Польза и вред имбиря для здоровья, как употреблять корень имбиря


Польза и вред имбиря для здоровья, как употреблять корень имбиря

Многолетним травяным растением представлен имбирь, применяемый медиками, косметологами и кулинарами. Его Родиной считается Индия, где выращивается половина объема в мире. Имбирь отлично себя чувствует в саду и комнатных условиях, кроме природных. Рост растения доходит до полутора метров с прямостоящим округлым стеблем. Цветы встречаются разных оттенков – от коричневатого до оранжевого.

Химический состав

В природе существует семь разновидностей имбиря, из них всего два используется человеком – это черный (не обработанный) и белый. Основная ценность имбиря – это его корень, полезный богатым химическим составом:

  • В виде незаменимых аминокислот;
  • Смолистых веществ с эфирными маслами;
  • Витаминов группы В и С;
  • Микроэлементами — кальций, магний, фосфор и других.

Польза и вред имбиря зависят еще и от углеводов, входящих в состав с клетчаткой. Народные целители используют корень растения в виде порошка, отвара и настойки.

Польза имбиря, свойства и народное применение

Основные полезные свойства — способность снимать воспаление, обезболивать, тонизировать, улучшать потоотделение и согревать. Еще его применяют, как средство против рвоты, депрессий и раздражительности, кашля и для повышения защитных функций организма:

  1. Воспаление снимается посредством эфирных масел, обладающих веществами, уничтожающими болезнетворные микробы, включая и гельминтов.
  2. Растение с успехом борется с респираторными заболеваниями. Лучший способ для этого – заваренный чай. При наличии ингалятора рекомендуется натереть корень растения на терке, отжать сок и добавить его в воду с проведением соответствующей процедуры. Одна ингаляция облегчит дыхания и удалит отеки гортани.
  3. Проведенные исследования подтвердили способность имбиря корректировать вес, улучшая обменные процессы. С его помощью энергия черпается из жировых отложений, постепенно их уменьшая. А если дополнительно заняться фитнесом, то процесс пойдет быстрее и качественнее.
  4. В косметологической сфере корень имбиря используется для тонизирования и улучшения внешнего вида кожи. Растение устраняет воспалительные процессы и усиливает кровообращение. Одно «но» — маски рекомендуется делать не чаще 2-х раз за неделю.
  5. Натертый и заваренный в кипятке имбирный корень – это отличный ополаскиватель для волос, устраняющий перхоть и укрепляющий корни. В итоге локоны станут красивыми и здоровыми.
  6. Повышенное артериальное давление понижается регулярным употреблением растения – 1 чашка в день.
  7. Головная боль снимается с помощью имбирного компресса.

Корень имбиря полезен для мышц, повышая тонус. Он помогает избавиться от невралгии, язвы, радикулита и других заболеваний. Растение нормализует работу щитовидки и профилактирует появление дерматитов.

Употребление корня имбиря

Употребление корня имбиря

Людей интересует вопрос – как употреблять имбирь. Это универсальный продукт, используемый в первых блюдах, вторых, десертах и напитках. Но необходимо соблюдать меру, чтобы лекарство не стало ядом.

В первую очередь учитываются отличия во вкусе свежего растения и сушеного. Свежий имбирь освежает, а высушенный ароматен и жгуч. При очистке корня верхний слой нужно счищать тонким слоем, чтобы не выбросить в мусорное ведро все ароматические и эфирные элементы.

Необходимо еще учитывать, что 1 ст. л. имбиря в тертом виде приравнивается к 1 ч. л. перемолотого. Принято использовать грамм корня к килограмму приготовленного блюда. Следует знать, как употреблять имбирь в плане добавления в блюдо во время готовки, чтобы сохранить аромат с полезными свойствами:

  • В мясо продукт кладется за 20 минут до снятия с огня;
  • В десерты за 3 минуты;
  • Приготовление соусов потребует присоединения растения после снятия с огня.

И в любом случае соблюдать строгие дозировки, соответствующие рецептуре, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить вкус.

Имбирь в маринованном виде

Кулинары из Китая и Японии познакомили жителей нашей страны с маринованным имбирем, сохраняющим все полезные качества. Особенность блюда – нежность вкуса. Называется оно Гари и подается к суши с роллами.

Имбирный корень нарезается на пластины и маринуется в уксусе со специями для размягчения и вкуса. Маринованный имбирь способен «обнулять» вкус только что съеденного блюда, дав насладиться в полной мере следующей порцией.

Имбирь и лимон

Имбирь и лимон

Богатство витаминного и аминокислотного состава имбиря с лимоном наделяет напиток с их присутствием полезными качествами для человеческого организма. Получается универсальное средство против простуды, депрессии и плохого настроения, лишнего веса и мышечной слабости. При этом он обладает приятным вкусом и избавляет от жажды. Его польза распространяется на ССС, процессы кроветворения, сосуды и в целом весь организм.

Имбирь с лимоном помогает наладить интимную жизнь мужчин, улучшая потенцию. Напиток одинаково полезен для избавления от проблем в здоровье и для профилактики различных заболеваний.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо напиток правильно готовить:

  • Кусочек имбирного корня натирается на терке;
  • Выдавить сок из лимона и соединить с имбирной массой.

Спустя 15 минут добавить мед для усиления эффекта и настоять еще минут 20. После этого залить кипятком и дать еще настояться. Полученный напиток пьется, как простой чай, не имея особых ограничений.

Для избавления от простуды, рецепт будет другим – перед протиранием корня, необходимо его поварить и добавить черный перец. Готовый напиток процеживается, улучшается лимоном, сахаром или медом.

О пользе и вреде чая с имбирем

О пользе и вреде чая с имбиремЧай с имбирем полезен, а иногда и вреден способностью улучшать кровообращение, тонизировать, защищать от простуд и согревать. С его помощью нормализуется работа пищеварительных органов, и разжижается кровь. Кровеносные сосуды становятся крепче и эластичней.

Напиток оказывает положительное и профилактическое воздействие против развития атеросклероза. Он снимает спазмы, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. Напиток из имбиря обладает отхаркивающими и противорвотными способностями.

Проблемы печени и ЖКТ тоже помогает решить чай с имбирем. Он выводит шлаки с токсинами, уничтожает болезнетворные микробы и устраняет процессы брожения. Укрепление памяти и стимулирование мозговой деятельности тоже по силам напитку.

У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.

Чтобы польза чая с имбирем не обернулась вредом, соблюдать строгую дозировку, не усердствуя. Особенно это касается беременных женщин, страдающих токсикозом.

Правильное приготовление чая

Существуют некоторые тонкости приготовления:

  1. Напиток в лекарственных целях свежего корня потребует кипячения в течение 10 минут без крышки. Сухой продукт уменьшит его количество и добавит время кипячения еще на 10 минут.
  2. Прохладительный напиток подается с добавлением льда, сахара, лимонного сока и мятных листьев.

В классическом варианте чай с имбирем подается в горячем виде с сахаром или медом, перцем и соком лимона.

В каких случаях имбирь противопоказан

Противопоказания имбиря

Имбирь обладает пользой и вредом одновременно при чрезмерном употреблении и несоблюдении правил.

Это относится к сочетанию растения с аптечными препаратами, понижающими давление, стимулирующими сердечную деятельность со средствами против аритмии. Причина заключается в усилении действия принимаемых лекарств.

Имбирь опасен также в сочетании с препаратами против сахарного диабета. Способность имбиря противодействовать нитратам препятствует полноценному всасыванию кальция.

При высокой температуре противопоказано употребление имбирного корня из-за способности растения ее увеличивать. По этой же причине не рекомендуется имбирь людям, предрасположенным к кровоизлияниям.

Наличие проблем с кожей, аллергии, ИБС, гипертонии, инсультах и инфарктах не позволяет использовать имбирь в рационе питания.

Геморрой с наличием кровотечений является противопоказанием к употреблению растения в любом виде. Сюда же относится маточное и частое носовое кровотечение.

Противопоказанием к употреблению имбирного корня является острый и хронический гепатит с циррозом печени. В противном случае может дойти до некроза. Любые заболевания ЖКТ в острой форме относятся к группе риска по употреблению растения.

Наличие любого серьезного заболевания требует предварительной консультации лечащего врача. Учитывая и соблюдая все рекомендации, останется только с удовольствием насладиться необычным вкусом растения и наполнить организм полезными компонентами.

А вы знаете, что существует масло имбиря? Концентрат полезных свойств корня.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: