Масло примулы вечерней: свойства и применение, польза и вред


Масло примулы вечерней: свойства и применение, польза и вред

Семя примулы вечерней (ослинника или же энотеры) используют для производства ценного растительного масла. Это растение распространено во многих странах мира, также произрастает оно и на территории России. Интересное название оно получило за удивительное свойство его цветков распускаться лишь в темное время суток.

Масло примулы вечерней является ценный растительным продуктом, так как имеет целый спектр уникальных свойств, оно используется как для внутреннего, так и наружного применения. Применяют его в чистом виде, а также в капсулах.

Получение масла из семени примулы вечерней основано на способе холодного отжима. Для его приготовления отбирают лишь зрелые семена. Цвет готового продукта светло-желтый, жидкость прозрачна. Вкусовые качества частично напоминают рыбий жир. В его состав входит целый ряд ненасыщенных жирных кислот, в число которых входит: олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая, эйкозеновая.

Полезные свойства масла вечерней примулы

Стоит с осторожность употреблять масло примулы вечерней. Польза и вред данного продукта доказаны во время лабораторных исследований. Сравнительно недавно полезные свойства масла примулы вечерней стали активно использовать в народной медицине, гомеопатии. Оно прекрасно устраняет отеки, разжижает гематомы, достаточно эффективно лечит туберкулез, заболевания нервной системы.

К числу полезных свойств удивительного масла семян вечерней примулы стоит отнести следующее действие:

  • кроверазжижающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее.

Целый ряд положительного действия этого растительного средства на организм объясняет применение масла примулы вечерней в медицине. Наличие жирных кислот позволяет использовать его в качестве лекарственного средства при сахарном диабете, заболеваниях почек, склерозе и прогрессирующем артрите. Ценность продукта заключается в том, что он способствует снижению вредного холестерина, очищение печени, нормализации артериального давления, а также гормонального фона.

Регулярное употребление растительного средства поможет снизить риск возникновения как инфаркта, так и инсульта, восстановит полноценный здоровый сон. Масло способствует укреплению не только клеток, сосудов, но и даже костей, повышает тонус всего организма.

Вред и польза ценного масла семян вечерней примулы должны быть обязательно учтены перед применением. Ведь при несоблюдении рекомендации можно серьезно навредить здоровью. Противопоказано употребление данного растительного продукта тем людям, что страдают шизофренией и эпилепсией. При любом проявлении аллергической реакции кожи, а также псориазе стоит проконсультироваться с врачом о возможности применения лечебного масла, изготовленного из семени вечерней примулы.

Лечебное применение масла примулы вечерней

В медицине используется масло уникальной вечерней примулы еще как БАД — в капсулах для нормализации работы сердечно-сосудистой, мочеполовой, а также нервной системы. Кроме этого растительная биодобавка способствует укреплению иммунитета, питанию и восстановлению кожного покрова, укреплению волос.

Для лечебно-профилактической терапии рекомендуется трехразовое употребление масла примулы вечерней в капсулах на протяжении дня (по 1 кап. за полчаса до приема пищи) целый месяц.

Масло вечерней примулы и аргании в капуслах

Масло вечерней примулы и аргании в капуслах

Также в аптечной сети можно встретить масло из семени примулы вечерней и плодов аргании в виде капсул. Такой комплекс можно считать идеальным для поддержания женской красоты и здоровья, так как ко всем полезным свойствам примулы присоединяется антиоксидантное действие арганового масла. Целый комплекс жирных кислот аргании, включая Омега – 6 и 9, сочетаясь с витаминами групп А и Е благотворно воздействуют на иммунную систему, тонус клеток и сосудов, а также нейтрализует свободные радикалы.

Благодаря регулярному употреблению масла примулы вечерней и драгоценной аргании в капсулах можно вылечить заболевания, связанные с нарушением уровня половых гормонов (лишний вес, бесплодие, предменструальный синдром, нарушения во время климакса и менопаузы, половая слабость).

Такое влияние на организм объясняется содержанием в ценном растительном продукте растительных эстрогенов, позволяющий нормализовать уровень женских половых гормонов.

Применение в косметологии

Целебный продукт из семян энотеры является великолепным средством для ухода за кожей: увлажняет, отбеливает, тонизирует ее. Он подойдет для любой кожи, включая чувствительную. Особо эффективны средства с ценным маслом для увядающей кожи, так как отлично разглаживают морщины, снимая при этом легкое воспаление и раздражение. Примулу используют для ухода за локонами, кожным покровом головы, она прекрасно лечит перхоть, повышенное шелушение, укрепляет волосяные фолликулы.

Этот растительный продукт отлично сочетается с иными маслами, применяют его как транспортное масло. Возможно также употребление его внутрь в чистом виде: по чайной ложке примерно за 20 минут до приема еды.

Чудо-масло можно применять в качестве массажной смеси, продукт достаточно быстро впитывается в кожный покров, поэтому не требует последующего смывания.

При наложении компрессов стоит промокнуть в чудо-масле марлю и наложить на проблемный участок тела. Выдержать компресс на протяжении 30 минут.

Чтобы принять лечебную ванну следует развести в воде 15 мл растительного средства (1 ст. ложку), смешанного с небольшим количеством меда или сливок. Принимать ванну рекомендуется не дольше 20 минут.

Масло вечерней примулы при беременности

Масло вечерней примулы при беременности

Как ни странно, но данный растительный продукт показан при беременности. Оно поддерживает гормональный фон, улучшает эластичность мышц матки и готовит шейку к родоразрешению.

Если принимать в пищу масло, изготовленное из семени вечерней примулы, при беременности незадолго до родов, то можно уберечь половые органы от возможных разрывов. Ненасыщенные жирные кислоты действуют как стимулируюшее средство на мозг ребенка, оберегая от патологий нервной системы.

Существует определенная схема, по которой следует принимать лечебное масло: с 34 по 35 неделю – 1 кап., с 36 по 37 неделю – 2 кап., с 37 недели и до родов – 3 кап. Не стоит самостоятельно приписывать себе препарат, нужно обязательно проконсультироваться перед его прием с гинекологом.

Благодаря грамотному и правильному использованию масла энотеры можно вылечить некоторые женские заболевания, повысить иммунитет, оздоровить кожу и волосы, поддерживать молодость, здоровье, а также красоту всего тела.

ЗАПАХ изо РТА - это первый признак глистов! Натощак пейте воду с каплей..
Папилломы и бородавки ОТПАДУТ сами, если в чай добавлять пару капель ...
ГРИБОК ногтей и стопы уйдет полностью если мазать ноги 7 дней ...
Не получается ПОХУДЕТЬ? - Пройди короткий тест, мне помогло -14 кг за месяц ..
5 комментариев к “Масло примулы вечерней: свойства и применение, польза и вред”
  1. Лена:

    Здравствуйте. А где можно купить масло примулы?

  2. Зина:

    Уточню:
    Масло примулы при беременности ПРОТИВОПОКАЗАНО и применяют его только незадолго до родов! Примерно с 36 недели!
    Масло влияет на мягкость шейки матки, что нам и нужно перед родами, но не раньше!

  3. Анна:

    Масло вечерней примулы действительно полезно перед родами, облегчают рождение малыша для мамы. Еще полезно его сочетать с льняным маслом.

А вы пользовались этим маслом? Оставьте свой отзыв или мнение для всех!

Текст отзыва \ комментария: