Масло шиповника, свойства и применение в косметологии, противопоказания


Масло шиповника, свойства и применение

Все необходимое для здоровья, нам может дать природа. И одним из этих уникальных и природных подарков является шиповник.

Наверняка каждому из нас для укрепления в детстве давали чай из его плодов. Но сегодня мы поговорим о масле этого растения, которое ничуть не уступает по полезным свойствам другим аналогичным средствам.

Для получения всего лишь небольшого количества средства нужно переработать горсть семечек, находящихся в плодах шиповника. Его добывают двумя способами:

  • Тепловой экстракцией;
  • Холодным отжимом.

Полученная горьковатая жидкость имеет оттенок от розоватого, оранжевого до бурого. Такое разнообразие не должно удивлять: это зависит от вида растения, и также в каких условиях оно выросло.

Полезные свойства масла шиповника

Полезные свойства масла шиповника

Свойства масла шиповника обусловлены содержанием 15 видов полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым на поверхности клеток кожи надолго сохраняется необходимая жидкость. К тому же они способны стать защитой от негативного влияния окружающих внешних факторов. Среди них олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты.

Своим полезным качествами масло обязано еще и таким витаминам, как и А, С и Е. Они отвечают за питание, омоложение и восстановление клеток эпидермиса. Это прекрасные антиоксиданты, которые помогают синтезировать коллаген, полезный для кожи.

Огромный набор микроэлементов ускоряет обмен между клетками. Среди них жизненно необходимые железо и магний, полезные фосфор и калий, нужные организму марганец, медь и стонций.

Все эти вещества дают маслу шиповника еще и другие очень полезные свойства. Например, оно может использоваться, как желчегонное средство. Благодаря ему в крови становится меньше холестерина, а стенки кровеносных сосудов становятся крепче.

Укрепляет организм в целом, дает ему полезные витамины и помогает противостоять различным инфекциям.

Благодаря маслу шиповника кожа получает питание и защиту. Оно также может омолаживать и регенерировать.

Плюс ко всем чудесным качествам, масло шиповника – мощный антидепрессант, способный улучшать самочувствие и помочь сжечь пару лишних килограммов.

Применение масла шиповника

Применение масла шиповника

Масло шиповника свойства и применение служит не только одним из лекарств народной медицины. И в официальной оно служит альтернативой для избавления от некоторых недугов.

  • Полезные свойства масла шиповника снижают выделение желчи. Также оно является верным помощником в борьбе с холециститом и гепатитом.
  • Масло шиповника лечит и гастрит. Он влияет на выработку достаточного количества желудочного сока, что помогает избавиться от изжоги. Для этого нужно каждый раз за час до еды в употреблять по одной большой ложке. Курс – месяц.
  • Возможно применение масла шиповника при малокровии и атеросклерозе.
  • Если хотите противостоять инфекциям во время обострений ОРВИ и гриппа, тогда применяйте масло шиповника. Оно также способно бороться с пневмонией и коклюшем.
  • Лечит оно и заболевания горла и носа, например¸ фарингита или ринита. Их нужно капать в нос. Для эффективности можно вату смочить в масле и заложить на каждую ноздрю. Делается это в день 5 раз.
  • Полезные свойства масла шиповника проявляются и в заживляющем эффекте. Им можно обработать мелкие раны, ссадины и царапины. Оно даст им быстрее зажить. Оно поможет зажить трещинкам вокруг губ, небольшим ожогам и неглубоким травмам кожи. Девушки, недавно ставшие мамами, могут обрабатывать им трещины на сосках.

Использование в косметологии

Стоимость омолаживающих и увлажняющих средств обычно кусаются. Высокая стоимость не является гарантом хорошего результата. Найти недорогое, но эффективное средство можно в аптеке. Стоит оно максимум 200 рублей (это в худшем случае, обычно цена его 50-100 рублей). Масло шиповника известно своим применением в косметологии.

  • Его регулярное использование не только уменьшит количество морщин, но и избавит от них и предупредит образование новых. А кожа приобретет упругость и эластичность.
  • Благодаря чуду-маслу активизируется обмен веществ, кожа питается. А также она очищается.
  • Также масло шиповника – недруг микробов.
  • Оно затормаживает старение, так как блокирует влияние ультрафиолетовых лучей.

Средства для лица из масла шиповника

Средства для лица из масла шиповника

Несмотря на то что средство называется маслом, оно легкое и не дает жирного блеска. Но при его использовании нужно учитывать один нюанс: тем, у кого жирная кожа, и к тому же на ней имеются высыпания, не рекомендуется пользоваться им. Оно может только ухудшить ее состояние. Лучше всего средство подойдет для сухой и увядающей кожи.

Лосьон и крем

  1. Тратить время на приготовление нового косметического средства не нужно. Достаточно всего лишь капелек четыре чудо-масла влить в крем и применять как обычно.
  2. Экстренную помощь окажет пропитанный средством тампон. Им нужно всего лишь обработать участки, доставляющие проблемы.

Маска

Понадобится масло шиповника(достаточно 10 капель). Вмешайте в него такое же количество витамина В2. Присоедините к ним оливковое масло (примерно 20 капель) и сок алоэ (десертная ложка). Базой будет служить детский крем, поэтому его нужно в количестве 40 гр.

Для кожи вокруг глаз

  1. Пользоваться супер-маслом можно без добавок, а также смешивая его с любым гелем, предназначенным для век.
  2. Возьмите наше средство (большую ложку). Добавьте к ней витамины А и Е в жидком виде (по три капельки). Нанесите на веки. Если через минут 15 остались излишки, просто уберите ватой их.

Применение для волос

  1. Рекомендуется использование средства без добавок, а потом мытье локонов (через минут 20). Или смешивание средства с шампунем (ложка на 10 ложек шампуня). Такая терапия порадует иссушенные волосы.
  2. Возьмите чудо-масло (пол чайной ложки). Усилит его действие настой крапивы (1ст.л.) Добавьте такое же количество лимонного сока (по 1 ст.л.). Осталось только добавить настойку календулы (десертная ложка). До мытья головы (примерно за час) нанесите получившееся средство на волосы.

От растяжек

Давно известно, что масло шиповника свойства и применения для кожи, помогают побороть растяжки. Нужно наносить его на грудь и живот, а также обрабатывать бедра и ягодицы.

От растяжек

Считается, что это помогает вернуть эластичность коже. Делать это нужно во время беременности и первое время после родов.

Противопоказания

Не рекомендуется масло шиповника не только обладательницам жирной кожи, но и комбинированной (в частности, в Т-зоне).

Это средство противопоказано также при тромбофлебитах и тромбозах.

Аллергическая реакция тоже не исключена. Поэтому перед применением все же лучше сделать тест на маленьком участке.

Масло шиповника – очень полезный и необходимый организму продукт. У него очень мало противопоказаний и много лечебных свойств. Он легко усваивается, его можно применять ежедневно не только для избавления от недугов, но и для профилактики.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
5 комментариев к “Масло шиповника, свойства и применение в косметологии, противопоказания”
  1. Svetlana:

    Масло шиповника хорошо помогает от различных ожогов, в том числе лучевых.

  2. Наталия:

    Постоянно использую масла в домашней косметике, добавляю в крема и шампуни, а масло шиповника ещё использовать не доводилось. Тем более моей сухой коже оно должно хорошо подходить. Спасибо!

  3. Варвара:

    А я добавляю масло шиповника в самодельное мыло, стоит не дорого, а пользы много.

  4. Татьяна:

    Спасибо за такое море информации о масле шиповника, я им уже давно пользуюсь, но для косметики не использовала. Шиповник растет у нас в Крыму, постоянно его собираем и завариваем чай в термосе.

  5. Надежда:

    Масло шиповника отличная вещь! Применяю его с мёдом в качестве маски и для кожи вокруг глаз. Кожа становится упругой, а самое главное стала замечать улучшение зрения.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: