Польза и вред топинамбура для человека


Польза и вред топинамбура для человека

Многие знают о таком корнеплоде, как топинамбур, но вряд ли кто имеет полное представление о его пользе и вреде. Он является растением многолетним, достигающим в высоту даже 2-х метров с более 300 разновидностей. Различия состоят в плодах и количестве зелени. Топинамбур может собой полностью заменить картофель, превосходя его своими полезными свойствами.

Северную Америку принято считать местом происхождения этого продукта. В нашей стране о нем было известно, как о лекарственном растении еще в 17 веке. Чтобы вырастить топинамбур не требуется много труда – он абсолютно неприхотлив, давая много лет подряд отличные урожаи.

О химическом составе

От химического состава напрямую зависят польза и вред топинамбура. Витаминов с минералами, а также железа в нем находится больше, чем у любого другого корнеплода, включая даже морковь и свеклу с картофелем. Но и других полезных составляющих в нем тоже более чем достаточно:

  1. Большое количество калия, магния, хрома, кальция, фосфора и кремния.
  2. А также органических кислот и аминокислот с белками и пектином.
  3. Витаминный состав богат группой В, а также РР и С. А количество каротина в нем на килограмм доходит до 70 мг.
  4. В этом овоще содержится даже инсулин, незаменимый элемент для диабетиков.

При этом и калорийность невелика – всего 70 Ккал/100 грамм.

В чем заключена польза топинамбура

В чем заключена польза топинамбура

Топинамбур полезен для человека своими питательными веществами, перечисленными выше, а это относится:

  • К пищеварительной системе, позволяя исцелять колиты, гастриты, панкреатит, язвы, запоры и понос. Этот овощ способствует усвоению селена, при том им не располагая. Топинамбур способен остановить рвоту, тошноту и удалить горечь во рту;
  • Желудочно-кишечной системе. Он наделен желчегонным свойством, оказывая положительное влияние на слизистую желудка. А также способен избавить от дисбактериоза, нормализуя микрофлору кишечника;
  • К содержанию сахара в крови – топинамбур помогает снижать его количество, регулируя работу поджелудочной железы;
  • Очищению организма, что актуально для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах. Он избавляет от тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вместе с тем, выводя плохой холестерин, оказывая профилактику его появления;
  • К отекам, обладая мочегонным эффектом. Благодаря ему удаляется лишняя жидкость, появившаяся вследствие плохой работы почек и сердца. Это же относится и к выведению камней;
  • К повышенному артериальному давлению, нормализуя его и оказывая благотворное влияние на всю ССС. Топинамбур показан при наличии таких болезней, как тахикардия, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
  • К усвоению кальция, благодаря большому количеству кремния, способствующему этому процессу;
  • К укреплению защитных функций организма. Употребляя регулярно этот овощ по окончании зимнего периода, можно облегчить сезонный недостаток витаминов;
  • К укреплению сердечной мышцы, благодаря входящему в состав калию;
  • К профилактике онкологических заболеваний. Это действие уже давно доказано научно.

Из всего перечисленного видно, насколько топинамбур полезен для человека относительно его здоровья и в целом качества жизни.

Чем хорош и не очень сироп из топинамбура

Чем хорош и не очень сироп из топинамбура

Польза и вред сиропа топинамбура зависят от большого в нем содержания веществ, обладающих биологической активностью. Самыми значимыми из них, являются:

  1. Минеральные элементы, включая кальций с железом, магний с калием, фосфор с марганцем и кремний с цинком.
  2. Богатый состав кислот, представленных яблочной, фумаровой, лимонной, малоновой и янтарной.
  3. Нельзя не сказать о таких веществах, как лизин, лейцин и метионин.
  4. Богатство витаминов – почти вся группа В, а также С с пектинами и инулином – полисахаридным комплексом.

Исходя из этого, можно поведать о пользе сиропа топинамбура:

  • Для диабета панкреатического вида, на который он действует сокращением потребности в инсулине, одновременно снижая уровень сахара;
  • Он также является общеукрепляющим средством, способным увеличить работоспособность, включая выносливость для людей с большой физической и умственной деятельностью;
  • Для избавления от проблем с пищеварением с неизвестной причиной появления. Сироп топинамбура полезен также для людей с лишним весом, нарушенным обменом веществ, и проблем, связанных с наличием различных вредных веществ в печени;
  • Для страдающих по утрам тошнотой, включая и такую, которая связана с лечением химиотерапией. А также такой напиток помогает избавляться от головной боли.

При регулярном употреблении в умеренных количествах сироп топинамбура принесет много пользы без вреда для здоровья.

О сахарном диабете и употреблении Земляной груши

О сахарном диабете и употреблении Земляной груши

Проведенные исследования установили, что этот продукт способен оказывать положительное влияние на такое заболевания, как сахарный диабет. Это возможно благодаря содержанию в нем инулина вместо крахмала, что делает топинамбур полезным при сахарном диабете. При этом он не только снижает уровень сахара, но и благотворно влияет на органы зрения.

Из этого овоща можно приготовить массу замечательных блюд, но только строго соблюдая рецептуру, чтобы не навредить при таком серьезном недуге – эксперименты в этом случае будут неуместны. Хотя больше всего пользы, конечно же, будет от свежего корнеплода, и приготовленного из него салата.

Диабетикам 2-ой группы следует знать о некоторых травах, несовместимых с топинамбуром. К таким относятся шалфей с мелиссой. Поэтому, чтобы польза топинамбура при сахарном диабете была максимальной без вреда, нужно помнить об этом и соблюдать осторожность.

Отвары и салаты

При приготовлении этих блюд не стоит добавлять приправы в виде перца, соли и так далее, а также заправлять маслом, включая и растительное. Вот самый простой, вкусный и безопасный рецепт:

  • Груша – 2 шт. очищается от кожуры с косточками;
  • Такое же количество яблок – мякоть;
  • Грейпфрут или другой цитрус, очищенный от цедры. Можно даже натереть с помощью терки.

Все это смешать и подать на стол.

Существуют рецепты с применением и других овощей, добавляя в них топинамбур, положительные свойства которых от такого соседства только увеличиваются.

Также следует знать, что польза овоща будет сохранена даже при добавлении его в супы. Но перед этим он должен немного постоять в морозилке.

Нужно помнить и о наличии полезных веществ еще и в кожуре овоща. Учитывая это, нужно и готовить блюда для того, чтобы не навредить при таком заболевании.

О кофе из топинамбура

Из топинамбура можно приготовить даже кофе, отличающийся отличным вкусом без вредного воздействия кофеина, содержащегося в привычном напитке. Вот его рецепт:

  • Овощ следует тщательно помыть и почистить, промокнув затем салфеткой;
  • Мякоть режется тоненькими пластинками, после чего они подсушиваются в духовом шкафу до того, как станут коричневыми;
  • После остывания их следует помолоть до состояния порошка.

Вот и получилась основа для заваривания напитка, производимого в два этапа. Для начала емкость для заваривания обдается кипятком, после в нее засыпается половина запланированного объема, залив его кипятком и накрыв крышкой. Спустя 3 минуты туда нужно досыпать оставшийся порошок, долив его кипятком до необходимого объема.

Кофе из топинамбура будет отличной альтернативой привычному нам напитку, но значительно полезнее.

Вред топинамбура и противопоказания

Вред топинамбура и противопоказанияВред топинамбура основан на имеющихся противопоказаниях, которых в принципе не существует, так как этот вопрос еще глубоко не изучен. Есть лишь ограничения для тех, у кого повышенное газообразование. Но и им его можно есть только не в сыром виде, а предварительно сварив, поджарив или потушив.

И как всегда, стоит упомянуть о возможно вреде топинамбура при чрезмерном его употреблении, чего не следует делать ни с одним даже самым безопасным продуктом.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: