Масло рыжиковое: польза и вред, как принимать для похудения


Многие люди под словом рыжик сразу же понимают и представляют гриб, который можно найти в лесу. Однако рыжиком называется еще и многолетнее растение, об этом большинство даже и не догадывается. Эта масличная культура произрастает уже несколько тысячелетий на всей территории Европы и Азии. Сегодня рыжик можно встретить и в России.

Масло, полученное из рыжика, в нашей стране пользовалось спросом. Но в начале двадцатого столетия его вытеснило подсолнечное масло. В настоящее время продукт снова стал популярен не только за счет своему неповторимого пикантного вкуса, но и благодаря полезным и питательным свойствам.

Масло рыжиковое: польза и вред, как принимать для здоровья

Гурманы знают об этом и добавляют масло в различные блюда для придания остроты и уникальности. Кроме пользы, естественно, масло рыжиковое может нанести и вред, поэтому не стоит принимать этот продукт в огромных количествах тем, кто имеет лишний вес. Обязательно перед употреблением следует получить консультацию врача, но давайте рассмотрим пользу и вред рыжикового масла подробнее.

Польза рыжикового масла

Масло, полученное из такого растения, как рыжик, ценят за то, что в нем содержатся омега3 и омега6, которые так нужны человеку. Ученые доказали, что эти компоненты препятствуют появление бляшек холестерина. Ведь именно благодаря этому уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Кроме того, полиненасыщенные кислоты уменьшают вероятность появления артрита, остеопороза, поскольку нормализуют уровень такого минерала, как кальций.

Также в составе масла рыжика есть витамины А, Д, Е и К, при этом витамина Е в нем содержится намного больше, чем в иных видах масел, растительного происхождения. Витамин Е нужен для развития здоровой репродуктивной, нервной системы, сердца, сосудов. Еще токоферол способен поддержать естественную красоту, продлить молодость клеток кожи. Именно он считается хорошим антиоксидантом, выполняющим функцию защиты от раннего старения, восстанавливает ткани, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития онкологии.

Польза рыжикового масла

Хотя других витаминов в рыжиковом масле этого растения не так много, как токоферола, однако они приносят немалую пользу для здоровья. Витамин А, содержащийся в этом продукте, полезен для глаз и зрения, а при его недостатке состояние кожного покрова ухудшается, тормозятся процессы восстановления клеток и тканей. Витамин Д, имеющиийся в масле рыжика, нужен для того, чтобы хорошо усваивались фосфор и кальций, а также играет главную роль в развитии костной ткани, при недостатке которого страдает не только иммунитет, но и вероятен риск появления остеопороза.

Еще масло рыжика богато минеральными веществами, в частности, магнием, который участвует в обменах белка, кальция и энергии. Магний жизненно необходим для сосудов, сердца, костей и мышц. Кроме того, это масло полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь магний еще и нормализует инсулиновый обмен.

В масло, произведенное из рыжика, также входят биологические вещества, оказывающие антибактериальное, восстановительное действия — подробнее смотрите полезные свойства и противопоказания рыжикового масла

Масло рыжика, как средство для похудения — миф?

Многие люди думают, что льняное, оливковое и другие виды масел, в том числе и рыжиковое, легко помогают сбросить лишние килограммы. Но, к сожалению, в масле рыжика отсутствуют вещества, которые расщепляют жировые отложения. Кроме того, при его употреблении в чрезмерных количествах, компоненты масла могут поспособствовать увеличению веса.

Однако с целью похудения этот продукт использовать все же можно. Для этого масло из рыжика нужно принимать натощак в качестве слабительного средства. Но результат при таком методе похудения не будет устойчивым, да и здоровье можно подорвать, поэтому к нему лучше не прибегать вообще.

Масло рыжика, как средство для похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес с помощью рыжикового масла лучше всего понемногу добавлять его в любимые блюда. Таким образом, килограммы уйдут быстрее, если жарить пищу на растительном масле, а не на жирном сале. Даже несмотря на жесткую диету всегда можно внести в свое меню рыжиковое масло. Ведь именно этот продукт поможет разнообразить пищу и сделать ее вкуснее, полезнее.

Кроме того, организм будет насыщен всеми питательными веществами, в период ограничения в еде. Однако, много масла рыжика употреблять тоже не стоит, ведь в 100 граммах продукта содержится практически 900 Ккал. Поэтому в день желательно принимать не более 30 грамм.

Вред рыжикового масла

Когда люди начинают прибегать к народной медицине, то зачастую они не думают, что такие средства тоже могут иметь массу противопоказаний и других побочных действий, так же как и обычные препараты из аптеки.

Это относится и к масличной культуре рыжику. Его не следует принимать в больших количествах, а также применять как источник получения жиров.

В любой пище должно присутствовать линолиевой кислоты до десяти раз больше, в отличие от линоленовой. А в рыжиковом масле именно линоленовая кислота содержится в избытке, поэтому продукт вполне может принести вред.

Как принимать масло рыжика

В качестве лечения и профилактических мер масло из рыжика советуют использовать ежедневно по 10 грамм натощак в течение трех месяцев. Кроме того, этот продукт можно добавлять в привычную пищу или использовать для приготовления пикантных блюд. Однако, масло рыжика не стоит нагревать, несмотря на то, что оно подходит для жарки.

Это средство часто применяют для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний сердца и сосудов, активации жирных кислот в клетках печени, а также при нарушенном липидном обмене.

Как принимать масло рыжика с пользой

Также такое масло нередко используют в дерматологии, косметологии. Ведь при нанесении на кожный покров, оно смягчает его, защищает от аллергии, тормозит процесс старения клеток. Масло из рыжика можно добавлять в средства по уходу за эпидермисом, волосами. Оно является действительно важным компонентом и солнцезащитных кремов.

Этот натуральный продукт плохо окисляется, поэтому его можно хранить очень долго, а полезные и питательные свойства будут сохранены. Масло, произведенное из рыжика, часто применяют для ароматерапии и добавляют в основу для массажа, а еще используют для ухода за нежной кожей малыша.

Польза рыжикового масла для волос, как применять в домашних условиях

При выпадении волос рекомендуется сделать самостоятельно шампунь с добавлением масла из рыжика. Приготовить его очень легко, для этого потребуется в 60 мл основы налить 5 мл масла, отвар из коры дуба, кореньев репейника и 10 мл спиртового раствора.

Такой вариант лечебного шампуня следует держать в холодильнике не более месяца, для сохранения его питательных свойств и пользы. Но в случае индивидуальной непереносимости масла, про такой лечебный шампунь придется забыть.

Польза рыжикового масла для волос, как применять в домашних условиях

Масло, полученное из рыжика, считается одним из дешевых и доступных при своем разнообразии сфер применения. Как бы его ни использовали, оно всегда останется лидером среди остальных масел. Приготовление блюд на этом продукте или добавление его в рацион строгой диеты, поможет очистить организм от вредных веществ.

Теперь вы знаете какую пользу и вред может нанести масло рыжиковое и как его принимать, чтобы укрепить собственное здоровье.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
7 комментариев к “Масло рыжиковое: польза и вред, как принимать для похудения”
  1. Тина:

    Мне показалось, что рыжиковое масло похоже на горчичное. Я сначала думала, что это масло из грибов)) Почемуто была такая ассоциация)

  2. Наташа:

    Cкоро великий пост!!! А поститься с рыжиковым маслом не только вкусно, но и полезно!

  3. Тамара:

    А нам понравилось масло, с картошечкой хорошо идет

  4. Настя:

    Впервые слышу про такое масло, спасибо! Надо бы попробовать

  5. Даша:

    Использую его как основу для крема для всего тела, мне кажется оно одно из наиболее подходящих для этого. Как по цене, так и по свойствам. Даже не знала, что можно применять и в масках для волос, надо попробовать.

  6. Петр:

    Правильно сказано — это масло издавна употребляли на Руси и по своей пользе оно не уступает другим пищевым маслам!! Вкус и запах тоже приятный, легкий. Для всяких салатиков, заправки блюд подходит отлично.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: