Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии


Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

В последнее время нередко можно встретить упоминание о рыжиковом масле, но мало кто знает, что это такое и из чего оно делается . На самом деле, этот продукт невероятно полезен. Изготавливают его из семян посевного рыжика. Несложно догадаться, что растение получило свое название из-за яркого цвета семечек.

Наши предки добывали масло из рыжика, который рос сорняком по всей территории Европы. Но из-за низкой, по сравнению с подсолнечником, рентабельностью и производительностью, был практически уничтожен.

Поля принадлежавшие дикорастущему рыжику были окультурены и засеяны подсолнухами. Соскучившись за полезными и натуральными продуктами, люди вспомнили о существовании богатого полезными свойствами рыжикового масла.

Полезные свойства рыжикового масла

По своему составу масло рыжика сравнимо с кунжутным. Многие приверженцы правильного питания заменяют им льняное масло. Но немного разобравшись в этом вопросе, удивительно будет узнать, что этот продукт может быть вреден для здоровья. Дело в том, что в этом случае начинается процесс окисления и полезные ранее свойства становятся невероятно опасными для человека, а значит, пользы от такой пищи ожидать точно не стоит. Полезные свойства рыжикового масла не изменяются со временем, а значит, такой вариант предпочтительнее.

Иногда можно услышать сравнение с кунжутным маслом. Действительно, вкусовые качества одного и другого очень похожи. Но состав кунжутного не обладает такой пользой. В кунжутном масле нет такого количества полезных микроэлементов. Помимо этих кислот, в масле рыжика имеется огромное содержание омега-3, их количества вполне хватает, чтобы убрать из рациона рыбу. Присутствие этих элементов является отличным профилактическим средством от атеросклероза, авитаминоза, а витамин Е способствует нейтрализации антиоксидантов.

Невозможно не отметить уникальный состав масла. Примерно 35% всей массы приходится на омега-3. Малая доля достается омега-6. Как известно, в еде человека преобладает именно омега-6, которая полностью нейтрализует омегу-3. А это значит, что приготовление пищи на рыжиковом масле уравновешивает баланс двух жирных кислот. Это позволяет забыть о проблемах с сердечнососудистой системой, болях в мышцах и суставах.

Огромное количество витамина Е дает возможность маслу сохранять полезные свойства 1,5-2 года. Суточной нормой токоферола для взрослого человека считается всего 10 граммов. Помимо него масло богато бета-кератином, магнием, витаминами A, D, K, F.

Подробнее смотрите пользу и вред рыжикового масла

Недостаток масла заключается в его калорийности. Хотя встретить низкокалорийное масло невозможно. 100 мл рыжика содержит почти 900 Ккал, поэтому его употребление необходимо сократить людям с лишним весом.

Применение рыжикового масла в косметологии и лечении

Применение рыжикового масла в косметологии

Применение рыжикового масла обширно и разнообразно. С его помощью вы сможете поправить здоровье. Диетологи утверждают, что одна ложка этого масла натощак, благоприятно сказывается на уровне холестерина, нормализации артериального давления. С его помощью происходит укрепление сосудов и всей сердечной системы. Таким образом, можно считать этот продукт уникальным и полезным для человеческого организма.

Масло рыжика идеально подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Начинайте принимать масло вовнутрь еще до возникновения проблем со здоровьем. Профилактика язвы, гастрита, колита и других заболеваний, несомненно, пойдет на пользу.

Применять рыжиковое масло можно и для поддержания красоты кожи и волос. Особенное сочетание витаминов А, Е и кислот позволяет женщинам использовать его вместо кремов. Натуральные компоненты оказывают омолаживающий эффект и противовоспалительное действие. Идеально подходит для обладательниц сухой, раздраженной и чувствительной кожи.

Масло совершенно безвредно, поэтому подойдет для больных псориазом и себореей. Однако не стоит полностью полагаться на народную медицину. Масло рыжика не лечит заболевание, а смягчает его симптомы. Именно поэтому лечится им бессмысленно, необходимо обратиться к врачу для назначения комплексного обследования.

Противопоказания масла рыжика

Противопоказания масла рыжикаКонечно же, рыжиковое масло имеет полезные свойства и противопоказания. Нельзя принимать его тем, у кого наблюдается поливитаминоз. Это происходит из-за большого количества содержания витаминов. На этом противопоказания заканчиваются, потому что масло совершенно безвредно и его можно употреблять даже беременным женщинам и кормящим мамам.

Обратите внимание, в магазинах в основном продается рафинированное рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания которого несколько отличаются. В процессе рафинирования, убивается большое количество витамина Е, поэтому происходит быстрое окисление продукта, а как было описано ранее, это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Правила выбора масла

Если вы хотите принимать масло для профилактики заболевания, тогда лучше остановить свой выбор на нерафинированном продукте. Специальная технология холодного прессования позволяет оставлять большое количество витаминов, а значит, употребление такого продукта принесет больше пользы. Хочется повторить, что рыжиковое масло очень калорийное, поэтому диетологи не рекомендуют превышать дозу 2 ст.л в день. Чувство меры – главный принцип полезного питания.

При выборе масла возникает очень много вопросов. Изобилие красивых этикеток и привлекательных слоганов может сбивать с толку. Но, ваша задача, отыскать самое полезное и качественное.

Во-первых, обратите внимание на свежесть продукта. Чем ближе срок изготовления, тем полезнее масло.

Во-вторых, посмотрите окончательный срок годности. Добросовестный производитель непременно укажет на упаковке, сколько можно хранить открытую бутылку. Дело в том, что при контакте с воздухом, а это непременно произойдет, когда вы откроете бутылку, срок годности резко сокращается. Поэтому предпочтительнее покупать небольшие баночки, а хранить их в холодильнике в закрытом виде.

Не упускайте из вида надпись о рафинировании (очистке) продукта. Важно знать, что полезные свойства рыжикового масла сохраняются только в нерафинированном виде. В очищенном варианте количество антиоксидантов минимально, поэтому окисление происходит быстрее, а значит, оно быстро придет в негодность.

Рецепт

Ну и бонусом к прочитанному, хотелось бы поделиться рецептом салата с заправкой из рыжикового масла. Салат может быть любым, неважно будет из чего он делается, рыжиковое масло – основной вкусовой акцент.

Для приготовления аппетитной рыжиковой заправки нам потребуется 80 мл масла, 2 ложки бальзамического уксуса, 20 гр сушеных томатов, пару зубчиков чеснока и 5 г меда. Чеснок и томаты измельчить и смешить с остальными ингредиентами. Приятного аппетита!

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: