Рапсовое масло, польза и вред для организма


Рапсовое масло, польза и вред для организма

Рапс – довольно известное растение – представитель семейства крестоцветных, проделавший долгий путь из Англии и Голландии через Германию и Польшу в Украину и Россию. Такая дальняя дорога заняла у рапса без малого три столетия. На сегодняшний день рапс культивируется во многих странах для различных целей.

Отборное сырьё используется в качестве кормовой добавки для скота, а также – для производства рапсового масла, нашедшего себе применение в различных областях.

Применение масла рапса в технических целях

60-е годы двадцатого столетия. Селекционеры выделяют рапс из числа десятков других масличных растений за высокое содержание в нём жирных кислот. Проводится подробное изучение свойств рапсового масла, а также – доскональное изучение состава масла этого растения. В результате рапс плотно обосновывается на первых местах среди растений, масло из семян которых идеально подходит по своим свойствам для производства таких технических жидкостей, как, например, гидравлическое или смазочное масло. Кроме того, достаточное количество эруковой кислоты в составе масла способствовало тому, что масло рапса стали использовать как сырьё для изготовления биотоплива.

Биотопливо – один из новейших видов топлива, производимый на основе животных и растительных жиров, подвергающихся этерифицированию (этерификация – реакция вещества со спиртами). После проведения реакции этерификации полученная субстанция подвергается ещё нескольким процедурам. Это необходимо для того, чтобы закрепить её постоянство и очистить состав от ненужных примесей, наличие которых неизбежно приведёт к неполадкам в работе двигателей.

Применение масла рапса в технических целях, биотопливо

Такими примесями можно считать избыток метанола, необходимый для увеличения скорости реакции, и продукты омыления, которые, в свою очередь, способны образовать нагар в камере внутреннего сгорания. Топливо, очищенное от этих ненужных компонентов, считается безопасным и экологически чистым, так как температура сгорания берёт отметку намного выше 100 градусов, а при попадании в окружающую среду топливо на 99% перерабатывается микроорганизмами. Большой пользой считается минимальное содержание серы, а количество углекислого газа, выделяемого при распаде топлива не превышает нормативных отметок.

Кроме применения в производстве биологического топлива, масло рапса занимает свою нишу в процессах производства моющих средств, а также – парфюмерной продукции. И если для производства топлива пригодился такой компонент рапсового масла, как эруковая кислота, то своим присутствием в данной области рапс обязан лауриновой кислоте, также в достаточном количестве содержащейся в его масле.

Вред и польза рапсового масла в пище

Времена, когда на прилавках магазинов существовало лишь подсолнечное масло, давно миновали. Сегодня в отделе растительных масел каждый легко найдёт для себя приемлемый вариант в соотношении цены и качества, пожелай он горчичное, оливковое, подсолнечное или даже рапсовое масло. Что касается масла рапса, его вреда и пользы, нельзя не уточнить некоторых действительно важных моментов.

Несомненно, рапсовое масло – источник омега-3 (линоленовой), омега-6 (линолевой) и омега-9 (олеиновой) жирных кислот, необходимых организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы, для нормализации функционирования печени и кишечника, а также – для активной работы мозга и предотвращения развитий прединсультного и прединфарктного состояний. Польза рапсового масла давно была замечена, и появилась масса вариантов, как принимать рапсовое масло.

Вред и польза рапсового масла в пище

К примеру, оно часто используется при приготовлении салатов, кондитерских изделий, а также его не запрещено использовать при жарке. Но далеко не всякое рапсовое масло можно с уверенностью за безопасность своего здоровья использовать в пищу.

Вся соль момента заключается в содержании в масле той самой эруковой кислоты, так пригодившейся технологам и селекционерам при производстве топлива. Эруковая кислота, попадая в организм, в отличие от других кислот масла, перерабатывается и выводится не полностью. Остатки кислоты способны скапливаться в тканях организма, образуя внушительные отложения, отнюдь не благотворно влияющие на организм, а также они могут закрепляться на стенках сосудов, вызывая тромбоз, который влечёт за собой нерадостные осложнения. Нередко подобные случаи заканчиваются летальным исходом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вред рапсового масла намного больше, чем его польза, но нет. Всё дело в качестве приобретаемого вами продукта. Если вы покупаете масло, прошедшее все этапы очистки и рафинирования, можете быть уверены – оно пойдёт вам только на пользу. Масло же сомнительного качества в пищу употреблять не стоит.

Разумеется, масло высшего сорта будет стоить на порядок дороже своего неочищенного собрата, но тут уж дело выбора каждого – платить за качество и пользу или просто за необычное название растительного масла, которое, кстати, может обернуться неприятными последствиями.

Использование масла рапса в косметических целях

Содержание поли- и мононенасыщенных жирных кислот делает масло рапса пригодным к использованию в косметических процедурах. Маски для волос, в составе которых есть рапсовое масло, принесут пользу повреждённым и секущимся волосам. Кроме того, масло это можно использовать при слоении ногтевых пластин.

Что касается масок для волос – наносить их следует не на кожу головы, а только на длину волос и на концы, после чего, через некоторое время, обязательно смыть с использованием шампуня. Связано это с содержанием всё той же эруковой кислоты, которая способна откладываться в тканях организма, а также – с высоким содержанием жирных кислот, способных закупоривать поры кожи. То же правило работает и для кожи лица — такое масло полезно далеко не всем.

Использование масла рапса в косметических целях

Во многих случаях оно вредно для кожи и является комедогенным, даже для нормальной и иногда для сухой кожи, не говоря уже о том типе кожи, который сам по себе склонен к появлению высыпаний и нагноений.

Масло рапса один из очень противоречивых продуктов именно из-за своего состава. И наибольший успех оно снискало именно в промышленном производстве, но если вы приверженец масла рапса на своём столе, постарайтесь выбирать марки производителей, следящих за качеством своей продукции.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: