Эфирные масла и их свойства: таблица

 
 Эфирные масла и их свойства: таблица

В настоящее время выявлено около трех тысяч эфиросмасличных растений, представляющих собой ценность в качестве материала для производства эфиров. Большая часть эфирных масел производится из лекарственных трав, косточек и других частей семенников.

Они легко растворимы при комнатной температуре в спирте, любых алкоголь содержащих жидкостях, маслах растительного происхождения, но практически не растворяются в воде. Именно поэтому чистые эфирные масла чаще всего используются с базисной основой (растительные масла, соли, молочные продукты, пчелиный мед).

В чистом виде эфирные масла на кожу не наносятся. Исключение составляет капельное орошение при определенных болезнях кожи, например, для устранения бородавок, угревой сыпи, веснушек, грибковых заболеваний. В остальных случаях эфиры разводят в базовых растительных маслах, например, виноградных, персиковых, абрикосовых косточек, авокадо, миндаля, кокоса, оливок, льняного семени и т.д.

А вот при добавлении нескольких капель эфирного масла в горячую воду, происходит не только максимальное раскрытие аромата, но и эффективное насыщение бронхо-легочной системы и крови целебными молекулами лекарственных трав. Горячие ингаляции и орошение камней в парной (сауне, хамаме, русской бане) – уникальные по своему целебному воздействию аромапроцедуры.

В турецкой бане существуют даже специальные комнаты для ароматерапии, которые наполнены теплым влажным паром, обогащенным различными эфирами, проникающим как через органы дыхания, так и через кожу.

В отличие от жирных растительных масел, эфиры не оставляют пятен на бумаге, и достаточно быстро улетучиваются при нанесении на любые поверхности. Хочется отметить, что именно эти свойства эфирных масел используются при определении их качества – при нанесении на любую поверхность, будь то ткань или иной природный материал, эфирное масло испаряется полностью, не оставляя следов.

свойства эфирных масел в косметологии таблица

В бескрайних просторах ароматов можно с легкостью заблудиться, ведь в продаже имеется великое множество натуральных эфирных масел. Какие-то из них эффективно устраняют проблемы кожи, борются с целлюлитом и ожирением, некоторые превосходно снимают депрессивное состояние, а отдельную группу можно с успехом применять в уходе за волосами.

Существует масса проверенных временем рецептов по использованию эфиров в домашней и профессиональной косметологии и народных методах лечения различных недугов. Чтобы любое эфирное масло оказывало наиболее благоприятный и ожидаемый именно для вас эффект, была создана специальная таблица свойств эфиров и рекомендаций по их предназначению.

С помощью советов опытных ароматерапевтов, вы сможете самостоятельно готовить аромакосметику для повседневного ухода за собой или для решения определенных проблем со здоровьем.

Помимо этого обогащение ваших привычных косметических средств эфирными маслами существенно повысит их эффективность. По отзывам женщин, увлекшихся ароматерапей и освоивших на практике эту замечательную науку, качество их жизни и состояние здоровья значительно улучшились.

Эфирные масла и их свойства (все, что нужно знать в одной таблице)

Помимо мощного воздействия на здоровье, психо-эмоциональное состояние и настроение, эфирные масла активно используются в эзотерике, например, для окуривания помещений с целью защиты дома, при проведении различных ритуалов, посвящений и медитативных практик.

А многие из ароматов обладают свойствами природных афродизиаков – ароматов, пробуждающих чувственную сферу человека и раскрывающих его лучшие эмоциональные стороны.

Эфирные масла и их свойства

Ароматерапия опирается на опыт использования эфиров нашими предками и на многочисленные современные исследования. Как показывает практика, определенная смесь чистых эфиров обладает тем или иным воздействием на весь организм в целом, кожу, волосы и ногти.

Уникальные качества эфирных масел, в соответствии с их терапевтическими свойствами, описаны в таблице. Благодаря компиляции, с легкостью решаема проблема выбора определенных эфирных масел в той или иной ситуации.

В таблице также представлены свойства и применение эфирных масел в косметологии.

Таблица свойств эфирных масел

Обращайтесь к таблице во всех случаях, когда используете эфирные масла, чтобы получить максимальную пользу от целебных фитонцидов лекарственных растений.

Пользуясь нашей таблицей масел вы легко найдете интересующие вас масла по алфавиту и узнаете их свойства и область применения.

Если вас интересует поиск подходящих масел для конкретных целей — воспользуйтесь тегами в правой части таблицы или в верхнем меню сайта, так-же в описании каждого масла можно увидеть расширенную область применения и схожие по свойствам и использованию масла.

А

Абрикосовое

Авокадо

Амарантовое

Амла

Ананаса

Аниса

Апельсиновое

Апельсина сладкого

Арахисовое

Аргановое

Б

Бабассу

Базилика

Банана

Бергамота

Бей

Брокколи

В

Вазелиновое

Ванили

Васильковое

Вербены

Ветивера

Виноградной косточки

Г

Гвоздичное

Герани

Горчичное

Грейпфрута

Грецкого ореха

Д

Душицы

Е

Ели

Ж

Жасмин

Жожоба

З

Зверобоя

Зеленого кофе

И

Иланг-Иланг

Имбиря

К

Какао

Календулы

Каменное

Камелии

Камфорное

Касторовое

Кедровое

Кипариса

Кокосовое

Конопляное

Кориандра

Коричное

Кукурузное

Кунжутное

Л

Лавандовое

Лайма

Лесного ореха

Лемонграсс

Лимонное

Льняное

М

Макадмии

Манго

Ментоловое

Миндальное

Мирры

Можжевельника

Монарды дутчатой

Моркови семян

Мускатного ореха

Мяты

Н

Нероли

О

Облепиховое

Овсяное

Оливковое

Орегано

П

Пальмовое

Парафиновое

Пачули

Перца черного

Прополиса

Персиковое

Петрушки

Пихтовое

Подорожника

Подсолнечное

Примулы вечерней

Пшеницы (зародышей)

Р

Рапсовое

Расторопши

Репейное

Розмариновое

Розового дерева

Розы

Ромашки

С

Сандала

Смородины черной

Соевое

Сосны

Т

Тмина черного

Тыквенное

У

Усьмы

Ф

Фенхеля

Х

Хильбы (хельбы)Хмеля

Ц

Цитронеллы

Ч

Чабреца

Чайного дерева

Чесночное

Черного тмина Королевское

Чистотела

Ш

Шалфея

Ши

Шиповника

Э

Эвкалипта

Энотеры

Ю

 Я

Яичное

Что такое твердые масла (баттеры) — виды, свойства, применение.

Выбираем лучшее базовое масло

...
ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..


Рассказать друзьям:
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт cosmetic-oil.com обязательна!