Масло чёрного перца: применение и полезные свойства


Масло чёрного перца: применение и полезные свойства

Пряности и специи веками служили человеку верой и правдой. Помимо использования их в приготовлении пищи, люди сумели найти пряностям применение в абсолютно разнообразных областях жизни. Сложно представить себе результаты трудов виноделов, которые не добавляли бы в свои рецепты согревающие пряные нотки. Парфюмеры также не обошли их вниманием. Что уж говорить о применении некоторых из пряностей в медицине!

Пожалуй, самым известным растением из всех, относящихся к пряностям, является чёрный перец. Завязи его плодов – односеменные костянки — зеленоватого цвета, при созревании они краснеют, но растение названо именно чёрным перцем. Это потому, что ценность составляют высушенные плоды, приобретающие чёрный цвет.

Ценными, к слову, являются не только высушенные плоды перца. Эфирное масло чёрного перца богато своим составом, а также имеет широкий спектр действий, положительно влияющих на организм человека.

Применение эфирного масла черного перца

Применение эфирного масла черного перца

Получают масло перца методом паровой дистилляции, причём конечный выход готового продукта составляет всего 2-3% от общей массы начального сырья. Свежее перцовое масло, как правило, не имеет цвета.

Со временем же оно может приобретать желтоватый оттенок. Этот факт поможет потребителю выбрать для себя свежее масло. И пускай срок хранения эфирного перцового масла до 5 лет, всё же абсолютное большинство людей предпочтёт продукт посвежее.

Внутреннее применение в медицинских целях

Перечное масло зарекомендовало себя в качестве отличного средства, повышающего иммунитет, стимулирующего обмен веществ, а также укрепляющего желудочно-кишечный тракт.

В период, когда риск вирусных заболеваний повышается, рекомендуется дважды в день принимать 4-5 капель перцового масла, разведённого в 100 мл морса, кефира или воды, куда необходимо добавить сок четвертинки лимона. В сочетании с витамином С масло перца работает ещё продуктивнее.

После наступления выздоровления рекомендовано продолжение приёма масла перца. В этот период такое средство будет способствовать выведению из организма токсинов и продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Применяют масло чёрного перца и для устранения нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Оно способно тонизировать и в то же время мягко снимать спазмы кишечника при расстройствах. Подобно любой пряности, чёрный перец стимулирует работу желудка и печени, предотвращая застои пищеварения и улучшая аппетит.

Увеличивает выведение токсинов из кишечника, что даёт возможность его использования при лечении кишечных инфекций. В то же время перцовое масло категорически запрещено к внутреннему применению при заболеваниях пищеварения в острых стадиях, а также при наличии серьёзных воспалительных процессов.

Активное влияние на селезёнку и эндокринную систему позволяет сделать масло чёрного перца в комплексной терапии анемии различных этиологий.

Наружное применение в медицинских целях

В большинстве случаев перцовое масло применяют в составе смесей для растираний и массажа. Это масло давно зарекомендовало себя как хорошего помощника при ревматизме, артритах, артрозах, подагре. Расслабляющее, успокаивающее и согревающее действие масла на мышечную ткань обусловливает его применение при растяжениях, миалгиях, защемлениях и перегрузках мышц.

Для получения смеси для массажа нужно смешать 50 мл транспортного масла с 7-8 каплями масла перца. После проведения растирания желательно укутать обработанную поверхность тёплой тканью. Если же у человека есть проблемы с давлением, разрешить подобные процедур может только лечащий врач.

При беременности и в период кормления ребёнка крайне не рекомендуется применение перцового масла как внутрь, так и наружно. Детям до 3 лет не рекомендованы также ингаляции с маслом перца и процедуры ароматерапии.

К слову об ароматерапии. Масло активно влияет на систему кровообращения, а потому подходит для решения проблем холодности, безразличия и апатии. Имеет свойство мобилизовать внутренние силы организма и побуждать к действию. Добавляет уверенности в себе, смелости, решительности и помогает собраться перед важным выступлением.

Стимулирует умственную деятельность, а также борется с гипоксией и депрессией. Для ароматизации 15-18 метров помещения для начала будет достаточно 3 капель масла. Если речь идёт ароматическом кулоне, количество масла ограничивается всего 1 каплей.

Полезные свойства и применение в косметологии

Полезные свойства и применение в косметологии

В составе косметических средств перечное масло обеспечивает дополнительную защиту кожи от дерматитов, угревой сыпи, гнойничковых воспалений. Эти действия обусловлены его антибактериальным свойством. Кроме того, масло способно омолаживать возрастную кожу и предотвращать появление морщин на коже молодой. Масло перца тонизирует и подтягивает кожу, не позволяя ей начать увядать раньше времени.

Для обогащения косметических кремов и масел нужно не более 2 капель на 5 мл средства. Кстати, нельзя сделать масло чёрного перца средством ежедневного ухода – оно больше подходит для курсового применения, как средство интенсивной терапии.

Массаж от целлюлита

Одним из самых распространённых вариантов применения перечного масла является его добавление в смеси для антицеллюлитного массажа. Его способность влиять на обмен веществ и усиливать регенерацию кожных покровов способствует скорейшему избавлению от лишних жировых подкожных отложений.

Курс массажа ограничивается десятью процедурами, а курс антицеллюлитных обёртываний может продолжаться до 20 дней подряд. Продолжительность массажа до 40 минут, а время процедуры обёртывания до 2 часов при отсутствии аллергических реакций.

При появлении сильно выраженного зуда, слезотечения, чихания, отёчности верхних дыхательных путей необходимо срочно прекратить процедуру, смыть средство и обратиться к врачу для предотвращения развития неприятных последствий.

Для избавления от «апельсиновой корки» так-же используется масло грейпфрута от целлюлита и апельсина, смотрите рецепты.

Для укрепления и от выпадения волос

При отсутствии аллергических реакций масло перца используют как укрепляющее волосы средство. Применяют масло чёрного перца для волос следующим образом.

Один раз в 7-10 дней рекомендуется делать маску для кожи головы. 30-50 мл базового масла подогреть до температуры выше температуры тела и добавить в него до 4 капель масла перца.

Смесь нанести на кожу головы, укутать пищевой плёнкой и тёплым полотенцем. Оставить маску на 2-3 часа, после чего тщательно смыть шампунем. Такая маска поможет предотвратить и остановить выпадение волос, укрепить волосяные луковицы и ускорить рост волос.

Противопоказания

Не забывайте, перечное масло – продукт очень специфический, и его дозировки не стоит увеличивать без консультации специалиста. Беременность, период кормления и детский возраст являются абсолютными противопоказаниями к применению масла, а лицам, страдающим повышенным давлением применение необходимо согласовать с лечащим врачом.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Как убрать ЖИР с живота и боков? - Короткий тест + индивидуальная методика = -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: