Ионизатор воздуха: польза и вред для здоровья, 8 противопоказаний


Ионизатор воздуха: польза и вред для здоровья, 8 противопоказаний

Залог здоровья — чистота жилого помещения. Это правило каждой женщины, заботящейся о своих близких людях. Но простая уборка помещения не позволяет добиться идеальной чистоты. Часто в квартире ощущается неприятный спертый запах или духота. Даже проветривание в этом случае помогает не на все 100%. Для улучшения ситуации существуют ионизаторы воздуха со своим вредом или пользой, в чем стоит разобраться.

Ионизатор – что это такое?

Современная жизнь не позволяет регулярно выезжать в лоно природы, оздоровить организм и пополнить его защитные ресурсы. Город же наполнен пылью, грязью и суетой. Для выхода из ситуации, придумали ионизаторы воздуха, улучшающие окружающую среду. Концентрация легких отрицательных ионов сосредоточена в диапазонах от 600 до 50000 на 1 сантиметр в квадрате. Это зависит от факторов природной среды и местности.

Максимальное количество ионов находится на берегу моря и в лесу с хвойными деревьями. Жилые помещения в городе имеют их раз в 15 меньше положенной нормы. Недостаток ионов, плохая экологическая обстановка, отопительные системы, окружающая бытовая техника способствуют снижению иммунитета, преждевременному старению и появлению различных болезней.

Какие бывают ионизаторы воздуха

Приборы выпускают по назначению, полярности, месту применения и фильтру, при его наличии. Чтобы лучше понять сферу работы, а также вред или пользу ионизатора воздуха, стоит рассмотреть каждый подробней:

1. По назначению приборы бывают:

  • очистительными — дополнительно удаляемые пыль и дым с бактериями;
  • очистительными и увлажнительными, поддерживающими комфортную влажность в комнате;
  • климатическими комплексами – одновременно ионизирующими, очищающими и увлажняющими;
  • лампами из соли – наиболее легкие. Это каменные солевые приборы, вырабатываемые при их нагреве отрицательные частицы.

2. Полярные подразделяются на:

  • биполярные, генерирующие одновременно отрицательные заряды и положительные. Они довольно дорого стоят;
  • униполярные – доступные по цене.

3. Исходя из места использования прибора:

  • специально для домашнего использования, подбирающегося исходя из размеров жилья;
  • для автомобиля, очищающего от выхлопов и угарного газа;
  • для использования в загородном доме;
  • в офисном помещении.

4. Если есть фильтр — угольный, водяной, тканевый, НЕРА и фотокаталитический.

При выборе любого ионизатора нужно обратить внимание на источник питания помещения, куда берется прибор, ему соответствующий.

Польза ионизатора воздуха для здоровья

Польза ионизатора воздуха для здоровья

Действие ионов на человеческий организм изучается уже больше 200 лет. За это время удалось доказать несомненные полезные свойства этого прибора на здоровье, самочувствие и работоспособность человека. В первую очередь положительное воздействие относится как раз к последнему пункту – заметно увеличивается работоспособность. Он способствует сохранению энергии и бодрости.

В общем случае — основная работа ионизаторов заключена в способности заряженных частиц тонизировать весь организм, снимая усталость, стимулируя лучшую работу головного мозга и доводя функциональность всех органов и систем до должного уровня. Но и помимо этого, ионизатор способен:

  • Значительно повысить иммунитет;
  • Нормализовать сон и улучшить настроение, избавив от депрессии и чрезмерного нервного напряжения;
  • Ускорить газообмен, стимулируя движение крови по сосудам, улучшая функциональность всех органов и систем организма человека.

Для представления более полной картины и определения необходимости такого прибора, следует рассмотреть и вред ионизатора воздуха.

О вреде и противопоказаниях

Ионизатор повышает статическое электрическое напряжение, происходящее из-за чрезмерного его использования или при нахождении в сухой комнате. Результат – получение неприятных ощущений при непосредственном контакте с прибором.

Плохая вентиляция в помещении увеличивает тяжелые аэроионы, их количество. Как следствие, появится затрудненное избавление от пыли через дыхательные пути.

При неправильной и безграмотной установке, будет нанесен ощутимый вред ионизатором воздуха здоровью. В основном это касается людей, страдающих аллергией и астмой.

Нельзя забывать о влажной уборке, так как вокруг прибора всегда много пыли. А также ионизатор располагать на дистанции от человека – 1 метр и больше.

Есть еще ряд противопоказаний по заболеваниям, при которых ни в коем случае нельзя устанавливать этот прибор.

Основные 8 противопоказаний:

  1. Любое злокачественное образование в организме из-за способности прибора ускорять обменные процессы, включая и раковые клетки.
  2. Воспалительные процессы с повышенной температурой тела по той же причине.
  3. Если существует личная непереносимость, хотя такое встречается довольно редко.
  4. Детский возраст до года.
  5. Чрезмерная чувствительность к воздуху с заряженными частицами.
  6. Астматикам не рекомендуется оставаться в помещении с ионизатором.
  7. После перенесенной операции также нельзя дышать таким воздухом.
  8. Противопоказание распространяется на людей с нарушенным мозговым кровообращением в острой форме.

В комнате, чрезмерно запыленной или/задымленной, не рекомендуется ставить ионизатор. Результатом станет проникновение этих частиц глубоко в органы дыхания. Отсутствие людей допускает его установку и включение.

Ионизатор в квартире

В городском жилище очень часто устанавливают такие приборы для улучшения окружающей атмосферы. Ведь много детей, да и взрослых, страдают различными аллергиями. Это состояние проявляется кашлем, насморком, отеками и краснотой глаз.

Избавляться все привыкли лекарственными препаратами. Это конечно хорошо, но в сочетании с ионизатором, эффект будет намного лучше. Да и в профилактических целях он тоже хорош.

Польза ионизатора воздуха для квартиры заключена в способности за полчаса полностью очищать комнату от дыма, а за 3 часа от болезнетворных микроорганизмов. Ионизатор в несколько раз снижает негативное воздействие, исходящее от телевизора, микроволновки и другой привычной бытовой техники, изобилующей в наших квартирах.

Польза ионизатора воздуха для квартиры неоценима в плане избавления от пыли, осевшей на мебели. Она прибивается ионами, не давая подняться, и очищая окружающий воздух. Но очень важно после работы прибора сделать влажную уборку, стерев пыль, не дав ей спустя время подняться. Итогом будет свежий и легкий воздух в помещении.

Ионизаторы для новорожденных

Ионизаторы для новорожденныхВоздух, получаемый после работы ионизатора, сравним только с лесным и морским по свежести и пользе. Для малыша, только появившегося на свет, это очень важно. Польза ионизатора воздуха для новорожденного заключается в повышении защитных функций маленького организма и в улучшении его сна. Плюс ионы способны оседать на пыли и других вредных примесях, находящихся на окружающей мебели, не давая им подняться.

Стоит помнить, что прибор заряжает все вокруг, включая и аллергены, скапливаясь в непосредственной близости с ним. Чтобы польза ионизатора воздуха для новорожденного сохранилась, после его отключения рекомендуется провести влажную уборку помещения и особенно места, где стоит прибор.

Не рекомендуется оставлять малыша во время работы ионизатора. И не допускать нахождения рядом людей с проблемами в здоровье. Это касается и простудных заболеваний без повышенной температуры тела.

Чтобы польза от использования ионизатора воздуха была максимальной, необходимо строго соблюдать все рекомендации и внимательно читать инструкцию по эксплуатации прибора. А при наличии серьезных заболеваний, перед его покупкой и установкой, обязательно посетить врача, получив от него одобрение.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: