Польза и вред сливы для организма, состав, косточки, употребление при беременности


Польза и вред сливы для организма, состав, косточки, употребление при беременности

Сезонным косточковым фруктовым деревом представлена слива, повсеместно распространенная в России. Сортов насчитывается примерно 2000, обладающих низкой калорийностью – не более 40 ккал на 100 грамм, пользой и вредом сливы для организма человека.

Все плоды наполнены сладостью, терпкостью и нежным ароматом. Слива подлежит консервации, сушке и употреблению в свежем виде, сохраняя все свои полезные свойства.

Полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы

Народными целителями давно освоены польза и вред сливы для организма. Они заключены в богатстве состава фрукта:

  1. Калий оказывает положительное влияние на все органы и системы.
  2. Большое количество кумарина способно профилактировать тромбообразование. Слива полезна для здоровья коронарных сосудов. Даже ее листва с корой способна оказывать лечебное воздействие в виде настоев и отваров.
  3. Этот фрукт отлично очищает организм от шлаков с токсинами и плохого холестерина.
  4. Отмечена польза свежих слив на желчный пузырь, не позволяя желчи скапливаться.
  5. Простуда и инфекционные болезни с большой температурой лечатся сливой, обладающей жаропонижающим действием.
  6. Употребляя сливу, повысится иммунитет, установив защиту против неблагоприятных внешних факторов.
  7. Польза сливы для здоровья в мягком слабительном влиянии, избавляя от запоров и атонии.
  8. Калий в составе понижает артериальное давление и стимулирует работу мочевыводящей системы.
  9. Этот фрукт показан людям, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
  10. Плохой аппетит устраняется употреблением сливы. Для этого ее нужно съесть примерно за полчаса до еды.
  11. Фрукт способен нормализовать обменные процессы.
  12. Желтые плоды богаты витамином А, благотворно влияющим на органы зрения.

Бытует мнение о способности сливы увеличивать вес тела. Но это не верно, так как низкая калорийность, слабительный эффект и быстрое усвоение питательных элементов позволяют использовать фрукт для похудения.

В косметологии тоже широко используется польза свежих слив в приготовлении масок, скрабов и кремов. Всеми полезными свойствами наделены и сушеные плоды – чернослив. Но, как всякий продукт, слива обладает и вредным воздействием на организм.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Из-за наличия сахара в составе, слива вредна для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Разрешено ее есть, но в строго ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача. А лучше заменить на фрукты с меньшим содержанием сахарозы.

Противопоказано употребление сливы при наличии повышенной желудочной кислотности или хронических заболеваний ЖКТ.

Слива вредна в неумеренном количестве. Результатом переедания станет расстройство пищеварения и усиленное газообразование. Позволительная доза – 5 плодов среднего размера.

Наличие ревматических болей означает отказ от употребления сливы. Причина в ее способности выводить жидкость. Из-за этого же не рекомендован фрукт страдающим подагрой.

Противопоказано давать свежие плоды маленьким детям, не достигшим 3-х летнего возраста. По исполнении 3-х лет допускается вводить в рацион плоды желтого цвета, как менее аллергенные. Темные сорта способны нанести вред слизистой желудка маленьких детей.

Следует иметь в виду, что компоты и варенья из этого фрукта теряют более 20 процентов положительных свойств.

Слива с пользой — рекомендации по употреблению

Свежевыжатый сок плода лучше всего действует, принятый на голодный желудок, оказывая на него положительное влияние. Дозировка определяется индивидуально, но начинать рекомендуется с пары больших ложек. Лучше всего это сделать в выходной из-за слабительного действия напитка. Но перед этим провести следующие действия:

  • Тщательно промыть плод под струей воды;
  • Затем помыть кипяченой водой – 2 минуты;
  • И опять подержать под проточной водой.

Нельзя есть недозревший плод – пользы никакой, а расстройство пищеварения обеспечено.

Не рекомендуется употреблять сливу перед сном – как минимум должен быть запас в 3 часа. Этот фрукт не следует есть вместе другими продуктами или напитками – до еды должно пройти не меньше получаса, а после 3 часа.

Лучшее усвоение питательных веществ происходит в первой половине дня, что и принимается во внимание при употреблении сливы.

Сливовые косточки — польза и вред

Сливовые косточки из-за твердой кожуры не нашли применение, как лакомство. Да и наличие амигдалина не способствует их широкому применению.

Косточки сливы полезны после термической обработки в виде варенья или компота. В процессе происходит разрушение вредного вещества, позволяя употреблять их без страха для здоровья.

Народные целители настойкой, приготовленной из этих плодов, исцеляют кашель и бронхит. Еще древние китайцы использовали пользу сливовых косточек для лечения различных недугов.

Сливы во время беременности

Сливы во время беременностиНаличие лишней жидкости в организме беременной женщины – проблема многих. Слива полезна при беременности именно свойством ее выводить, устраняя отеки и нормализуя баланс воды с солями. Регулярное употребление плода помогает нормальному формированию маленького организма.

Слива полезна при беременности жаропонижающими способностями. Ведь медикаменты применять не рекомендуется, а от простуды никто не застрахован. И еще один немаловажный момент – устранение запоров, часто сопровождающих женщин, вынашивающих малыша.

Выбор и хранение

Покупая сливу, нужно смотреть на ее покрытие и вид с отсутствием повреждений, черных пятен и плесневых мест. На ощупь плод упругий — излишняя мягкость говорит о ее перезрелости.

Насколько долго будет храниться фрукт, зависит от сорта и способа хранения. Чтобы слива дольше пролежала, покупать ее необходимо немного недозрелую с наличием толстой кожуры и белого налета. Такие плоды сохраняются дней 20, помещенные в холодильник в приоткрытом полиэтилене.

Чтобы еще дольше сохранить, рекомендуется приобретать спелую сливу. Ее тщательно вымыть и достать косточки. Разложив на плоской посуде одним слоем, поставить в морозильную камеру. Такое хранение сохранит все полезные свойства и позволит в любое время насладиться летним вкусом.

Существует еще вариант приготовления варений, джемов и компотов на зиму, но пользы в них намного меньше, чем в свежезамороженных плодах. А витаминный состав вообще разрушается.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: