Масло расторопши польза и вред, как принимать правильно


Прогуливаясь по лесным лугам, многие замечали необычные растения с плотной травянистой шишечкой наверху, из которой распускается пушистый ярко-розовый цветок. Это растение в народе называется чертополох, официальное название – расторопша.

Само масло расторопши польза и вред его известно очень мало, большинство россиян слышали лишь о сухой траве, которую можно принимать при болезнях желудка.

Масло расторопши польза и вред, как принимать

На самом деле масло расторопши активно используется в современной медицине для борьбы с разными недугами в силу его богатого состава, несложного производства и приятной ценовой политики.

Польза масла расторопши

Это масло очень богато витаминами (оно содержит полный набор жирорастворимых витаминов!), жирными кислотами и минералами.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А – мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов, разрушающих клетки тела человека. При постоянном поддержании его концентрации в организме на должном уровне зрение, иммунная система и здоровье сосудов долгие годы будут оставаться на должном уровне.

Витамин А восстанавливает и укрепляет стенки капилляров, артерий и вен, обеспечивая отличную перфузию органов и тканей, обогащая их необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Он положительно влияет на функционирование иммунитета, стимулирует продукцию клеток крови в костном мозге, а также нарушает соотношение атерогенных и антиатерогенных холестериновых фракций.

Витамин Е – также является антиоксидантом. Их комплекс с витамином А оказывает омолаживающее и восстанавливающее действие на весь организм в целом. Витамин Е очень важен для поддержания целостности и эластичности мембран эритроцитов, которым для доставки кислорода порой приходится преодолевать сосуды диаметром менее 7 мкм (диаметр эритроцитов в среднем составляет 7,2 мкм).

Польза масла расторопши

Благодаря этому витамину эритроциты могут временно изменять форму и подстраиваться под предстоящий просвет.

Витамин Д, поступающий извне, очень важен для тех, кто проживает в Сибири. Из-за малого количества солнечных дней в году и короткого светового дня витамин Д не успевает в необходимом количестве вырабатываться в коже, поэтому в дефицитных районах необходимо употреблять различные добавки с его содержанием.

Он обеспечивает максимальное всасывание кальция и фосфора в кишечнике, кроме этого он участвует в регуляции деления клеток и синтеза некоторых гормонов.

Витамин F – это общее название для всех полиненасыщенных жирных кислот. Эти незаменимые кислоты организм человека сам синтезировать не может, поэтому их поступление с пищей невероятно важно для слаженной работы сердца и сосудов, улучшения микроциркуляции, профилактики атеросклероза и купирования воспалительных реакций.

Макроэлементы:

Селен является компонентом клеточного ядра, участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он является регулятором некоторых окислительно-восстановительных процессов, так как входит в антиоксидантно-антирадикальный комплекс. Селен участвует в синтезе ДНК и РНК, гормонов щитовидной железы и большого числа ферментов. Он является синергистом йода и ускорителем его всасывания, а также витамина Е.

Цинк – важнейший компонент мужской репродуктивной системы. Он регулирует процессы роста и полового созревания, контролирует уровень тестостерона, повышает подвижность сперматозоидов. Его дефицит может привести к мужскому бесплодию и атрофии простаты и яичек. В женском организме цинк обеспечивает нормальное протекание беременности и родовой деятельности.

Кроме влияния на органы половой системы, селен участвует в синтезе нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, обеспечивая слаженную работу иммунной системы в плане содержания лимфоцитов. Также цинк положительно влияет на качество зрения и используется в качестве профилактики возрастной близорукости.

Он участвует в регуляции уровня глюкозы в плазме крови, так как оптимизирует работу поджелудочной железы в плане выработки инсулина, являясь его компонентом.

Медь в организме человека очень большое влияние оказывает на кровь. Она катализирует превращение железа в гемоглобин, входит в состав ферментов, так как входит в состав ферментной системы эритроцитов. Медь транспортирует железо из печени к органам мишеням.

Она участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кровеносных сосудов, стимулирует выработку тропных гормонов гипофизом и инсулина поджелудочной железой.

На основании данной информации, масло расторопши польза и вред как принимать зависят от аллергической настороженности организма и доброкачественности производства.

Как принимать масло расторопши

Можно принимать масло расторопши при следующих состояниях:

  • мужское и женское бесплодие при отсутствии органической патологии (опухоли, механические травмы, непроходимость маточных труб);
  • хронический тонзиллит, синусит, ринит;
  • изжога, воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • инфекционно-аллергические заболевания кожи и слизистых;
  • солнечные, химические и физические ожоги;
  • опрелости, пролежни;
  • в качестве антидота при отравлении ядовитыми грибами, алкогольных и лекарственных отравлениях;
  • в качестве иммуномодулятора при вторичных иммунодефицитных состояниях, в периоды эпидемий острых респираторных заболеваний;
  • опрелости, пролежни.

Как принимать масло расторопши

При заболеваниях внутренних органов, отравлениях и для повышения активности иммунной системы масло расторопши принимают как внутрь, запивая водой, так и ректально, в виде микроклизм. При заболеваниях кожи с этим маслом делают аппликации и примочки.

Масло расторопши: вред

Любое вещество, поступающее внутрь или контактирующее с кожей человека, может быть вредным, если не учитывать противопоказания, дозы и чувствительность к компонентам вводимого вещества.

Масло расторопши: вред

Вред от масла расторопши может возникнуть только при индивидуальной его непереносимости, так как оно работает очень деликатно, и других противопоказаний к применению у него нет.

Подведя итог, стоит с уверенностью сказать, что масло расторопши можно применять без вреда здоровью, а польза от него в терапии и профилактике большого количества болезней неоценима, ведь именно поэтому его так любят и ценят фармакологи многих стран.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: