Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески


Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески

Консервированная печень трески кулинарами всего мира признана деликатесным продуктом. А ее стоимость вполне доступна для любого человека, что позволяет наслаждаться ее вкусом и пользой каждому пожелавшему.

Врачи древности использовали этот продукт для исцеления определенных недугов, свойства которого подтвердились и в современном мире посредством проведенных исследований.

Чем богата треска

Самый важный ингредиент, которым богата треска – это рыбий жир, получаемый именно из ее печени. Но это не единственный элемент, наделяющий пользой печень трески для организма человека:

  1. Кальций укрепляет кости, волосы и придает прочность ногтевым пластинам.
  2. Фосфор способствует проведению необходимых химических реакций в организме, клеточному росту, стимулирует обменные процессы и деятельность ССС.
  3. Белки и аминокислоты – это строительный материал, необходимый человеку для нормальной жизнедеятельности.
  4. Разнообразие витаминов, представленных В1, 2, 6, 9, РР, Е, А и С.
  5. Минералы, число которых 17.
  6. И насыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и 6.

Все это наделяет печень трески, как пользой, так и возможным вредом, как и любой другой продукт, о чем будет рассказано чуть позже.

Особенности приготовления

Процесс консервирования печени трески проходит без тепловой обработки, что является основным отличием этого продукта. Ведь большую часть рыбных консервов подвергают предварительному копчению, маринованию или варке. Печень трески в сыром виде закатывается в банки, что позволяет сохранить в ней все полезные вещества.

Готовить такой деликатес могут и способом замораживания, но это способствует потере многих свойств, обладающих пользой. Поэтому следует иметь в виду при покупке, что при наличии маркировки ГОСТ и высшего сорта, этот продукт был приготовлен в свежем виде.

Польза и вред печени трески

Польза и вред печени трески будет меньше с маркировкой 1 сорта. Это означает сохранение свойств жирных кислот и некоторого количества витаминов с минералами, но не всех. Жиры такого продукта организм очень легко переработает, при этом надолго дав чувство сытости.

Следует знать также о том, что банка с маркировкой Высший сорт должна располагать черным перцем, солью и лавровым листом. Если обнаружены другие ингредиенты, значит продукт обладает низким качеством. Причем маринад – это собственный жир тресковой печени.

Теперь о калорийности – она довольно высокая 613/100 грамм. Банка, как правило, содержит грамм 200 продукта. И, несмотря на это, печень трески признана диетическим продуктом из-за хорошей усвояемости организмом и полезным свойствам.

Польза печени трески

О пользе печени трески для организма было известно еще в давние времена. Обратившись к истории, великим Авиценной прописывался этот продукт для лечения проблем со зрением. Хотя в то время еще не было научно доказано такого свойства, которое сейчас вполне объяснимо.

Печень этой рыбы располагает большим количеством полноценных и легкоусвояемых белков, представленных триптофаном, лизином, метионином. Причем ни один из них не вырабатывается организмом, то есть они незаменимые. А метионин, это предшественник адреналина с норадреналином, гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.

Польза печени трески

Наличие железа оказывает профилактическое действие против анемии. Медь способствует снятию воспалительных процессов. Кальцием и витамином D заживляются переломы, а также оказывается поддержка тем, кто страдает остеопорозом.

Такой продукт рекомендуется употреблять в пищу при повышенных физических нагрузках и в период усиленного роста детей. Беременным печень способна укреплять иммунную систему. Доказано, что употребление этого продукта во время ношения ребенка под сердцем, а также в период лактации, способствует увеличению интеллектуальных способностей у ребенка.

Печень трески вырабатывает такой элемент, как гепарин, помогающий лучшей свертываемости крови, оказывая профилактическое воздействие против образования тромбов.

Этот продукт очень полезен людям, имеющим заболевания ССС, позволяя снижать высокое давление и нормализовать работу сердца при склонности к аритмии. Помимо этого, печень трески способна обезболивать и облегчать страдания при проблемах опорно-двигательного аппарата. Учеными доказано снижение потребности использования препаратов нестероидного типа, снимающих воспаление примерно процентов на 30 при ежедневном употреблении масла этого продукта по 10 грамм на протяжении месяца.

Несмотря на высокую калорийность, его рекомендуется употреблять людям, желающим нормализовать свой вес. Все это благодаря наличию жирных кислот, снижающих холестериновый уровень, и наделяя клеточные мембраны эластичностью. Еще печень этой рыбы полезна больным атеросклерозом и диабетикам.

Вред печени трески

Нанести вред печенью трески тоже возможно:

  • Такое может случиться при наличии аллергии на рыбные продукты;
  • Здоровые люди могут пострадать при употреблении консервов в чистом виде, не заедая чем-нибудь, что приведет к нарушению работы желудка и печени;
  • Гипотоникам также рекомендуется соблюдать меру;
  • Для детей нет определенных запретов, кроме соблюдения меры и наблюдения за реакцией организма на аллергические проявления. Но предварительно все же лучше навестить педиатра;
  • Консервы печени трески могут навредить, если у человека и без того повышенное содержание в организме кальция и витамина Д;
  • Не рекомендуется употреблять такой продукт при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также, если наблюдается повышенная функция щитовидки.

Но даже абсолютно здоровые люди должны соблюдать меру в употреблении печени трески, чтобы не нанести вред.

Как использовать, что приготовить

Как использовать, что приготовить

Такой продукт можно употреблять в разных видах, сочетая с различными продуктами:

  1. Салаты, паштеты и бутерброды.
  2. Приготовление на пару со специями. Хотя в этом случае теряются некоторые полезные вещества.
  3. Можно просто пить жир этого продукта тем, кому нравится. Остальным лучше приобретать капсулы с ним.
  4. В косметологической сфере в крема добавляют немного печени этой рыбы, благодаря наличию в нем ретинола.
  5. Можно самостоятельно готовить омолаживающие маски для лица или для избавления от пяточных трещин.

Чтобы избавить приготовленную маску или блюдо от специфического запаха, следует добавить лимонный сок, разбавленный водой. Народная медицина изобилует множеством рецептов, помогающим быстрее вылечить ожог, и уменьшить проявления псориаза. Хотя классическая медицина такие составы не признает действенными.

Чтобы консервы печени трески не нанесли вред, не стоит заниматься самолечением при наличии серьезных заболеваний – лучше получить консультацию у профессионала и смело наслаждаться замечательным вкусом этого продукта.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
1 отзыв к “Печень трески: польза и вред для организма, особенности консервированной печени трески”
  1. Елена:

    Вкусненькая штучка — но не для меня. Я теперь с льняного масла получаю пользу и худею )))

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: