Польза и вред нерафинированного масла


Польза и вред нерафинированного масла

Последние несколько десятков лет ведутся споры о нерафинированном масле – его пользе и вреде. К таким маслам приравнивают прошедшие определенные очистительные обработки рафинированные. Но об этом можно судить только, исходя из кулинарной темы, так как во время его дополнительных очисток жиры и природные аминокислоты, их количество, не меняются.

Нерафинированным масло становится при очистке посредством фильтрации или отстаивания, что делает его ярким с выраженным ароматом и с наличием небольшого осадка.

Способы производства

Такое масло можно получить двумя способами – холодным прессованием и горячим. Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима самое полезное и ценное с точки зрения биологии. Это происходит благодаря прессованию семян механически, что позволяет сохранить все полезные вещества с витаминами. Но такое масло нельзя долго хранить, так как со временем оно станет прогорклым.

При этом продукт должен находиться в посуде из стекла в темноте и в прохладе. Запасаться впрок маслом подсолнечным нерафинированным холодного отжима ни в коем случае нельзя – в нем появляется окись, раздражающая пищевод и нарушающая метаболизм.

При горячем прессовании семена сначала нагревают, а затем прессуют механическим способом. Оно наделяется ярким цветом и ароматом, а хранить такое масло можно до 10 месяцев. Чтобы оно не испортилось, его следует держать в темном стекле с плотной крышкой в холодильнике. В процессе хранения может появиться небольшой осадок мутного цвета, но он никакого вреда не несет.

Даже наоборот, в нем находятся такие вещества, как фосфолипиды с микроэлементами и витаминами. Соответственно, если осадка на дне много, значит и пользы в таком нерафинированном масле больше.

Польза нерафинированных масел

Польза нерафинированных масел

О нерафинированном масле, его пользе, известно любой хозяйке. Люди, предпочитающие употреблять здоровые продукты, имеют в своем арсенале различные масла, произведенные из различных масличных растений, включая бобы и плоды.

Все они содержат множество ненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на сосуды и сердце, при этом отлично усваиваются организмом, что их выгодно отличает от жиров животного происхождения. Польза и вред нерафинированного масла происходит от следующих свойств:

  • Повышает эластичность сосудов;
  • Укрепляет защитные функции организма;
  • Помогает лучше работать пищеварительной системе;
  • Защищает ССС;
  • Омолаживает кожу и в целом весь организм;
  • Оказывает положительное влияние на мышечную систему;
  • Улучшает память.

При этом масла растительного происхождения стоят дешевле животных. Наибольшей популярностью и доступностью пользуются масла подсолнечника, оливок, льна, горчицы и косточек винограда. Дороже будет стоить масло кедровое, миндальное, фисташковое и из фундука.

При всех общих положительных свойствах, в каждом масле есть отдельные отличительные — например, масло оливок больше подходит людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря. А детское питание основано на соевом масле.

У многих хозяек может возникнуть вопрос – можно ли жарить на нерафинированном масле? Ответ будет однозначный и категоричный – нет! Это очень вредно для человеческого организма, так как при тепловой обработке любое растительное масло начинает выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Хотя и в этом случае есть исключения, о которых стоит сказать.

Особенности различных масел

виды нерафинированных масел

Есть некоторые виды нерафинированных масел, которые можно подвергать термической обработке. К таким относится виноградное масло. Одно «но» — его не производят холодным способом из-за того, что оно приобретает горечь, становясь абсолютно несъедобным. Вкус и запах у него очень легкий и ненасыщенный, позволяя жарить на нем оладьи из фруктов или что-то другое не слишком жирное.

Еще одно масло, на котором можно смело жарить – это масло из оливок. Ведь много лет в Италии практикуется такой способ приготовления любимых всеми блюд, как например, помидорный соус к пасте. Французами также используется это масло для жарки во фритюре, или фаршировки цукини в кляре.

Блины можно пожарить на масле из горчицы, которые надолго остаются мягкими и золотистыми. В Китае на масле из арахиса готовят мясо, рыбу и овощи с грибами. Благодаря своему насыщенному аромату, в эти блюда не нужно дополнительно класть какие-либо специи.

Запечь в духовке можно на любом нерафинированном масле, кроме льняного. Только полить им нужно будет не сразу, а по прошествии минут 30 для получения ароматной и золотистой корочки.

Вред нерафинированного масла

Вред нерафинированного масла

При всех положительных моментах есть возможность ощутить на себе и вред нерафинированного масла. Это возможно при употреблении его в большом количестве, что излишне нагружает работу желудка, печени и суставов. Особый негативный эффект от этого могут ощутить диабетики и люди с лишним весом. Ведь калорийность таких продуктов очень высока, причем за счет жира, пусть даже и растительного.

Ни в коем случае нельзя жарить на нерафинированном масле. Помимо вредных веществ, образующихся в этот момент в посуде, прожаренное мясо будет испорчено из-за яркого масляного запаха. В этом случае придется проветривать и всю квартиру от большого количества дыма.

Пищевая промышленность все нерафинированные растительные масла подразделяет на несколько сортов – высший, первый и второй. Их отличия состоят и во вкусах, и в ароматах, и в своих потребительских свойствах.

Нерафинированное масло не нанесет вреда, если его применять, как заправку в овощные салаты, в готовку блюд, которым не требуется тепловая обработка, а также в соусы, подающиеся к блюдам из мяса.

Способ хранения

Все нерафинированные масла растительного происхождения должны храниться в темноте и прохладе. Также им нельзя контактировать с жидкостью и металлическими предметами. Лучшее место – стеклянная темная бутылка с плотной крышкой, помещенная в холодильник. После того, как бутылку открыли, масло следует использовать в течение месяца.

Соблюдая меру и правила хранения, не стоит себе отказывать в таком лакомстве, как ароматное и полезное масло. Стоит попробовать их различные виды, сочетая с различными блюдами, разнообразя свой привычный рацион.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: