Польза и вред ячневой каши для организма человека


Польза и вред ячневой каши для организма человека

Эта культура выращивается на планете уже долгое время, начиная с 5 века. А с 9 века ячневая крупа широко используется народными целителями. Современные люди вряд ли знают о том, что перловка и есть ячменная зерновая культура, но с отсутствием оболочки.

А ячневой крупой является измельченный ячмень. Все хозяйки, мамы и жены просто обязаны знать о пользе и вреде ячневой каши для детей, мужчин и женской привлекательности.

Польза ячневой каши

Польза ячневой каши

Из истории известен тот факт, что гладиаторы ежедневно употребляли ячмень. И причина кроется в его способности насыщать, поддерживая вместе с тем все необходимые функции организма. Основное свойство ячменя заключено в способствовании наращивания мышечной массы. Но и помимо этого, ячневая каша полезна для организма, благодаря ингредиентам, входящим в ее состав:

  1. Витаминному составу, представленному А, Е, РР и группой В.
  2. Кремний с фтором, фосфор с цинком, хром с калием, бор с медью, железо с кальцием, йод с магнием и никелем, являющимися микроэлементами.
  3. Клетчатке, помогающей нормальной работе ЖКТ с кишечником.
  4. Белку, усваиваемому организмом на все 100 процентов.

Все они оказывают благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем человеческого тела, вместе с тем помогая избавиться или облегчить множество недугов. Употребляя регулярно ячневую крупу, можно получить много пользы для организма:

  • Она справляется с аллергией;
  • Обволакивающие, мочегонные, противовоспалительные свойства позволяют бороться с ожирением и сахарным диабетом;
  • Диету, основанной на ячневой крупе, назначают в восстановительный период после перенесенной операции, проведенной на желудке или кишечнике;
  • Измельченный ячмень способен нормализовать работу мочеполовой и эндокринной системы;
  • Такое блюдо способно даже избавиться от депрессии, длительного стрессового состояния и просто плохого настроения;
  • Наличие аминокислот помогает вырабатываться коллагену, разглаживающему кожу лица, замедляя появление морщин. При этом благотворно влияет на волосы и ногти.

Но для получения максимальной пользы от ячневой каши без вреда, необходимо грамотно ее готовить.

Как правильно приготовить полезную кашу

Рецептура и количество крупы будет зависеть от желаемого результата. Например, если хочется в итоге получить вязкую кашу, берется 1 стакан этого продукта с использованием 4-х стаканов воды.

Полувязкое блюдо потребует меньшее количество жидкости на тот же объем крупы – 3. А чтобы получилась каша рассыпчатая, добавляется всего два с половиной стакана жидкости. Польза ячневой каши на воде состоит в меньшей калорийности, нежели в той, которая приготовлена на молоке.

Предварительно крупа обжаривается в сковородке на протяжении 5 минут. Вода кипятится, после чего добавляется в посуду с зерном. Каша сразу же солится и засыпаются любые специи по вкусу, включая и измельченные овощи. В самом конце добавляется зелень. Время приготовления тоже зависит от желаемого результата:

  • Вязкой требуется 25 минут;
  • Не слишком вязкой – до 20;
  • А рассыпчатая варится всего минут 15 с последующим укутыванием и настаиванием в течение минут 30.

Во время варки стоит пробовать кашу, чтобы не «прозевать» момент ее готовности. Можно в нее сразу же после приготовления добавить сливочное масло, но при этом не нужно забывать, что калорий значительно прибавится.

Вред и противопоказания каши

Вред и противопоказания каши

Даже с таким списком положительных моментов, для некоторых людей ячневая каша может быть вредна:

  1. Серьезные проблемы с кишечником.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ.
  3. Аллергическая реакция на этот продукт.
  4. Глициновая энтеропатия, предрасположенность к ней, когда в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие конкретный вид белка.

Вред ячневой кашей может быть нанесен беременной женщине из-за большого риска преждевременных родов.

Не рекомендуется эту крупу употреблять вместе с белками яиц.

Для всех остальных людей ячневая каша на воде полезна и должна в обязательном порядке присутствовать в рационе.

Преимущества ячки

Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.

Второе — невысокая стоимость, делающая ее доступной любому человеку. Регулярное ее употребление сэкономит бюджет семьи, укрепив при этом организм.

Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.

Какими способами готовить ячку

Поместив этот продукт в мультиварку, можно будет спустя примерно 10 минут насладиться отличным вкусом и пользой получившейся каши.

При помощи скороварки получится каша, схожая по вкусу и густоте с приготовленным блюдом предыдущим способом. Отличие только во времени – в этом случае готовке будет уделено 30 минут.

Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.

Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.

Духовка тоже может стать местом и способом приготовления ячневой каши. Но в этом случае сначала крупа отваривается, а затем уже запекается в духовке.

Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.

Как употреблять

В нашей стране всегда было принято кашу готовить на молоке, сдабривая дополнительно маслом (сливочным). Исходя из правил рационального питания – это неправильно, так как прибавляются животные жиры, снижающие работу пищевых волокон, вместе с тем повышая холестериновый уровень. Диетологами рекомендуется есть такое блюдо, запаривая кипяченой водой:

  • Крупа промывается и укладывается в посуду из стекла;
  • Сверху залить кипяченой водой, объемом в 2 раза больше ячки.

После ее набухания при желании добавляется мед со свежими ягодами. Тренера по фитнесу предлагают есть ячневую кашу в сочетании с соусом из овощей, приготовленным по оригинальному рецепту.

Выбор и хранение ячневой крупы

Выбор и хранение ячневой крупыПервое, на что следует обратить внимание при покупке этой крупы – срок годности. После этого можно посмотреть и на сам продукт – он обладает сухостью, блеском и ровным одинаковым цветом.

Хранится ячневая крупа в посуде с плотной крышкой и размещением ее в темноте и сухости. Помещение обязательно проветриваемое. Срок хранения не должен превышать год и 3 месяца. А если вдруг обнаружится наличие в злаковом продукте каких-либо насекомых, придется такую крупу удалить из своего дома.

С учетом всех рекомендаций и общей информации, остается только пожелать приятного аппетита и здоровья.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: