Эфирное масло чабреца свойства и применение


Чабрец по-другому еще называют тимьян. Издревле это растение использовали как для придания изысканного вкуса различным блюдам, чаям, так и в качестве ароматизации помещений. Раньше считалось, что именно тимьян способен укрепить силу воли человека.

Помимо этого, из него изготавливали лечебные крема и мази, а также полезные настои, которые являлись хорошими антисептиками и оказывали тонизирующий и противовоспалительный эффект на организм человека.

Эфирное масло чабреца свойства и применение

Какими же свойствами обладает эфирное масло из чабреца? Каким образом масло из этого растения применяют в современном мире?

Свойства эфирного масла чабреца

Самым известным свойством масла из чабреца является стимулирования пищеварительной системы, даже во время течения тяжелого заболевания. Чабрец обладает антисептическим и успокаивающим действием, помогает избавиться от различных инфекций и отравлений.

Кроме того, такое эфирное масло положительно влияет на работу мочеполовой системы. Оно снимает неприятные симптомы и выступает в роли антибактериального средства. Помимо этого масло чабреца способно регулировать менструальный цикл и устранять болезненные ощущения.

Свойства эфирного масла чабреца

Это растение очень полезно для организма, ведь оно является еще и активным иммуностимулятором, который влияет на кровообращение и повышение кровяного давления. Эфирное масло чабреца обладает дезинфицирующим свойством и положительно воздействует на органы дыхания при болезнях.

Поскольку чабрец – это отличный антисептик, который поможет быстро избавиться от выраженного воспалительного процесса, ран, порезов и экзем. Не менее эффективно эфирное масло справляется с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Эфирное масло чабреца для волос и лица

Благодаря своему химическому составу эфирное масло чабреца в косметологии нашло широкое применение. Его активно используют в качестве средства для оживления и восстановления структуры тонких волос, которые ранее были подвержены окрашиванию или химической завивке.

Чтобы произвести процедуру оздоровления волос достаточно добавить в обычный шампунь примерно 4 капли масла чабреца. Обладателям нормальных и склонных к жирности волос применять его можно не чаще, чем раз в 7-8 дней. Кроме того, раз в две недели неплохо делать маски с маслом чабреца для корней волос.

Эфирное масло чабреца: применение в косметологии

Для приготовления масок достаточно в основу добавить три капли эфирного масла из чабреца и три капли лимонного масла. Эту маску следует наносить у основания роста волос, а затем оставить примерно на 12-13 минут, после чего смыть водой. Такая процедура обеспечит волосам жизненную силу и уменьшит их выпадение.

Помимо ухода за волосами эфир активно используют в уходе за жирной кожей лица. Если добавить небольшое количество масла чабреца в лосьон или другое часто используемое косметическое средство, то можно легко избавиться от угрей и других воспалений на коже.

Такую процедуру следует выполнять не более двух раз в неделю, поскольку эфирное масло – это высококонцентрированное средство и частое применение может только навредить.

Использование масла из чабреца для улучшения эмоционального состояния

Для снятия вечерней усталости после трудного дня или устранения симптомов очередного приступа вегетососудистой дистонии поможет аромолампа, в которую нужно накапать немного масла из чабреца.

Для общего расслабления организма можно сделать массаж, добавив чабрец в основу. Благодаря многофункциональности, такое эфирное масло станет незаменимым помощником в вашем доме. Из него можно делать компрессы, добавлять масло чабреца в чае и косметические средства.

Использование масла из чабреца для улучшения эмоционального состояния

Эфир прекрасно подойдет для приготовления ингаляций и раствора для полоскания рта. Кроме того, оно активно применяется в парфюмерии и ароматизации помещений.

Свойства и применение масла чабреца в лечебных целях

1. Эфирное масло рекомендуют использовать при воспалении ротовой полости, дыхательных путей, гриппе, ОРВИ и рините. Поскольку оно обладает смягчающим эффектом, то способствует быстрому отхождению мокроты, устранению различных воспалений и снятию раздражения.

Для приготовления раствора для полоскания рта необходимо добавить в емкость с водой 2,5-3 мл спирта и примерно 6-7 капель масла из чабреца.

Применять получившееся средство следует не менее пяти раз в день. После проведения процедуры не стоит употреблять жидкость и пищу около 30-35 минут.

Чтобы приготовить компресс вам понадобится добавить примерно 7 капель масла из чабреца в емкость с 20-25 г. спирта. Затем нужно смочить 2 тампона из марли и расположить на шее в области гланд. Такой компресс следует закрыть целлофаном, завязать и оставить на час. Спирт поможет хорошо прогреть горло, а масло из чабреца устранить развитие воспаления.

Для приготовления ингаляции потребуется добавить в ингалятор с горячей водой немного эфирного масла из чабреца. Больному необходимо дышать этим паром не менее 15-17 минут. Для эффективного лечения лучше всего надеть шерстяные носки и полежать под одеялом 40 минут.

2. Помимо того, что масло из чабреца способно снять воспаление, оно еще и отлично обезболивает при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, неврит, подагра и радикулит.

Для проведения массажа потребуется добавить в основу 10 капель чабреца. Получившуюся смесь следует нанести круговыми растирающими движениями на больное место, а поверх сделать повязку.

Свойства и применение масла чабреца в лечебных целях

При болезни суставов можно сделать аппликации. Для этого понадобится смешать основу с маслом из чабреца в соотношении 1 к 2. Затем нужно намочить, а затем наложить чистую марлевую салфетку поверх больного место.

После чего его следует замотать шерстяным платком или шарфом. Производить замену таких аппликаций следует только после того, как масло полностью впитается.

3. Свойства чабреца и применение его масла хорошо устраняют симптомы при таких болезнях ЖКТ, как изжога, сниженный уровень желудочной секреции, метеоризм, дизентерия, гастродуоденит и гастрит, а также потеря аппетита.

При расстройствах и заболеваниях желудка масло из чабреца необходимо принимать до трех раз в день, добавляя 3 капли в чай, приготовленный из трав.

4. Эфирное масло из чабреца является также отличным антисептиком. Его широко применяют при таких заболеваниях, как экзема, дерматит, грибки кожи или ногтей, педикулезе.

Нередко чабрец используется в качестве антицеллюлитного средства, поскольку это растение прекрасно тонизирует кожу, увлажняя ее. Для грамотного ухода за кожей живота и бедер необходимо добавлять в крем небольшое количество масла из чабреца.

Для устранения педикулеза на голову следует в шампунь налить немного эфирного масла из чабреца, после чего нанести небольшое количество смеси на голову и оставить на 60 минут. По истечении времени волосы промыть этим же раствором, высушить и хорошо расчесать.

5. Помимо этого, эфирное масло из чабреца отлично тонизирует весь организм. Оно также помогает улучшить деятельность сердечной мышцы, оказывает стимулирующее действие на кровообращение и препятствует тромбообразование. Такое масло прекрасно укрепляет нервную систему и способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

ванны с эфирным маслом xf,htwf

Для приготовления ванны с эфирным маслом необходимо в горячую воду добавить его совсем немного. Эта процедура будет наиболее эффективна непосредственно перед сном, поскольку чабрец не только успокаивает, но и расслабляет.

Кроме того, для устранения нервозности и стимулирования работы сердце можно всегда носить с собой аромакулон, добавляя в него периодически немного эфира чабреца.

Для избавления от головной боли и нервного напряжения поможет массаж головы с использованием чабреца.

Важно знать, что это масло влияет на человеческий организм, по этой причине следует ограничить его применение беременным и людям, страдающим повышенным кровяным давлением.

Кроме того, не стоит использовать его тем, у кого чувствительная кожа или в случае длительного нахождения под солнцем.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: