Масло шалфея: свойства и применение в лечебных целях, косметологии


Полезные свойства такого растения, как шалфей, известны многим. В переводе с латинского шалфей обозначает «спасение». И это неудивительно, ведь растение полностью оправдывает своё название.

В настоящее время многие женщины и девушки сильно озабочены уходом за своей внешностью. В решении вопросов красоты они прибегают к помощи ароматерапии.

Масло шалфея: свойства и применение

Среди аналогичных ароматных масел заметно выделяется эфирное масло шалфея, свойства которого эффективно используются в косметологии, медицине и расслабляющих процедурах.

Полезные свойства масла шалфея

Масло шалфея завоевало всемирное признание и популярность благодаря своим особенным лечебным свойствам. Среди них выделяются следующие:

  1. противовоспалительное;
  2. антисептическое;
  3. отхаркивающее;
  4. спазмолитическое;
  5. канцерозащитное;
  6. расслабляющее;
  7. тонизирующее;
  8. успокаивающее.

Полезные свойства масла шалфея

Кроме целебных свойств эфирное масло шалфея оказывает на организм такие воздействия:

  • улучшает работу мозга;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует заживлению ран;
  • устраняет мышечные и ревматические боли;
  • выводит из организма некоторые вредные вещества;
  • избавляет от наркотической зависимости;
  • выравнивает гормональный фон;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • устраняет бактериальные инфекции;
  • снижает потливость;
  • эффективно снимает отёчности;
  • убирает эмоциональное напряжение;
  • предотвращает выпадение волос.

Благодаря наличию таких составляющих, свойства и применение масла шалфея так широко распространились среди женского пола.

Состав эфирного масла шалфея

Состав эфирного масла шалфеяУчёные до сих пор не выявили все компоненты, входящие в состав этого ароматного средства. В настоящий момент насчитывается около 20 веществ в составе масла. Их сочетание позволяет эфирному маслу быть универсальным средством, которое способно благотворно влиять на человеческий организм в целом.

Основные компоненты следующие:

  • сальвен;
  • цедрен;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • D-a-пинен;
  • D-камфара;
  • а- и b-тойона
  • борнеол и другие.

Само по себе эфирное масло шалфея имеет светло-жёлтый цвет и прозрачную консистенцию с насыщенным резким, но приятным запахом. За счёт этой особенности масло шалфея входит в состав многих ароматов духов.

[irp]

Из всех составляющих масла выделяется самое мощное вещество — сальвен, который является эффективным природным антибиотиком. Ему под силу справляться с множеством различных вредных микроорганизмов в теле человека. Поэтому природный эликсир имеет столь широкое применение в различных сферах.

Применение масла шалфея

Шалфей имеет особенный яркий аромат, который содержит в себе ореховые, амбровые, дымные и бальзамические нотки. Он отлично сочетается с другими запахами. Благодаря смешиванию с маслом лайма у шалфея исчезает медицинский запах, а его свежесть, наоборот, подчёркивается.

Ароматы других цитрусовых также отлично раскрывают запах «священной травы». Это могут делать и ароматы лаванды, герани, корицы, жасмина, кипариса и можжевельника. На основе шалфея можно создавать любые ароматические композиции. Главное в этом деле — соблюдать пропорции.

Применение масла шалфея

Считается, что эфирное масло шалфея, применение которого входит в ежедневный список дел, выступает в роли отличного антидепрессанта. Полезные свойства раскрываются в применение эфирного масла шалфея такими способами:

  • ароматические ванны с добавлением нескольких капель масла;
  • расслабляющие массажи с втиранием небольшого количества масла в кожу;
  • специальные аромалампы для пропитывания помещения;
  • благовонные ингаляции с маслом шалфея.

Любой из вариантов поможет снять нервное напряжение, физическую усталость, избавит от стрессов и расслабит мышцы. Поэтому масло шалфея обычно рекомендовано спортсменам, вспыльчивым личностям и обычным трудоголикам.

Кроме успокаивающего эффекта, аромат «волшебной травы» способен улучшить память, мозговую активность, повысить настроение, подарить положительные эмоции и простимулировать интуицию.

Эфирное масло шалфея — применение в лечебных целях

Масло шалфея нашло богатое распространение в медицине:

— Шалфей отлично помогает при сбоях в работе органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Особенно при запорах, спазмах или коликах.

— Хорошо применять его для профилактики сезонных простуд, так как оно отлично воздействует на иммунитет, повышая его, и увеличивает устойчивость организма к микробам. Для достижения максимального эффекта необходимо выполнять полоскания горла с добавлением нескольких капель масла, это позволит уничтожить вредоносных микроорганизмов.

[irp]

Если вы болеете ангиной, астмой или бронхитом, масло шалфея не только облегчит симптомы, но и восстановит ваши силы на этапе выздоровления.

— Масло шалфея станет незаменимым помощником при устранении неприятного запаха изо рта и заболеваниях дёсен. Для этого необходимо ополаскивать ротовую полость ежедневно утром и вечером.

— Поскольку шалфей является одним из сильнейших антисептиков, его широко применяют при лечении кожных заболеваний (экзема, дерматит, псориаз). Смазывая раны или ожоги маслом шалфея, вы добьётесь скорейшего заживления.

— Однако самым полезным применение масла станет для прекрасного пола. Так как оно благоприятно влияет на гормональный фон женского организма, а во время менструаций облегчает спазмы и уменьшает кровотечения. Используется масло шалфея для прекращения лактации.

Необходимо помнить, что масло шалфея бывает двух видов: лекарственное и мускатное.

Свойства одного и другого разнятся, поэтому, выбирая целительное масло, обратите внимание:

  1. При лечении сосудов и сердца учтите, что мускатный шалфей снижает артериальное давление, а лекарственный — повышает.
  2. Мускатный шалфей является более безопасным, а при использовании лекарственного стоит чётко следить за дозировкой (может быть токсичным).
  3. Лекарственное масло тонизирует и лечит, а мускатное является афродизиаком и антидепрессантом.

Применение масла шалфея в косметологии

В косметологии широко распространено масло мускатного шалфея. Он лучше всего подходит для жирной или постаревшей кожи.

Выступая как антисептик, шалфей лечит угревую сыпь, сжимает поры, снимает воспаления, устраняет покраснения и жирный блеск на коже. Путём стимуляции клеток кожи к активному обновлению, масло пробуждает процессы регенерации кожи. За счёт этого оно было признано высокоэффективным антивозрастным средством.

Применение масла шалфея в косметологии

Нашло своё применение масло и в борьбе с излишней потливостью. Как естественный дезодорант, созданный природой, шалфей может бороться и с чрезмерным потоотделением и неприятным запахом на ногах. Главное, что для этого не требуется больших затрат времени и средств. Регулярные ванночки несколько раз в неделю способны избавить от неприятной проблемы.

Эфирное масло шалфея имеет свойства, которые помогают бороться с выпадением волос и избавляют от перхоти. В сочетании с другими маслами шалфей способен укреплять волосяные луковицы, делая волосы сильными и здоровыми. Для каждого типа волос есть свои комбинации.

Если волосы жирные, то шалфей смешивают лавандой, бергамотом или кипарисом, если волосы сухие, то предпочтение отдаётся оливковому маслу. Для нормальных волос подходит сочетание шалфея с маслом жожоба или миндальным маслом. Волосы будут сохранять чистоту дольше и сверкать свежестью.

Дозирование при использовании лечебного масла

Перед использованием масла шалфея необходимо убедиться, что у вас отсутствуют к нему противопоказания. Если таковых не имеет, то не стоит также пользоваться средством при употреблении алкоголя или перед посадкой за руль. Масло достаточно сильно расслабляет, за счёт чего концентрация внимания будет снижена.

Итак, сколько же масла потребуется для всевозможных процедур:

  1. для принятия ванн, осуществления ингаляций или при ношении ароматического кулона достаточно будет 1–2 капель.
  2. при умывании лица или для создания любого согревающего компресса понадобятся 10 капель на полстакана жидкости.
  3. в косметические средства на каждые 15 гр. основного вещества добавляется по 3 капли шалфея.
  4. при возникновении простуды или в целях профилактики рекомендуется производить полоскания, в которых в стакан воды добавляется 3–4 капли средства.
  5. при ароматизации помещения на 10 квадратных метров приходится по 2–3 капельки масла шалфея.
ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: