Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания


Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Всем известная ламинария или морская капуста, представляет собой водоросль бурого цвета, очень популярная на Востоке. В древнем Китае ее называли Морским женьшенем, благодаря пользе, малому вреду и чудодейственным лечебным свойствам морской капусты. Салат, приготовленный из этого продукта моря, способен за короткое время восстановить силы и очистить весь организм.

Ламинарию можно встретить на Дальнем Востоке в глубинах моря. Специфический резкий запах – это особенность морской капусты, что не очень приятно для людей с тонким обонянием. Для лучшего понимания лечебных свойств, пользы и вреда морской капусты, стоит узнать об элементах, входящих в состав этого продукта.

Состав 

Морская капуста располагает богатым составом, куда входят:

  1. Витамины Е, С, А, Д и группа В.
  2. Полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами.
  3. Минералы с альгинатами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Микроэлементы с высокомолекулярными полисахаридами и йодом.

Причем место произрастания этой водоросли не влияет на количество и состав полезных элементов.

Польза морской капусты для человека

Польза морской капусты для человека

О пользе морской капусты для человека известно уже очень давно, начиная с Древнего Китая и Японии. Сейчас этот продукт применяется во всем мире для разных целей:

  • Благодаря наличию в ней кислот фолиевой с пантотеновой, а также йоду, ламинария благотворно влияет на деятельность щитовидки и ССС, включая нормализацию артериального давления и избавление от атеросклероза;
  • Есть статистика, утверждающая о малом количестве раковых заболеваний груди у женщин, проживающих в Японии. Связано это как раз с регулярным употреблением морской капусты;
  • Этот продукт отлично очищает организм от вредного воздействия внешней среды, выводя накопившиеся шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • Благодаря употреблению ламинарии, снижаются показатели плохого холестерина;
  • Морская капуста полезна для человека бактерицидным воздействием, подобно лечебным грязям, устраняя воспаления мочеполовой сферы у женщин;
  • Следует также знать о том, что наличие на этикетках продуктов кодов Е 400, 401, 402, 403, 404, 406 и 421 не говорит о консервантах или вредных веществах, наоборот, это указывает на наличие в составе продукта морской капусты. Ее добавляют в крема, желе, хлеб и мороженое,

Такие водоросли достигают 13 метров, и не всем нравится их вкус и запах. Но это устраняется приобретением порошка из ламинарии с посыпанием им блюд. При этом неприятный запах притупляется, а польза остается.

Лечебные свойства

Богатый состав наделяет морскую капусту массой лечебных свойств:

  1. Это относится к лечению язв желудка с кишечником.
  2. Остановить любое кровотечение ламинарии также под силу.
  3. Хирурги применяют ламинарию, как антисептическое средство, посыпая ее на рану для лучшего заживления.
  4. Она отличный сорбент, выводящий ядовитые токсины, сохраняя кишечную микрофлору.
  5. Для борьбы с вирусами, бактериями и грибками выпускаются определенные препараты, борющиеся с ними.
  6. Альгинаты в составе морской капусты исцеляют от лор заболеваний, включая хронический ринит.

Лечебные свойства морской капусты распространяются на весь организм в целом, положительно влияя на обменные процессы. Низкая калорийность позволяет использовать ее для нормализации веса, включая в любую диету. Если съесть 1 ч. л. этого продукта до еды, можно уменьшить аппетит, что не позволит употребить лишнее.

Противопоказания и возможный вред морской капусты

Противопоказания и возможный вред морской капусты

Морская капуста вредна для:

  • Женщин, кормящих малыша и беременным из-за возможной аллергической реакции. Но здесь нужна консультация специалиста, так как пользы больше, нежели вреда в эти периоды жизни;
  • Ребенку, не достигшему 3-х летнего возраста;
  • Людей, имеющих личную непереносимость этого продукта с йодом;
  • Страдающих остеопорозом. Для профилактических целей ламинария подходит, а если начать лечение при таком заболевании, ситуация только усугубится;
  • Почечных заболеваний и ЖКТ в острой форме.

Вред морская капуста может нанести при наличии диатеза, как у детей, так и у взрослых. Ее употребление также способно вызвать крапивницу с раздражением кожи.

Период беременности и кормления

Несмотря на возможное появление аллергической реакции на этот продукт, все же он очень полезен в эти периоды, поэтому при отсутствии проблем в здоровье и разрешения от специалиста, все же стоит ее включить в свой рацион.

Аминокислоты с йодом, именно такое сочетание, позволяет им усваиваться в полной мере. А учитывая дефицит этих веществ в период беременности и кормления грудью, ламинария становится необходимым продуктом. Хотя возможно ее употреблять не в чистом виде, а покупая препараты с ее составом.

В итоге нормализуется гормональный фон, уйдет депрессивное состояние, организм очистится от токсинов, улучшится работа легких, укрепится костная система ребенка и мамы. Морская капуста также уменьшает вязкость крови.

В некоторых родовспомогательных учреждениях используют палочки из морской капусты для размягчения шейки матки перед родами для их облегчения. Это в некоторых случаях заменяет медикаменты, стимулирующие процесс родов.

Сушеная морская капуста

Сушеная морская капуста

Польза сушеной морской капусты ничуть не меньше обыкновенной. Разница состоит лишь в отсутствии воды в ней. Продается она брикетами. Чтобы ламинария приняла пригодную для употребления форму, ее нужно замочить на 3-8 часов. После этого промыть 4 раза, добавить приправу, масло и кунжут, наслаждаясь вкусом и пользой.

Ламинария в сухом виде нормализует обменные процессы, снижает вес и повышает иммунитет. Сушеная морская капуста полезна для работы всей ССС, включая нормализацию артериального давления. Укрепляется нервная система и костная. Она показана при заболеваниях предстательной железы. Ферменты с пектинами благотворно воздействуют на деятельность ЖКТ.

Выводятся радионуклиды, тяжелые металлы и остатки антибиотиков. Даже избавиться от глистов можно с помощью сушеной ламинарии.

Применение в косметологии

В косметологической сфере ламинария популярна, применяя ее:

  1. Для обертываний, помогающих сбросить лишний вес, удалить целлюлит, повысить тонус и упругость кожи, а также улучшить кровообращение.
  2. Маски, приготовленные с добавлением морской капусты, омолаживают и очищают лицо. Для волос они полезны укрепляющим воздействием.

Такие маски можно делать самостоятельно в домашних условиях, улучшая свой внешний вид и продлевая молодость.

Выбор и хранение

Выбор и хранение морской капусты

Как правило, морская капуста продается в аптеках в сухом виде по расфасованным пакетикам. Если приобрести замороженный продукт, то нужно будет ее поварить в течение часа, после чего промыть простой водой.

Чтобы получить максимум пользы, не стоит приобретать консервированную ламинарию из-за содержания в ней консервантов, плюс соль с сахаром. Даже сбросить вес с готовым салатом из этого продукта вряд ли удастся.

Лучше всего приобретать свежую или сухую ламинарию, собранную на северном или южном побережье – в них больше брома с йодом. Выбирая продукт, нужно смотреть на внешний вид — капуста не должна иметь потрепанный вид с разрушенной структурой.

Срок хранения зависит от температуры:

  • При +4 она продержится не больше 2-х дней;
  • При -10 десять суток;
  • В течение месяца она будет пригодна для употребления при -18 градусов.

В сухом виде морская капуста может храниться на протяжении 3-х лет, сохраняя все полезные свойства.

Вот такой замечательный продукт, подаренный человеку природой. При отсутствии противопоказаний, для сохранения молодости, здоровья и красоты на долгие годы, обязательно нужно включать морскую капусту в свой рацион.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: