Парафиновое масло: свойства, применение, пищевое


Парафиновое масло: свойства, применение, пищевое

Что такое парафиновое масло и откуда взялось?

С тех пор, как люди узнали, что из недр Земли можно добывать нефть, человечество стало прогрессировать семимильными шагами. Как только добыча и переработка нефти были налажены, «чёрное золото» непрестанно задействовалось практически во всех отраслях во всё больших масштабах. Различные виды топлива для техники (автомобильной и не только), смазочные материалы, промышленное производство синтетических моющих и чистящих средств, косметическая промышленность, замедлители нейтронов в ядерной физике и даже некоторые виды материалов, из которых налажен пошив одежды — всем этим и многим другим мы обязаны результатам ежедневных трудов рабочих на нефтяных вышках и заводам, перерабатывающим нефть.

При перегонке нефти, на различных стадиях её переработки выделяются побочные вещества. Ими не преминули воспользоваться смекалистые представители промышленности, и не зря, ведь частично переработанные и очищенные вещества намного больше подходят, к примеру, для стремительно развивающейся косметической промышленности. Отсюда же, надо сказать, появились знаменитые сульфаты, которых так остерегаются любители органического ухода за собой, но без которых невозможна пенная ванна.

В процессе переработки нефтяных масс выделяются высокопарафинистые соединения. Из них в несколько стадий выделяют каждому известное вещество — парафин. По своему агрегатному состоянию, степени очистки и составу парафины можно условно разделить на три группы:

  • Петролатум — малоочищенный парафин, содержащий до 30% масла. Применяется исключительно в техничских отраслях.
  • Неочищенный парафин (неочищенный церезин) — парафин, содержащий до 6% масла по массовой доле.
  • Очищенный парафин (очищенный церезин) — самый чистый вид парафина. Разрешён к применению в пищевой, косметической и парфюмерной отраслях промышленности.

Чем больше стадий очистки прошёл парафин, тем светлее его цвет, вплоть до прозрачного. При производстве и переработке парафина (а также смолы буроугольной и озокерита) выделяют парафиновое масло. В свою очередь, как любой другой продукт нефте-химической промышленности, парафиновое масло также подвергается нескольким стадиям очистки. В зависимости от чистоты состава оно бывает тяжёлым, тёмным и светлым. Само собой разумеется, чем чище масло, тем оно светлее.

Свойства парафинового масла

Свойства парафинового масла, а также его потенциальные возможности изучены ещё не так подробно, как хотелось бы, но уже вполне достаточно даже для того, чтобы оно активно использовалось фармацевтическими компаниями в качестве компонента различных препаратов.Самое распространённое и востребованное его действие для производителей лекарственных препаратов — слабительное.

Состав очищенного масла безопасен (и это подтверждено научными исследованиями) даже для применения его в раннем детском и грудном возрасте. Масло, при условии употребления не менее 20 грамм в сутки, мягко размягчает и выводит из кишечника застоявшиеся продукты жизнедеятельности организма, не вызывая при этом болезненных ощущений, резких или продолжительных спазмов и диареи, а также абсолютно не всасываясь в кровь.

Применение парафинового масла возможно также и у взрослых и пожилых людей, хотя, как и любым слабительным средством, им не стоит злоупотреблять. Используется масло также и в ветеринарной практике.

Кстати, масло парафиновое — вазелиновое его другое название — ранее очень долгое время применялось как лампадное, так как имеет свойство не только превосходно гореть, но и не выделять при этом ни гари, ни копоти, ни резкого неприятного запаха.

Применение парафинового масла

Применение парафинового масла

Кроме всего прочего, относительно недавно стала известна диета, прибывшая стараниями Пьера Дюкана из Франции в Россию. Француз рекомендует использовать это самое парафиновое масло для еды. Эта рекомендация зиждится опять же на способности масла миновать стадию всасывания в желудке и кишечнике, выводиться в неизменённом виде и помогать опорожнению.

Масло это не имеет вкуса, цвета и запаха, что позволяет готовить на его основе даже домашний настоящий майонез, заправлять им салаты и другие блюда, не подвергающиеся после заправки тепловой обработке. Это, пожалуй, единственное условие, которое выдвигает нам парафиновое масло — состав его при повышениях температуры будет меняться и блюдо станет непригодно к употреблению.

Основной же мыслью диеты от Дюкана стало употребление максимального количества белка, но сведение к минимуму количества углеводов, в частности простых, и жиров. Простыми углеводами считают пшеничную муку, сахар и прочие продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются желудком и кишечником. Сперва кажется невозможным выжить на такой диете, но опыт показывает обратное.

Многие сотни людей, уже испробовавших такой способ похудения на собственном опыте, остаются его приверженцами навсегда. К тому же, существуют сотни рецептов приготовления блюд из белого мяса, овощей, яиц, фруктов, орешков и других кладовых белка. В свою очередь пищевое парафиновое масло прекрасно заполнит собой недостаток подсолнечного и других растительных масел, имеющих невероятно высокую калорийность, там, где только это возможно.

Но, разумеется, существуют не только сторонники как диеты Дюкана, так и в принципе употребления парафинового масла внутрь. И их протесты можно понять, ведь вазелиновое (оно же парафиновое) масло получено в процессе переработки нефти, да ещё и как побочный продукт, который в последствии также подвергался дополнительным процедурам доработки и очистки при помощи других реагентов (в их числе щёлочи).

Раз так, значит масло может не только оказаться бесполезным для организма, но и нанести вред. Особенно остро вопрос встаёт, если речь идёт о применении масла в детском и грудном возрасте. Впрочем, не существует такого мнения, которое имело бы только сторонников или только противников, поэтому каждый этот вопрос должен решить для себя сам.

Другие натуральные масла для похудения:

Рыжиковое масло — польза и вред, как принимать для похудения

Льняное масло для похудения

Очищение кишечника касторовым маслом

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
9 комментариев к “Парафиновое масло: свойства, применение, пищевое”
  1. Натали:

    Тема достаточно интимная, скажу кратко: это просто волшебное средство от запоров. Сколько я промучалась пока не дошла до парафинового масла…

    • София:

      Сталкивалась с этой проблемой во время беременности, чуть геморрой не вылез. Принимала по чайной ложке вазелинового масла и стул нормализовался, а с ним и проблема исчезла

  2. Сергей:

    Когда кошак сожрал новогоднюю гирлянду, по совету с интернета спасал его вазелиновым маслом, чтоб могла выйти. Помогло.

  3. Лариса:

    Перебирала аптичку и попался пузырек вазелинового (парафинового) масла. Хотела выкинуть, но по сроку годности масло ещё было пригодно (у него очень большой срок годности). Почитав в интернете сначала стала использовать его для смягчения кожи пяток-смягчает хорошо, особенно зимой это для меня актуально.
    Сейчас я использую масло для снятия макияжа с глаз и век. Справляется не хуже специальных средств и глаз не щипет.

  4. Юлия:

    Использовала это масло против опрелостей у ребенка после памперсов, хорошо помогало и стоит копейки. Есть в любой аптеке.

  5. Ника:

    Использовала вазелиновое масло как один из компонентов маски для отращивания ресниц. Нужно сказать, что я даже не ожидала такого эффекта! За месяц мои редкие и короткие ресницы словно преобразились!

  6. Татьяна:

    Моему внуку 4,5 года. Мучается запорами всю свою жизнь. Пользовались другими препаратами, но от них бывает сильное вздутие и боли в животике. Врач назначил парафиновое масло. Давать или нет? Не будет ли вреда ребёнку? И как долго можно давать?

    • Natasha:

      В рекомендованных дозах, и если нет проблем именно кишечного характера (например, непроходимости), то вреда не будет. Масло само по себе безопасное.
      По срокам, не более недели — к слабительным лучше не привыкать, а то потом без него совсем жизни не будет.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: