Польза и вред фиников для организма, состав, советы по выбору и хранению


Польза и вред фиников для организма, состав, советы по выбору и хранению

О финиках и их пользе для организма знали еще в далекие времена. О них даже упоминает Библия и Коран. Древние египтяне из них готовили вино, а на Востоке в это же время этот плод употребляли в пищу. Есть даже поверье о возможности прожить очень долгое время, питаясь только водой с финиками.

Состав и  питательные вещества фиников

Свежие финики располагают следующим составом:

  1. Небольшое количество жиров, белков и воды.
  2. Большой процент углеводов, доходящий до 88, которые легко усваиваются.
  3. Наличие натуральных сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и сахарозой. Они являются энергетическими поставщиками для организма.
  4. Мякоть плода располагает важными минералами и солями – бором, марганцем, фосфором, медью, цинком, калием, железом и кобальтом.
  5. В финиках находится множество аминокислот, которых нет больше ни в одном фрукте.
  6. Быстро усваивать углеводы, регулируя глюкозное содержание с жирными кислотами позволяет наличие селена, пантотеновой кислоты с такими витаминами, как А, В и С.
  7. Помогает снижать возникновение различных злокачественных образований и болезней ССС пектин с пищевыми волокнами.

В сушеном виде польза и вред фиников для организма не уменьшается, конечно, при условии правильного хранения. Об этом мы расскажем ниже.

Польза фиников для здоровья

Его польза уже давно доказана и научно — теоретически, и практически. Весь организм в целом получает положительное воздействие, отражающееся:

  • на почечной деятельности, сердечной и печеночной. Этот плод способен нормализовать водный баланс, приводя в норму давление;
  • финики отлично успокаивают кашель и выводят мокроту;
  • они способствуют развитию бактерий в пищеварительной системе, приносящих пользу организму;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотности с кровяным насыщением;
  • плоды финиковой пальмы помогают в образовании корневых окончаний мозга, способствуя его лучшей работе;
  • они ведут борьбу с авитаминозом, анемией и гипертонией, а также хроническим переутомлением и депрессией;
  • употребляя финики, человеческий организм тонизируется и укрепляется;
  • он помогает исцелению паралича лицевого нерва с дистрофией;
  • производит стимулирование сердечной недостаточности;
  • финики полезны для организма беременных женщин и кормящих мам, облегчая процесс родов и усиливая приток молока к груди.

Помимо всего этого, плоды пальмы полезны для эмали зубов, защищая их от развития разнообразных болезней. Наличие меланина или гормона сна отлично помогает бороться с бессонницей, корректируя суточные ритмы, тем самым налаживая его качество. Такая аминокислота, как триптофан, уменьшает симптомы усталости, повышая стрессоустойчивость и избавляя от депрессивного состояния.

Польза фиников для мужчин

Польза фиников для мужчин огромна. Они способны улучшать качество спермы и увеличивать ее количество. С давних пор этот плод известен, как мощный афродизиак, продлевая время занятий сексом и повышая желание. А если употреблять регулярно вместе с плодами пальмы еще и орехи с бананами и авокадо, то польза фиников для мужчин возрастает в несколько раз. Даже можно обезопасить себя от алкогольного отравления, употребив специальный настой из фиников перед праздником.

Для спортсменов и работников напряженного умственного труда финики просто незаменимы, являясь поставщиком полезных углеводов. Причем для получения энергетического заряда хватит и нескольких штук.

Вред фиников для организма

Узнав о пользе этого плода, можно усомниться в том, что у него есть какие-либо ограничения для употребления. Но они все-таки есть:

  1. Запрещено их потреблять диабетикам из-за большой скорости повышения сахара.
  2. При наличии кариеса нужно будет их есть строго ограниченное количество, так как сахар в их составе агрессивен по отношению к эмали зубов.
  3. Пальмовый плод имеет очень высокую калорийность с гликемическим индексом, что вредит людям с избыточным весом.

Вред фиников для фигуры возможен, только если их употреблять в большом количестве. При соблюдении определенного ограничения – не больше 7 штук за день, за вес можно не опасаться. И лучше уж употреблять финики, обладающие огромной пользой, чем налегать на другие сладости, приносящие только вред.

Вред фиников для организма

В сухом виде финик располагает значительным количеством клетчатки, помогающей не чувствовать голод и вместе с тем отлично очищающей кишечник. Помимо этого пищевые волокна стимулируют пищеварительную деятельность и снижают холестериновый уровень. Все это позволяет значительно снизить вред фиников для фигуры. Чтобы они принесли еще больше пользы, употреблять их нужно отдельно ото всех других блюд.

Несколько рекомендаций

Как уже говорилось выше, дневная норма употребления этих плодов не должна превышать 10 штук. А для желающих сбросить лишние килограммы, и того меньше. Тем более что они способствуют улучшению качества волос, ногтей и кожи из-за большого количества кальция с витаминов А.

Больше пользы и меньше вреда от фиников для организма будет при употреблении их в сочетании с продуктами, содержащими кислинку. Это больше относится к различным цитрусовым плодам – апельсинам и мандаринам.

Из-за долгого времени переваривания плодов пальмы, их не стоит есть перед сном. Оптимальное время – не менее 2-х часов до сна.

Советы по выбору и хранению фиников

Выбрать качественные финики очень просто:

  • они должны быть хорошо просушены;
  • иметь чистый вид с отсутствием каких-либо повреждений и уж тем более плесени;
  • темный цвет плода, свидетельствующий о его зрелости.

Наличие косточки говорит о еще большей пользе, позволяющей сохранить весь состав микроэлементов. Стоит знать о финиках, продающихся в упакованном виде, что они свежие, дозревшие посредством постепенного испарения жидкости.

Советы по выбору и хранению фиников

Многие производители перед реализацией предпочитают плоды замораживать, от этого они становятся мягкими, полумягкими и сухими. Вяленый плод будет немного липким и гладким. Высушенный финик — сморщенный и просвечивающийся на свету, но он наиболее полезный.

При консервации с помощью сахарного сиропа плод будет влажным и липким. В этом случае качество будет хорошим, но пользы значительно меньше.

Хранить финики в коробках из картона можно 6 месяцев, но только в сухости. В холодильнике их можно держать в закрытом виде.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: