Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья


Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья

Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

Соевое масло: польза и вред

Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

Свойства соевого масла

Свойства соевого масла

Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства соевого масла:

  1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
  2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. Улучшает качество мужской спермы.
  5. Исцеляет заболевания почек.
  6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
  7. Активизирует метаболизм.
  8. Повышает иммунитет.

Применение соевого масла

Применение соевого масла

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Очень популярный продукт и его свойства — Соевый соус польза и вред

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Соевое масло для лица

Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

Омолаживающая маска для лица

Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Соевое масло для волос

Соевое масло для волос

Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

Масляное обертывание для восстановления волос

В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: