Сухость во рту ночью или днем — причины и лечение, устранение симптомов


Если вы столкнулись с сухостью, периодически возникающей в ротовой полости, то обязательно прочтите эту информацию. Сегодня мы подробно рассмотрим тему «Сухость во рту, причины и лечение».

Единичный случай сухости в ротовой полости – это не повод для паники, а вот если неприятные ощущения беспокоят вас на протяжении длительного периода времени и имеются другие настораживающие признаки, то следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Недостаточная работа слюнных желез вызывает ксеростомию – ощущение сухости во рту, в том числе и языка. Такое проявление может встречаться при различных патологических и физиологических состояниях организма, а также быть вызвано рядом провоцирующих факторов.

Причины сухости во рту (ночью \ днем)

Сухость во рту ночью или днем

Частая сухость во рту – это не заболевание, а признак неполадок в организме. Пересыхание слизистой оболочки может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. Употребление определенных лекарственных форм. Очень часто сухость проявляется как побочное явление при приеме антигистаминных лекарств, антидепрессантов, сосудосуживающих средств, мочегонных препаратов. Для устранения причины сухости языка и во рту в данном случае достаточно лишь отменить прием медикаментов, заменив их аналогами или другими формами (после консультации с наблюдающим вас специалистом).
  2. Возрастные проявления. Иногда иссушение слизистой оболочки ротовой полости может наблюдаться у пожилых людей.
  3. Недостаточное употребление чистой воды, особенно в жаркое время года. Банальная нехватка жидкости и нарушение питьевого режима может спровоцировать данный симптом.
  4. Неполноценный уход за зубами.
  5. Курение.
  6. Увлечение острыми, пряными и солеными блюдами.
  7. Храп, длительное дыхание через рот. Причина сухости во рту ночью может быть обусловлена иссушением слизистой при длительно открытом рте, сне в неудобной позе и т.д.
  8. Недостаточный уровень влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон или при работе обогревательных приборов.
  9. Абстинентный синдром. Чрезмерные дозы горячительных напитков, принятых накануне, всегда провоцируют сухость во рту.

Когда причина сухости во рту болезнь?

сухость во рту причины какой болезни

сухость во рту — причины какой болезни?

1. Отек слизистой оболочки носа. Зачастую при рините, аденоидах или аллергической реакции человек начинает дышать ртом. Именно поэтому могут появиться сухость и жжение во рту.

2. Обезвоживание организма. Сухость проявляется при обезвоживании, вызванном сильной интоксикацией и состояниями, при которых существенно увеличивается температура тела, например, при острых инфекционных заболеваниях. Помимо этого симптома наблюдается сильная головная боль, общая слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита, нарушения сна и головокружение.

3. Сахарный диабет. Первым симптомом развития заболевания (вне зависимости от его типа) как раз и является сухость слизистой оболочки, а также постоянная жажда. Одновременно может наблюдаться учащение мочеиспускания, снижение массы тела без видимых причин и общая слабость.

При появлении подобных симптомов рекомендуется пройти обследование у терапевта и эндокринолога для постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

4. Нарушение деятельности слюнных желез. Организм взрослого человека в норме вырабатывает приблизительно 1,5 л слюны. Этот объем продуцируется тремя парами крупных слюнных желез – околоушной, подчелюстной и подъязычной.

Помимо этого в ротовой полости имеются и микроскопические слюнные железы, которые расположены на слизистых оболочках неба, щек, языка и губ.

Блокировка их работы может быть вызвана следующими патологиями: болезнь Шегрена, слюнокаменная болезнь, эпидемический вирусный паротит, новообразования (доброкачественные и злокачественные). Как правило, ощущение сухости возникает при приеме пищи, когда поврежденные слюнные железы должны продуцировать дополнительные порции секрета.

5. Болезни ЖКТ. Белый язык и сухость во рту – причины неблагополучия в работе всей пищеварительной системы. Появление на языке беловатого или желтого оттенка налета может свидетельствовать о панкреатите, гастроэнтерите, холецистите, гепатите, язвенной болезни и т.д.

При дискинезии желчевыводящих путей и проблемах в желчном пузыре одновременно появляется ощущение горького привкуса во рту и боли в правом подреберье.

6. Муковисцидоз. Наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением функционирования всех желез внутренней секреции, в чисто которых входят и слюнные. Одновременно с сухостью языка наблюдаются проблемы в ЖКТ и бронхолегочной системе.

7. Сбои в работе мочеполовой системы. Нередко сухость во рту сопровождает такие болезни как уретрит, цистит, почечная недостаточность, простатит, нефрит и т.д.

8. Авитаминоз. Недостаток аскорбиновой кислоты, каротиноидов, токоферола, витаминов группы В и некоторых микроэлементов негативно сказывается на функционировании слюнных желез.

Что делать? Когда обращаться к врачу?

В тех случаях, когда сухость слизистых не связана с болезненными состояниями организма, от нее можно избавиться, устранив провоцирующие причины.

В ситуации, когда помимо сухости во рту вас тревожат иные проявления неблагополучия в работе органов и систем, описанные выше, то желательно прочти полное медицинское обследование для своевременного выявления болезней и начала лечения.

Если вас беспокоит тошнота, сухость во рту, белый налет на языке, то посетите опытного гастроэнтеролога. При повышенной жажде и потере веса пройдите обследование у эндокринолога. В случае инфекционных заболеваний употребляйте как можно больше жидкости и принимайте соответствующие лекарства.

Устранение причин сухости во рту ночью, связанных с дыханьем через рот или храпом сводится к нормализации и контролю ночного дыхания. Возможно применение специальных клипс от храпа.

О возможном лечении сухости рта (рекомендации)

лечение сухости рта
  • При возникновении неприятных ощущений рассосите во рту кусочек льда, леденец или пожуйте жевательную резинку без сахара.
  • Внимательно изучайте инструкции всех употребляемых медикаментов, особенно раздел с побочными эффектами. При сухости, вызванной приемом лекарств, обратитесь к доктору для подбора адекватной замены.
  • Используйте в помещениях приборы для увлажнения воздуха. Также рекомендуется несколько раз в день класть на батарею мокрые махровые полотенца для повышения влажности в комнате.
  • Чистите зубы дважды в день качественной зубной пастой. Полощите рот после каждого приема пищи.
  • Пейте достаточное количество воды – взрослому человеку следует выпивать не менее 8 стаканов свободной жидкости в сутки.
  • Принимайте поливитаминные комплексы с микроэлементами для предупреждения гиповитаминоза, употребляйте в пищу как можно больше разнообразных свежих овощей, фруктов, ягод и листовой зелени.
  • Обогатите рацион полезными растительными маслами, содержащими ПНЖК омега-3 – льняным, соевым, кунжутным, тыквенным и ореховым елеями.
  • Обязательно ешьте пищу с грубыми пищевыми волокнами – злаки, плоды, отруби, клетчатку, так как они увеличивают выработку слюны при пережевывании.
  • Употребляйте твердую пищу, поскольку при поглощении жидких блюд человек производит минимум движений челюстями, а это ведет к замедлению работы слюнных желез.
  • Откажитесь от острой и соленой пищи, бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем, и сухость во рту перестанет вас беспокоить.

В тех случаях, когда перечисленные мероприятия и рекомендации не дают положительного результата, и сухость слизистых не прохолодит самостоятельно в течение длительного времени, то стоит задуматься о состоянии здоровья и обратиться в медицинское учреждение.

В любом случае поставить точный диагноз и назначить терапии., в том числе и медикаментозную, может только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может привести к пагубным последствиям.

Не пренебрегайте сигналами вашего организма, начните заботиться о собственном здоровье как можно раньше, и тогда активное долголетие и прекрасно самочувствие вам гарантировано!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: