайте рассмотрим основные причины появления трещин в уголках рта у детей и взрослых и методы лечения, в том числе из арсенала народной медицины.

Почему появляются трещины в уголках губ?

Трещины в уголках рта

Трещины в уголках рта (фото)

Причины трещин в уголках губ разнообразны. Они могут быть симптомом хронических заболеваний: псориаз, аллергия, нейродермит, сахарный диабет, сифилис, цирроз печени, болезни ЖКТ, нарушение обмена веществ. А возможно проблема вызвана проникновением в травмированные участки рта инфекционных агентов: бактерий (стрептококки), вирусов (герпес), грибков (Кандида).

К факторам, провоцирующим образование заед, относят и дефицит некоторых витаминов и минералов. Обычно проблема усугубляется при нехватке рибофлавина (витамин В2), ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е), цинка и железа.

Чтобы устранить проблему, достаточно обогатить меню продуктами, богатыми данными химическими соединениями: орехи, листовая зелень, тыква, отруби, пивные дрожжи, гранаты, спаржа, пророщенные зерна, семена, морепродукты, авокадо, икра, красное вино, бурый рис, рожь, овес, гречка, ореховое, льняное, соевое, виноградных косточек, кунжутное масла).

  • Избавиться от гиповитаминоза помогают и витаминно-минеральные комплексы (принимать только по рекомендации врача).

Шелушение, трещины в уголках губ, заеды зачастую появляются в холодное время года у людей, имеющих неприятную привычку постоянно облизываться. При постоянном смачивании нежной кожи слюной происходит иссушение эпидермиса, и любое неосторожное движение может вызвать растрескивание кожи, и прежде всего в уголках рта.

По отзывам опытных специалистов по психосоматике, первопричиной формирования трещин в уголках рта могут быть следующие проблемы на психологическом уровне: невысказанная горечь, отсутствие радости жизни, ощущение безнадежности, апатия, утрата жизненных ориентиров, нежелание брать на себя ответственность. Не зря многие любители сладкого, которые подсознательно стараются избавиться от депрессии, страдают от заед.

Несоблюдение элементарной гигиены ротовой полости, употребление немытых овощей и фруктов, использование агрессивных косметических средств, курение, злоупотребление алкоголем, аллергия на зубную пасту или губную помаду также провоцируют образование трещины в уголках рта. Причины у взрослых, приведшие к проблеме, могут быть достоверно установлены только доктором.

Для этого достаточно провести визуальный осмотр эрозии и назначить лабораторные исследования (мазок слизистой ротовой полости, общий анализ крови, тест на аллергию).

При осмотре пациента может быть установлен диагноз ангулярный стоматит. В этом случае трещины в уголках рта являются внешним его проявлением. В начале болезни появляются пузырьки, которые в дальнейшем превращаются в ранку. При этом эрозия, покрытая тонкой корочкой, свидетельствует о стрептококковой инфекции, а формирование на поверхности ранки белого налета – признак заражения дрожжевыми грибками (Кандида).

Лечение трещин в уголках рта

На вопрос, чем лечить трещины в уголках губ, квалифицированный ответ может дать только дерматолог или профильный специалист. В случаях, когда первопричиной появления заед стало хроническое заболевание, основные усилия будет направлены на его лечение.

  • При заражении инфекционными агентами доктор назначает местное использование мази с антибиотиками или противогрибковыми компонентами.

В остальных случаях требуется устранить провоцирующие факторы, а для заживления и снятия воспалительных явлений использовать цинковую мазь или домашние средства.

Советы специалистов: минимизируйте прикосновение к трещинам руками, так как это провоцирует усиление воспаления, откажитесь от курения (хотя бы не период лечения), снизьте до минимума соленую, острую, пряную, сладкую и кислую пищу в рационе, не пользуйтесь чужими гигиеническими средствами, посудой и предметами личной гигиены.

Народные средства для лечения заед (трещин)

  1. Мед. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в качестве лечения апитерапевты назначают смазывание губ медом. В его составе помимо витаминов, минералов и ферментов присутствуют антибактериальные, противовоспалительные, антисептические и ранозаживляющие компоненты.
  2. Свиной жир. Хорошо зарекомендовала себя мазь, сделанная на основе свиного жира с добавлением меда (2:1).
  3. Яичный желток + борная кислота. Смесь этих продуктов при нанесении в уголки рта создает защитную пленку и способствует эпителизации ранок. Соединить один желток яйца с чайной ложкой кристаллов борной кислоты и 2 ст. ложками глицерина (продается в аптеке), тщательно растереть до однородной массы и наносить трижды в сутки.
  4. Растительные масла. Мощными ранозаживляющими свойствами обладают следующие елеи: облепиховое, шиповниковое, авокадовое масла. Ими смачивают проблемные участки 4 раза в день (на ночь обязательно).
  5. Чайное дерево. Противогрибковыми и антибактериальными качествами характеризуется эфирное масло чайного дерева. Его добавляют в масляную основу (5 капель на чайную ложку перечисленных выше елеев) и используют для нанесения на проблемные зоны.
  6. Сок алоэ или подорожника. Ранки смазывают свежевыжатым соком данных лекарственных растений 2-3 раза в сутки до полного заживления.
  7. Витамины А и Е. Некоторым людям помогает смазывание трещин в уголках губ масляной смесью, выдавленной из аптечных препаратов с этими витаминами, например, Аевит.
  8. Отварное яблочное пюре. Сварите в цельном молоке нарезанное яблоко (без кожуры). Пюрированную массу используйте для масок, которые наносят на уголки губ трижды в день на 30 минут, после чего смывают отваром тысячелистника, череды и ромашки (столовую ложку смеси трав (1:1:1) кипятят на водяной сауне четверть часа, охлаждают и процеживают).
  9. Огурец. Прекрасно заживляет эрозии кашица из плодов огурца или огуречный сок. Наносить 3-4 раза с день на протяжении недели.

К профилактическим мерам, позволяющим предотвратить появление эрозий и заед, относят:

  • здоровый образ жизни;
  • избавление от вредных привычек;
  • рациональное питание, богатое витаминами и минаральными солями;
  • смазывание губ гигиенической помадой или детским кремом перед каждым выходом на улицу, особенно в холодную и ветреную погоду.

Трещины в уголках ртаХорошо помогает увлажнять губы профилактическая маска на основе творога: чайную ложку молочного продукта смешивают с 6 мл свежевыжатого морковного сока и наносят на губы на 40 минут один раз в день. Эта же маска улучшает цвет кожи, разглаживает морщинки и усиливает привлекательность губ.

Рассмотрев в данной статье трещины в уголках губ, причины и лечение, можно сделать вывод, что устранение проблемы напрямую зависит от ответственности за свое здоровье. Не занимайтесь самолечением, даже с использованием народных средств, особенно, если проблему не удается устранить в короткие сроки, а обретитесь к врачу.

Возможно, этот косметический дефект поможет своевременно выявить серьезные нарушения в работе органов и систем и своевременно провести адекватную терапию.

Будьте здоровы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: