Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред


Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Из чего состоит нерафинированное подсолнечное масло

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.

Принимать его рекомендуется и в натуральном виде, и добавляя в какие-либо составы. Это ни в коей мере не уменьшает все его лечебные и профилактические свойства.

Профилактика и оздоровление

Этот продукт рекомендуют даже людям, страдающим онкологическими заболеваниями. А также он способен очистить человеческий организм от вредных веществ, накопленных за всю жизнь:

  • Сразу же после пробуждения взять в рот 1 ст. л. этого продукта;
  • Держать в передней части полости, посасывая, но не глотая;
  • По прошествии 15 минут смесь выплевывается, а рот полощется простой водой из-под крана.

Во время этой процедуры нужно быть спокойным и погруженным в себя. Если имеются какие-либо серьезные заболевания, в первое время возможны обострения. Это нормальная реакция организма на лечение. Не стоит из-за этого прекращать процедуры, это очень быстро пройдет.

Полезные свойства масла, оздоровление

Если трескается и сохнет кожа, особенно конечностей, то подсолнечное масло стоит нанести на проблемные места и хорошенько растереть. Это удобнее всего делать вечером, и смывания не требуется. При сильном термическом ожоге нужно каждый день выпивать по 2 ст. л. масла.

Больным атеросклерозом или для профилактики этого заболевания, необходимо принимать 2 ст. л. утром примерно за 30 минут до первого приема пищи. Но чтобы подсолнечное нерафинированное масло принесло пользу, а не вред, перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Облегчить болезненные ощущения больным артрозом коленей можно посредством втирания этого продукта на поверхность всей ноги – от пальцев до паха.

Можно приготовить чесночное масло, помогающее снимать сосудистые спазмы головного мозга, сердца, одышку, а также его можно применять для лечения склероза:

  • Очищенную чесночную головку размять;
  • В плотную стеклянную посуду с крышкой влить стакан масла и положить в него чеснок;
  • Поставить в темноту и прохладу;
  • По прошествии суток в эту массу выжать лимонный сок – 1 ч. л.

Принимается этот состав за 30 минут до еды трижды в день на протяжение минимум месяца и максимум трех. Повторный курс возможен через месяц отдыха.

Ангина лечится при смешивании сока алоэ и нерафинированного подсолнечного масла – этой смесью следует смазывать горло с миндалинами.

Приведенные рекомендации, особенно при наличии серьезных заболеваний, следует применять при обязательной консультации со специалистом, дабы результат был только положительный.

Главное правило – не навреди!

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.

Для сведения – практически все бутылки с подсолнечным маслом содержат надпись, говорящую об отсутствии в нем холестерина. Дело в том, что в таком продукте он и не может содержаться, так как им располагает только свиной жир. То есть, это просто своеобразный рекламный ход.

Чтобы сохранить все полезные свойства и не нанести вред нерафинированным подсолнечным маслом, его следует использовать как можно быстрее, максимум в течение месяца и хранить все это время в холодильнике.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: