Стевая: польза и вред заменителя сахара, подсластителя из стевии


Стевая: польза и вред заменителя сахара, подсластителя из стевии

В отличие от других лекарственных растений, о стевии известно малому количеству людей из-за специфического воздействия. Это растение имеет второе название – Медовая трава, благодаря своему сладкому вкусу.

Известность она обрела в Центральной Америке, считающейся ее Родиной, а спустя некоторое время о ней узнали и в Европе. Ученые из Японии тщательно изучали пользу и вред стевии для человеческого организма, что позволило ее применять в разных областях жизни.

Польза стевии — заменителя сахара, подсластителя и травы

Польза стевии - заменителя сахара, подсластителя и травы

Медовой растение названо из-за сильной сладости, что сделало стевию заменителем сахара. Но так как это все-таки растение, то оно располагает компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека — витаминный состав Д, А, Е, С, В и РР. И минеральные вещества, представленные кальцием, фосфором, калием, магнием, кремнием и селеном.

Норма потребления сладостей для взрослого человека – всего 50 грамм в сутки. Но никто не считает эти граммы, съедая в 2 раза больше, что приводит к различным заболеваниям. Основная нагрузка при этом приходится на ССС и поджелудочную железу, следствием чего становится инфаркт, инсульт, сахарный диабет и гипертония. Это не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.

Чтобы обезопасить человечество от этих заболеваний, придуманы заменители сахара, в частности стевия, наиболее здоровая и полезная. При сладости, превышающий обычный сахар в 15 раз, она не имеет калорий. Для примера – 100 грамм магазинного сахара располагает 388 Ккал, а сухая трава стевии всего 17,5. Разница все-таки есть. Но и помимо этого, подсластитель стевия положительно воздействует:

  1. На холестериновый уровень, сахара и радионуклеидов, снижая их.
  2. На укрепление десен, предотвращая появление кариеса.
  3. На клеточную регенерацию и восстановление.
  4. На деятельность печени с поджелудочной железой, что необходимо диабетикам.
  5. На развитие онкологических заболеваний, предотвращая его.
  6. На сосуды, увеличивая эластичность крепость, нормализуя артериальное давление.
  7. На ускорение обменных процессов и затягивание ран в ЖКТ.
  8. На людей, зависимых от никотина и алкоголя.
  9. На различные болезнетворные бактерии и паразиты.
  10. На заболевания дыхательных органов, способствуя скорейшему выздоровлению.
  11. На улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей.
  12. На укрепление иммунитета.
  13. На борьбу с лишним весом.
  14. На снятие воспалительных процессов в организме.

Да и просто натуральный подсластитель стевия позволяет наслаждаться сладостью без ущерба для здоровья. Даже употребляя его много лет подряд, не появится никаких побочных эффектов и вреда. Это факт, уже давно научно доказанный.

Растение способно восстанавливать деятельность щитовидки, исцелять остеохондроз с артритами. И даже борется с нефритом, панкреатитом, холециститом, гингивитом и пародонтозом.

Медики рекомендуют противовоспалительные препараты принимать совместно со стевией из-за ее способности защищать слизистую желудка от их негативного воздействия.

Польза травы стевии заключена и в порошке, производимым из нее, названного стевиозидом. Он 100% натуральный и наделен положительными свойствами:

  • Отлично справляется с болезнетворными микробами и грибками, живущими в сладких продуктах;
  • Отсутствие калорий, но при этом слаще сахара в более чем 300 раз;
  • Не реагирует на высокие температуры, позволяя его применять в приготовлении кулинарных изысков;
  • Хорошо растворим в жидкости;
  • Рекомендуется для употребления диабетикам, благодаря углеводной природе, не вызывающей инсулиновый всплеск, и нормализующей уровень глюкозы.

Порошок располагает веществами — сапонинами, способствующими отхаркиванию мокроты, что борется с заболеваниями органов дыхания. Они же усиливают желудочную секрецию, улучшают внешний вид кожи и устраняют отечность. А также снимают воспаления в организме и стимулируют обменные процессы.

Польза травы стевии

Трава стевия, ее польза, заключена в почти нулевой калорийности и богатом химическом составе. Это растение возможно вырастить даже в условиях квартиры. Способность растения сохранять все положительные свойства при термической обработке, применяется в кулинарной сфере.

Это отличный антиоксидант, нормализующий артериальное давление с холестериновым уровнем. Доказано положительное влияние растения на рост раковых клеток, торможение и профилактику процесса.

Польза травы стевии отмечена и при сильной усталости, чрезмерных физических нагрузках. Она признана лучшим сахарозаменителем для диабетиков, не повышающим глюкозу и разжижающим кровь. Стевия способствует синтезу инсулина в организме, что позволяет меньше его принимать.

 Стевия в таблетках

 Стевия в таблетках польза

Современными технологиями освоены производства продуктов в разных видах, что относится и к стевии. Это может быть порошок, чайный пакетик, раствор, сухая трава и таблетки. Последний вариант очень удобен знанием дозировки, позволяющей контролировать количество. Польза и вред стевии в таблетках аналогичен самому растению:

  1. Нулевые показатели калорийности и гликемического индекса.
  2. Аминокислоты, минералы, витамины и микроэлементы в составе.
  3. Способность снимать воспаление, бороться с грибками, бактериями, укреплять иммунитет и тонизировать организм в целом.

Стевия в таблетках полезна без вреда людям, контролирующим свой вес, благодаря способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.

Сахарный диабет и стевия

Сахарный диабет и стевия

Хочется еще раз затронуть тему о пользе стевии при сахарном диабете, так как она волнует многих людей. Это подсластитель, позволяющий при его употреблении не вводить дополнительно инсулин.

В производстве его используют для приготовления диетических продуктов. Существует мнение с проведенными исследованиями, что стевия способна вызвать скачки сахара. Поэтому прежде, чем начать прием такого продукта, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При отсутствии дополнительных противопоказаний, польза стевии при сахарном диабете очевидна, позволяя без ущерба для здоровья наслаждаться ее сладким вкусом.

О вреде и противопоказаниях

Вред сахарозаменителя стевия возможен при несоблюдении рекомендованных доз диабетиками и обладателями лишнего веса. Не стоит усердствовать, добавляя его в каждое блюдо. Давно доказано, что реагирование организма повышением сахара в показателях крови, происходит не только на углеводную пищу, но и вообще на любой сладкий вкус.

Для нейтрализации этого эффекта, рекомендуется стевию употреблять совместно с белковыми продуктами.

Сахарозаменитель стевия вреден людям с личной непереносимостью продукта. Негативная реакция ЖКТ на прием продукта, проявленная желудочным и кишечным расстройством, тоже является противопоказанием. Чтобы этого избежать, начать принимать нужно понемногу с отслеживанием реакции организма.

Рекомендуемые дозы

Рекомендуемые дозы

Дозировка зависит от формы выпуска растения. Например, при наличии сухих листьев, их рекомендуется заваривать, как чай в пропорции 0,5 г/1 кг своего веса. Сахарный кубик равнозначен 0,015 граммам жидкой стевии. В виде таблеток подсластитель применяется одна штука на стакан жидкости.

Советы и рекомендации

Чтобы стевия принесла только пользу без вреда, начинать применять ее нужно с осторожностью для определения реакции организма на новый продукт. Это касается только здоровых людей. При наличии серьезного заболевания, предварительно следует получить консультацию лечащего врача.

Нужно иметь в виду, что одновременный прием стевии с молоком в свежем виде способен вызвать расстройство желудка.

Чтобы избавиться от травянистого вкуса при заваривании, лучше всего сочетать растение с мятным или черным чаем, добавив лимон.

Диетологи говорят о большом будущем стевии, благодаря большому списку положительных моментов в отношении человеческого здоровья. Растение позволяет не отказывать себе в удовольствии, одновременно укрепляя организм. .

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: