Песок в почках — симптомы у женщин, лечение и народные средства


Функция почек заключается в очищении крови и выводе токсических соединений и метаболитов. Одним из главных признаков развития уролитаза (мочекаменной болезни) является наличие в почках песка, который можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования. Причины и лечение песка в почках я подробно простыми словами рассмотрю в этой публикации.

Что такое песок в почках?

В некоторых случаях в нижней части почечных чашек формируются нерастворенные частицы-кристаллы или песок. Большая часть таких мелких конкрементов выводится из организма с уриной через мочевыводящие протоки.

При нарушении водно-солевого обмена в организме уже имеющиеся частицы покрываются новыми наслоениями, что приводит к образованию камней.

Также присутствующий песок может спровоцировать развитие воспалительных процессов и появление восходящей инфекции, а это представляет угрозу для жизнедеятельности человеческого организма.

Причины песка в почках, факторы риска

Песок в почках - симптомы у женщин

Симптомы песка в почках у женщин, фото

В первую очередь, появление твердых кристаллов в почках связано с нарушениями метаболизма. Изменение химического состава плазмы крови провоцирует формирования микролитов в урине.

Как показывает врачебная практика, риск образования твердого кристаллического осадка, остающегося в мочевых путях, повышается в следующих случаях:

  1. Наследственная предрасположенность камнеформирования.
  2. Систематическое нарушение режима питания.
  3. Употребление нездоровой пищи (преобладание белковой еды в рационе, а также острых и соленых блюд).
  4. Обезвоживание организма, приводящее к повышению концентрации солей в моче.
  5. Недостаточное потребление свободной жидкости.
  6. Гиподинамия.
  7. Злоупотребление спиртными напитками.
  8. Повышение концентрации щавелевой и мочевой кислоты в организме, к примеру, при подагре.
  9. Сужение мочеточника и возникновение трудностей с протоком мочи.
  10. Гипертрофия предстательной железы.
  11. Нехватка в организме микроэлементов, в первую очередь, магния.
  12. Хронические инфекционные заболевания мочевыводящих путей, вызывающие застой урины в мочевом пузыре.
  13. Употребление определенных лекарственных форм – кортикостероидов.
  14. Некоторые хронические заболевания.

Симптомы песка в почках у женщин

Симптомы песка в почках у женщин

В отличие от больших конкрементов, кристаллы песка имеют малые размеры, поэтому их наличие может длительное время оставаться незаметным для человека. Однако при воспалительных процессах, вызванных инфекцией, и выходе песка с мочой организм сигнализирует о неблагополучии различными проявлениями.

Общие симптомы наличия песка:

  • при движении кристаллов по каналам мочевыводящей системы возникают трудности при мочеиспускании и появляются болезненные ощущения (жжение, зуд, боль);
  • болевые проявления, локализованные в области поясницы с одной или обеих сторон (боль может быть спастическая, ноющая, тянущая, резкая, с отдачей в пах);
  • повышенное газообразование;
  • ощущение давления на мочевой пузырь и неполного его опорожнения;
  • тошнота и рвота;
  • озноб и лихорадка;
  • наличие кровянистых выделений в урине и изменение ее цвета (потемнение, помутнение);
  • снижение диуреза;
  • отечность нижних конечностей.

Из-за различного анатомического строения болезнь у мужчин и женщин проявляется по-разному. Помимо перечисленных признаков об имеющемся песке в почках можно узнать по следующим особенностям.

Песок в почках: симптомы у женщин

При наличии песка в почках женщины страдают от острого или хронического цистита, который может провоцировать вагинальные воспаления. Болевые проявления могут локализоваться не только в нижней части спины, но и в области заднего прохода и в придатках.

Песок в почках: симптомы у мужчин

Выходящий с мочой песок провоцирует повреждение слизистой мочеточника, из-за чего мужчины испытывают режущую боль в гениталиях и жжение в головке полового члена при мочеиспускании. Очень часто патология сопровождается хроническим уретритом.

Медикаментозное лечение

Традиционная терапия мочекаменной болезни назначается после проведения лабораторных исследований состава мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря и различается в зависимости от типа солей (оксалаты, фосфаты, ураты, ксантиновые или цистиновые конкременты) и причин их появления.

Назначение препаратов для лечения процесса камнеобразования проводится в строго индивидуальном порядке (в зависимости от объема микролитов и состава солей в моче, а также особенностей пациента).

К основным методам лечения песка в почках относят:

  • прием препаратов синтетического и растительного происхождения;
  • ударно волновой метод – литотрипсия (проводится без хирургического вмешательства);
  • соблюдение диеты (стол № 6) на период проведения терапии и общая коррекция питания на постоянной основе;
  • обильное питье;
  • оперативное вмешательство.

Антибактерильная терапия назначается в случае наличия очага воспаления и инфекции. Одновременно используются мочегонные лекарства (Цистон, Канефрон и пр.) и медикаменты, расщепляющие кристаллы конкрементов. При наличии уретрита и цистита применяют противовоспалительные средства.

Помните, что самолечение почек может спровоцировать непредвиденные осложнения, поэтому все методики лечения (народные и традиционные) необходимо согласовывать с лечащим доктором.

Лечение песка в почках в домашних условиях народными средствами

Лечение песка в почках в домашних условиях народными средствамиПроведенное УЗИ позволяет выявить песок в почках. Лечение в домашних условиях возможно только при отсутствии камней, способных закупорить проток мочеточника при изменении местоположения.

Самые популярные методы:

1. Арбуз + черный хлеб. Арбузный разгрузочный день или арбузное очищение – самое распространенное и эффективное народное средство от песка в почках. На протяжении дня пациенту предлагается включить в меню мякоть арбуза (до 2 кг) и ржаной хлеб. В период наивысшей активности почек (с 15-00 до 19-00) рекомендуется принять теплую ванну.

Во время процедуры следует съесть большую часть суточной порции арбуза. Такая процедура способствует обильному мочеиспусканию и очищению организма от песка. Также данная методика избавляет от отеков тканей и помогает сбросить до 3 кг.

2. Шиповник. Корневище растения (кустарнику должно быть не менее 3 лет) с успехом применяется в народной медицине для удаления песка.

Высушенные и измельченные корни, собранные ранней весной или в начале зимы, заваривать как обычный чай в термосе (1-2 чайные ложки на литр воды), настаивать от 4 часов. Прием средства по 100 мл от 4 до 5 раз в день.

Курс лечения составляет 2 недели, после месячного перерыва его можно повторить.

3. Лечебный сбор №1. Вывести песок из почек помогает мочегонный травяной сбор из березовых почек, цвета василька полевого, толокнянки и сушеного корнеплода петрушки, взятых в равном соотношении.

Столовую ложку растительного сырья заливают горячей водой и томят на водяной бане около четверти часа. Процеженный отвар принимают по 100 мл дважды в сутки, причем первая порция должна быть выпита между 4-00 и 5-00. Терапевтический курс составляет 14 дней.

4. Лечебный сбор №2. Еще один вариант лечебного мочегонного сбора: соединить измельченные листья брусники (сухие), траву спорыша, мяты перечной и семена укропа, взятых в равном количестве.

Запарить в термосе 2 ст. ложки сырья на ½ л кипятка, настоять на протяжении 12 часов, отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки.

5. Масло + лимон. Действенным способом выведения песка считается прием оливкового масла и лимонного сока. В стеклянной пиале смешивают по 85 мл качественного оливкового масла первого отжима и свежевыжатого сока лимона.

Полученный состав пьют каждый вечер перед сном до тех пор, пока песок не перестанет выходить. Для увеличения диуреза и скорейшего избавления от кристаллических конкрементов выпивайте на протяжении дня не менее 10 стаканов чистой (талой или родниковой) воды.

Диета при песке в почках

Независимо от того, применяете ли вы консервативную терапию или используете народные средства, требуется проведение корректировки питания. Лечебный рацион назначается индивидуально в зависимости от особенностей обмена веществ пациента, сопутствующих патологий, состава солей.

Рекомендуется полноценное и разнообразное питание, насыщающее организм всеми необходимыми веществами. Из меню полностью исключаются продукты, богатые соединениями, которые провоцируют формирование кристаллов в почках.

Употребление поваренной соли в рационе минимизируется, суточную порцию для каждого конкретного случая поможет определить врач.

Однозначно противопоказаны следующие продукты:

  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жареные блюда;
  • жирная пища;
  • животные жиры;
  • пряности и приправы;
  • маргарин;
  • майонез;
  • какао и шоколад;
  • крепкий кофе;
  • бобовые овощи.

При уратных камнях, помимо перечисленных блюд, из меню полностью исключают мясо молодых птиц и животных, а также отвары из них (бульон), субпродукты, жирные сорта рыбы и икру, соленые сыры, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень.

Отварное постное мясо должно присутствовать в рационе не чаще трех раз в неделю. Полезно употребление растительных масел первого холодного отжима для заправки салатов, особенно оливкового, льняного, грецкого ореха, кукурузного, соевого, подсолнечного, кунжутного.

Ежедневно следует кушать разнообразные плоды, сырые и после термической обработки, за исключением запрещенных. Хорошо помогает в выведении песка клюквенный, брусничный и калиновый морс.

Особенности при беременности

Существует теория, что в период формирования плода в организме женщины нарушается метаболизм, в котором участвуют следующие соединения: кальций, фосфор, мочевая кислота. Именно поэтому при беременности повышается риск формирования песка в почках.

УЗИ и регулярное проведение анализа мочи позволяет своевременно диагностировать патологию, назначить строгую диету (индивидуально в каждом случае) и терапию. При вынашивании ребенка будущей матери следует строго придерживаться всех рекомендаций наблюдающего специалиста, соблюдать питьевой и солевой режимы.

Ни в коем случае не используйте народные методики (даже самые проверенные и безопасные) при беременности и в момент лактации без согласования с врачом, поскольку вы можете нанести непоправимый вред плоду, создать угрозу выкидыша и ухудшить состояние собственного здоровья.

Песок в почках – это не приговор, а повод заняться собственным здоровьем. Если вовремя изменить образ жизни и отказаться от вредных пищевых привычек, а также соблюдать питьевой режим и заниматься спортом, то можно оказать существенную пользу организму, который самостоятельно справится с болезнью и устранит возникший патологический процесс.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: