Творог — польза и вред, полезные свойства для организма


Полезные свойства творога – кисломолочного продукта, полученного путем сквашивания цельного молока с последующим удалением выделившейся жидкости (сыворотки), известны каждому из нас. Его ценят за питательность, 100% усвояемость, вкусовые характеристики и лечебные свойства.

Творог рекомендован диетологами в большинстве терапевтических столов в качестве природного источника полноценных белковых соединений, незаменимых кислот, кальция и молочнокислых бактерий.

Творог употребляют в свежем виде или со всевозможными добавками (макаронные изделия, сметана, фрукты, ягоды, варенье, сироп, джем, конфитюр, мед, йогурт, сливки, сахар, сухофрукты, ванилин, корица, чеснок, листовая зелень, растительные масла, яйца и т.д.).

Также он входит в рецептуру многих блюд, приготовленных путем запекания, обжаривания, взбивания, отваривания, перетирания. В кулинарии популярны следующие изделия из творога: сырники, запеканки, ватрушки, пироги, вареники, пирожки, сладкая творожная масса, десерты, холодные пикантные закуски, салаты.

Полезные свойства творога и калорийность

Полезные свойства творога

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Благодаря высокой концентрации кальция, находящегося в легкодоступной для клеток форме, творог укрепляет костную ткань.

Особо ценится творог за диуретические свойства — активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Теряет ли свойства творог при заморозке?

Теряет ли свойства творог при заморозке

Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.

В таком виде он может храниться от 6 до 8 месяцев.

Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.

Творог — польза и вред для организма

Творог - польза и вред для организмаПо отзывам опытных диетологов, творог следует включать в лечебно-профилактическое питание пациентов с патологиями сердца и сосудов, печени, органов ЖКТ. Продукт обладает липотропными качествами, то есть способствует улучшению липидного обмена, благодаря чему он незаменим в рационе людей, страдающих от ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Продукт обязателен в рационе и беременных женщин, и кормящих мамочек, и детей, и подростков, и взрослых, и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Потребность в твороге возрастает при переломах и проблемах в суставах. Большинство спортсменов ежедневно употребляют сей кисломолочный продукт для наращивания мышечной массы и восполнения дефицита белка.

Учеными доказано, что количество выделяемых в ЖКТ ферментов и желудочного сока для расщепления творога в несколько раз ниже, чем при переваривании цельного или заквашенного молока. Именно поэтому творог, не раздражающий стенки желудка, входит в состав большинства диет, направленных на лечение болезней органов пищеварительной системы.

Польза для женщин

Польза творога для женщин неоценима — благодаря незаменимым кислотам триптофану и метионину, он нормализует эмоциональный фон и способствует улучшению настроения, что особенно важно в период гормональных перестроек женского организма (пубертатный период, менструации, ПМС, беременность, послеродовое восстановление, менопауза).

По отзывам врачей, творог должен быть неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин, особо нуждающихся в повышенных дозах кальция, расходуемого на построение костной системы малыша. Целебные компоненты диетических видов продукта незаменимы в период лактации. Они полностью усваиваются организмом мамочки и поступают к новорожденному вместе с грудным молоком.

Особую популярность в последние годы приобрел обезжиренный творог. Польза и вред его заключается в минимальном количестве жиров и технологии изготовления из обезжиренного молока путем молочнокислого брожения в результате внесения заквасок. Как и все продукты с низким содержанием липидов, он полезен в рационе людей, стремящихся к стройности.

В нежирном твороге отмечается максимальная концентрация кальция, фосфора и витамина РР. Именно этот вид продукта эффективнее всего укрепляет кости, зубы, улучшает эластичность сосудов, оздоравливает микрофлору кишечника.

Особо ценятся маложирные сорта в диетических столах с ограниченным потреблением жира, например, диета №5 при панкреатите.

Противопоказания творога

Жирные виды творога, в том числе, деревенский, противопоказаны в рационе пациентов, страдающих от серьезных почечных заболеваний и имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также в тех ситуациях, когда требуется ограничение поступления белковых соединений и кальция.

Нежелательно употребление творога с жирностью свыше 5% для тех, кто придерживается диеты, направленной на похудение. Более высокие концентрации липидов могут спровоцировать набор нежелательной жировой массы тела. Также стоит отказаться от высокожирного продукта тем, у кого повышен уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

По рекомендациям опытных диетологов, суточная порция творога для взрослого здорового человека не должна превышать 0,3 кг. Высокие дозы белковых соединений, попадающих в организм с пищей, могут стать причиной проблем с почками. Детские порции зависят от возраста ребенка и рекомендаций квалифицированного педиатра.

Противопоказания творогаСоотношение пользы и вреда в твороге обусловлено методом его изготовления и качеством продукта. Естественно, что максимальное количество биологически активных соединений содержит продукт, полученный в домашних условиях путем сквашивания натурального цельного молока.

Не стоит употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности, так как в нем активно развивается болезнетворная микрофлора, в частности кишечная палочка. Нежелательно приобретение продукта в местах стихийной торговли, поскольку продажа творога осуществляется в антисанитарных условиях. Также, покупая его с рук, у непроверенных продавцов вы не можете быть застрахованы от их нечистоплотности.

Откажитесь от сладких творожных сырков, столь популярных в последнее время. В них содержится много сахара, его заменителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов, подсластителей. Лучше самостоятельно приготовить ребенку десерт, взбив в кухонном комбайне творог с медом, ягодами или фруктами, и посыпав его натуральным черным шоколадом.

Обязательно включайте творог в ежедневный рацион взрослых и детей. Это поможет предотвратить вымывание кальция и избавит вас от хрупкости костей, а также укрепит организм и повысит жизненный тонус.

Будьте здоровы!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: